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CÓMO MANTENER LOS ALIMENTOS EN BUEN ESTADO

CÓMO MANTENER LOS ALIMENTOS EN BUEN ESTADO

DESDE TU COCINA A LA OFICINA
En nuestros días cada vez son más personas las que se llevan la comida a la oficina, esto tiene muchas ventajas desde económicas hasta saludables, ya que así tenemos asegurada una opción más sana de menú , cosa que muchas veces no encontramos en los lugares que hay cerca de la oficina para comer, ahorramos tiempo que podemos dedicar a comer sin prisa, sentados y dándonos tiempo a masticar y digerir tranquilamente los alimentos. La preparación , almacenamiento y calentamiento de los alimentos que llevamos desde casa tiene que ser el apropiado para que no proliferen bacterias y se estropeen .
Estos consejos sirven también para la preparación y conservación de los alimentos en casa.
PREPARACIÓN:
Planifica tu comida: conseguirás un menú saludable , te recomendamos una ración mayor de verduras/ legumbres y una menor de proteínas /carbohidratos y , un lácteo y 2 piezas de fruta para tomar entre horas.
Medidas higiénicas:
- lavar las manos y entre los dedos y hasta las muñecas , con jabón y agua caliente, al menos 20 segundos ,antes y después de manipular los alimentos
-manipula siempre la carne, el pescado, los mariscos y los huevos crudos separados entre sí y de otros alimentos
- las manos, las superficies y los utensilios de cocina utilizados se deben lavar a fondo después de manipular cualquier alimento crudo
-recomendamos congelar el pescado durante 2 días para evitar el anisakis, aunque éste desaparecerá si cocinas adecuadamente el pescado.
PREPARAR ENSALADAS:
-lava las frutas y hortalizas crudas ( no se recomienda comer la cáscara o piel si no son alimentos ecológicos). Puedes utilizar agua con lejía apta para desinfección del agua de bebida ( consultar etiqueta), a razón de una cucharada de café llena por 1 litro de agua. Sumergir las frutas y verduras durante al menos 10 min y después enjuagar bien con agua .
COCINAR EN CASA:
Para cocinar bien los alimentos hay que controlar la temperatura en varios puntos para ver que se ha distribuido bien el calor y se ha cocinado de manera uniforme ( debe llegar a cambiar el color del centro del alimento).
Cocinar la carne hasta que al pinchar con un tenedor salga limpio de jugos.
Los pescados bien cocinados han de tener una textura firme
Los huevos han de cocinarse hasta que la yema y la clara estén duras.
Divide las comidas en porciones de consumo, se enfriarán más rápido y evitarás una mayor manipulación.
Si has de descongelar ,mejor dejar el alimento en la nevera hasta que se descongele ( sobre todo los pescados)
ALMACENAMIENTO:
Una vez cocinados, introduce los alimentos en recipientes adecuados, a ser posible de vidrio, si son de plástico espera a que se enfríe el alimento , ya que con el calor el plástico puede soltar sustancias que irán a parar al alimento. No lo dejes fuera del refrigerador más de 2 horas, o más de 1h en caso de que las temperaturas sean mayores de 30 grados.
Las bacterias que pueden ser dañinas crecen rápidamente a temperatura ambiente.
Guarda los alimentos cocinados en la nevera en recipientes cerrados y lejos de los quesos y otros alimentos crudos.
Los alimentos cocinados deben consumirse en los 3 días siguientes.
Si compras alimentos ya cocinados , respeta la fecha de caducidad del envase.
Utiliza recipientes o compartimentos diferentes para alimentos crudos y cocinados.
Fíjate en el etiquetado del recipiente que sea apto para comida , debe llevar un símbolo de una copa y un tenedor o poner "para contacto con alimentos".
TRASNPORTE:
Es recomendable llevar la comida en bolsas isotermas, limpia regularmente esas bolsas, y siempre si se ha producido algún derrame en su interior.
Evita cambios bruscos de temperatura, golpes y derrames.
Tras el transporte refrigera de nuevo la comida hasta su consumo
RECALENTAR:
No se recomienda comer los alimentos cocinados o las sobras de comida frías, asegúrate de calentarlas a más de 75 grados centígrados.
Calienta los alimentos de manera uniforme, dale vueltas, remuévelos o gíralos si es necesario
En caso de calentar en microondas aconsejamos que no se caliente la comida dentro del recipiente de plástico, ya que con las altas temperaturas se pasan sustancias nocivas del plástico al alimento que está directamente en contacto con el plástico, por eso recomendamos pasar la comida a un plato de loza y cubrir siempre (la tapa no importa que sea de plástico ya que no toca al alimento), o bien calentar en un recipiente de vidrio, también tapado.
Dejar hervir las salsas, sopas y jugos de carne.
Si calientas comida precocinada sigue bien las instrucciones y calienta el tiempo que indique la etiqueta.

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