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RECOMENDACIONES PARA CELÍACOS

RECOMENDACIONES PARA CELÍACOS

CELIAQUÍA:
enfermedad sistémica inmunomediada, que supone una intolerancia permanente al gluten y las prolaminas relacionadas presentes en el trigo, la avena, la cebada y el centeno en individuos genéticamente susceptibles. La causa del origen es generalmente hereditaria, aunque existen factores favorecedores de su aparición, como la administración precoz de leche de vaca o de cereales a los lactantes ( por eso es importante seguir los consejos del pediatra a la hora de introducir alimentos en la dieta del bebé)
la enfermedad se manifiesta en una mala absorción de los nutrientes
SÍNTOMAS:
Las primeras manifestaciones suelen presentarse en la lactancia o edad infantil, aunque también puede aparecer en la edad adulta. pérdida de peso y apetito, fatiga, diarrea crónica ( las heces son espumosas debido a que contienen la grasa que el organismo no ha podido absorber), distensión y dolor abdominal, náuseas y vómitos, flatulencia, estreñimiento, retraso en el crecimiento de los niños, anemia, dermatitis, cefalea y alteraciones nerviosas como depresión y ansiedad, aftas (úlceras bucales).
Se cree que existe en torno a un 75% de pacientes sin diagnosticar.
CONSEJOS:
- muchos de los síntomas son inespecíficos , que fácilmente se asocian con otras enfermedades , por eso el paciente no suele darle la importancia que tiene. Existen test de auto diagnóstico ( basados en la detección de anticuerpos IgA específicos ), aunque en todo caso sólo el médico puede dar un diagnostico definitivo
-el único tratamiento de la enfermedad es dietético y se basa en la exclusión del gluten alimentario. Nunca debe eliminarse el gluten de la dieta antes de hacer una biopsia, ya que si no se alterará el resultado. Una vez eliminado el consumo de gluten en la dieta se mejora rápidamente.
-eliminar de la dieta la gliadina y todos los cereales que contienen gluten ( trigo, avena, cebada y centeno ) en todas sus formas (pan , pasta, bollería...)
-tener especial cuidado con los alimentos procesados, de origen industrial como salsas, derivados cárnicos, (hamburguesas, salchichas...), patés, sopas precocinadas, chocolates, queso fundido, café soluble, pipas con sal, caramelos... hay infinidad de productos procesados que incluyen gluten en sus ingredientes
-tener en cuenta que los alimentos procesados "gluten free" contiene un porcentaje de maíz a veces demasiado elevado ( el maíz es de alto índice glucémico: alto contenido en azúcar)
-se debe extremar la precaución en los medicamentos , ya que es habitual que se use el gluten como excipiente. El gluten , el almidón y derivados son de declaración obligatoria en los cartonajes o ficha técnica de los productos, aparecen generalmente en el prospecto.
-en la caso de vitaminas, suplementos y complementos alimenticios hay que tener la misma precaución que con los medicamentos, se recomiendan suplementos especialmente de hierro, vitamina b12 , calcio y vitamina D para prevenir la osteoporosis y osteopenia
CONSECUENCIAS:
El paciente celíaco debe hacerse chequeos puntuales para controlar los valores indicativos de la evolución de la enfermedad
No hacer una dieta adecuada puede desembocar con el tiempo en complicaciones tales como infertilidad, oscurecimiento del esmalte de los dientes, linfomas tipo Hodking ( solo en casos extremos), carcinomas epiteliales del tracto digestivo, etc.
ALIMENTOS A EVITAR:
-Harinas, pan, pasta, galletas, bizcochos... que contengan trigo, cebada o centeno ( en la avena hay gluten aunque en mucha menos proporción)
- bebidas preparadas a partir de cereales como la cerveza, tanto con como sin alcohol, o la bebida de malta
-cualquier alimento de origen industrial hay que mirar el etiquetado
-leche: conviene disminuir la ingesta de lácteos ya que la mucosa intestinal lesionada debido a la mala absorción del gluten, no es capaz de producir la enzima lactasa, necesaria para la digestión de la lactosa, por eso se toleran mal la leche y sus derivados, el yogur es en todo caso el que mejor se tolera
-grasa total : el intestino del celíaco es incapaz de digerir y absorber la grasa de los alimentos. las grasas saturadas de la carne y sus derivados son las que peor se digieren y deben evitarse. el consumo del resto de grasa ha de adaptarse a la propia tolerancia intestinal
-embutidos: suelen contener harina o gluten de trigo, además de contener mucha grasa lo cual agrava los síntomas
ALIMENTOS RECOMENDADOS:
-Alimentos frescos y naturales , sin aditivos (ya que el gluten es un aditivo bastante habitual) y que en su origen no tiene gluten.
-arroz: es el mejor cereal que puede tomar un celíaco, en cualquiera de sus formas de preparación , indicando que la integral es la más saludable, con la recomendación general de lavarlo antes de cocinarlo
-maíz: se tolera bien , especialmente la harina
-legumbres: son nutritivas y exentas completamente de gluten
-tapioca: harina procedente de un tubérculo, muy rica en mucílagos protectores del intestino, no contiene gluten
-verduras: aportan beta-caroteno (provitamina A) de la que suelen carecer los celíacos, además de las sales minerales, fibra soluble y vitaminas que aportan
-fruta: aporta vitaminas de las que suelen carecer los celíacos. El plátano , la manzana, son especialmente recomendables para combatir las diarreas y problemas estomacales
-trigo sarraceno (también llamado alforfón) : cereal que apenas contiene gluten, es muy nutritivo y es bien tolerado por los celiacos
-avena: aunque posee un pequeño porcentaje de gluten, también posee mucílagos protectores del intestino, en pequeñas suele ser bien tolerado por los celíacos
-mijo: cereal bastante rico en proteínas (más que el trigo) y que apenas contiene gluten, suele ser bien tolerado por los celíacos
-sorgo : cereal similar al maíz que apenas contiene gluten
-vitaminas y suplementos: debido a que el intestino de los celíacos no absorbe bien las vitaminas liposolubles, se recomienda suplementos vitamínicos o alimentos ricos en vitamina A ( y en su provitamina) , vitamina D, E, y K
-carnes , mirando el etiquetado
-pescados , mariscos, huevos, hortalizas, aceites, miel, alimentos derivados de la soja, frutos secos crudos , vinos (mirando la etiqueta)

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