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ALIMENTOS "DETOX"

ALIMENTOS "DETOX"

ALIMENTOS QUE AYUDAN A DEPURAR NUESTRO ORGANISMO
Los alimentos con efecto depurativo actúan sobre los órganos estimulando su actividad y ayudándoles a eliminar de forma más eficaz.
los órganos que intervienen en la depuración son : Hígado, riñón, piel, intestino y pulmones
hablaremos de los alimentos que benefician y que perjudican en cada caso
HÍGADO:
Beneficiosos: frutas frescas (manzana), verduras frescas (de sabor amargo especialmente) remolacha, germinados, grasa de buena calidad (aceite de oliva virgen extra de primera presión en frío), infusiones (diente de león , cola de caballo, hinojo, bardana)
Perjudiciales: alcohol, drogas, medicamentos químicos, grasas adulteradas (hidrogenadas, refinadas o trans), harinas y carbohidratos refinados, toxinas ambientales, comer en exceso o por la noche
RIÑÓN:
Beneficiosos: sopas/caldos calientes, el calor en general en la zona del riñón, sal marina sin refinar, proteínas y grasa de buena calidad
Perjudiciales: bebidas y comidas muy frías, el clima frío, fármacos diuréticos, la cafeína, los azúcares refinados, la sal refinada, proteínas y grasas de baja calidad
PIEL:
Beneficiosos: frutas y verduras en abundancia, las algas, el ejercicio físico, la buena oxigenación
Perjudiciales: grasas en exceso y de baja calidad, aditivos químicos en los alimentos, vida sedentaria, la polución, el alcohol y el tabaco, el cansancio , el estrés la ansiedad
INTESTINO:
Beneficiosos: kéfir, yogur, sopa de miso, alimentos fermentados y probióticos (chucrut, pickles),alimentos ricos en fibra como frutas, verduras y cereales integrales, legumbres
Perjudiciales: gluten ,exceso de harinas, proteínas animales y sal en exceso, lácteos industriales, falta de fibra, antibióticos, laxantes, anticonceptivo oral, azúcares y carbohidratos refinados, cambios constantes, viajes
PULMONES:
Beneficiosos: sopa de miso y ajo, miel cruda sin pasterizar, infusión de jengibre, limón y menta, ejercicio físico al aire libre
Perjudiciales: lácteos industriales, polución , falta de ejercicio, tabaco, azúcares y harinas refinadas, frío y exceso de crudos
Las frutas y verduras , en especial de hoja verde, son los alimentos con más poder depurativo, tiene muchas vitaminas, minerales, clorofila y sustancias antioxidantes
VERDURAS: en una dieta detox se usan un gran cantidad y poco cocinados ( al vapor, escaldados o hervidos cortos con poca agua) o crudos ( sobre todo en verano, ya que los crudos enfrían el cuerpo) para mantener la vitalidad de sus componentes.
• Crucíferas: brócoli, repollo, coliflor, col, daikon, rábano, rutabaga...sus componentes azufrados contribuyen a depurar y eliminar toxinas, son ricas en vitamina C y glutatión. los de sabor picante estimulan la función hepática y aumentan la producción de bilis, facilitando el vaciado del intestino
• Aliáceas: ajo, cebolla, puerro..favorecen la sudoración y eliminación de metales pesados y otras sustancias químicas, también contienen azufre y glutatión
• Hojas verdes: rúcula, berros, kale, canónigos, nabizas, brotes, perejil, cilantro, espinacas, acelgas.. muy ricas en minerales, antioxidantes, vitaminas C,D,K, etc y en clorofila
• Cardo: contiene cinarina, ayuda a drenar el hígado, favorece la producción de bilis
• Apio: mejora la digestión, purifica la sangre, alivia el hígado congestionado, beneficia a estómago, bazo y páncreas
• Achicoria, escarola, endivia contienen amargas que facilitan el vaciamiento de la vesícula
• Algas: alcalinizan la sangre por su alto contenido en minerales, ricas en clorofila, beta caroteno, xantofilas con propiedades antioxidantes y depurativas, también absorben metales pesados y la radiación, favoreciendo su eliminación
• Alcachofas: contiene cinarian y otras sustancias que ayudan a la desintoxicación y facilitan la eliminación de toxinas, aumentan la secreción de la bilis y mejoran el vaciamiento intestinal, alivian las digestiones pesadas
• Remolacha: purifica la sangre, favorece la formación de tejido sanguíneo y es depurativa para el hígado
• Zanahorias: con efecto diurético favorecen la eliminación de residuos, previene el estreñimiento, purifican la sangre, regulan la glucemia y ayudan a la buena digestión
FRUTAS: todas, aunque mejor las menos dulces (evitar plátano, higos y frutas secas)
• Cítricos: tienen mucha vitamina C, alcalinizan la sangre y depuran el hígado, el más alcalino es el limón (ayuda también a digerir las grasa) , seguido de la lima y el pomelo
• Manzana: ayuda a eliminar los metales pesados como el plomo y el mercurio, los residuos de la radiación y el exceso de colesterol, depura a nivel del hígado y la vesícula biliar ayudando a disolver y ablandar las piedras vesiculares
• Uvas: con azúcares naturales, antioxidantes y vitaminas, son diuréticas, actuan a nivel de hígado y bilis y facilitan la digestión
• Kiwi: diurético ya que estimula la producción de fluídos, es la fruta más rica en vitamina C y Potasio, ayuda a eliminar los cáculos renales
• Granada: promueve la formación de glóbulos rojos, ayudando a regenerar la sangre y fortalecer la vejiga, rica en antioxidantes y vitamina C

También los germinados de legumbres, cereales y semillas (alfalfa, brócoli, rabanitos)
los prebióticos también se aconsejan en estas dietas ya que enriquecen la flora intestinal y son muy ricos en enzimas, vitaminas, aminoácidos, y promueven la salud intestinal, facilitan el movimiento intestinal y la evacuación del intestino. Se pueden encontrar en preparados o bien en alimentos como el chucrut ( col fermentada) que refuerza el sistema inmunitario y trata las úlceras, o los pickles ( verduras lacto-fermentadas de col, repollo, coliflor, cebolleta, ajo, rabanitos.. que ayudan a la digestión y favorecen la flora intestinal)
Las infusiones son también claves en estas dietas, aunque no hay que beber en exceso para no saturar al riñón, las hierbas y especias que más se usan son :
• té verde, diente de león , cardo mariano, boldo, cola de caballo, raíz de bardana, hoja de alcachofa, regaliz
• condimentos como: albahaca, perejil, tomillo, romero, cilantro, laurel, mejorana, eneldo, menta, hierbabuena
• semillas carminativas : hinojo, comino, coriandro, alcaravea, eneldo, anís, fenogreco
• cúrcuma, combinada con pimienta negra (ya que por si sola no se absorbe, con lo cual si se toma sola haría efecto sólo a nivel intestinal ), también se puede tomar en cápsulas
• Jengibre, tiene poder antiinflamatorio, ayuda a la digestión y a la respiración, potencia la acción depurativa a nivel de la piel, intestinos y riñones, tiene un efecto calorífico ( más indicado en invierno)

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CLAVES PARA UNA DIETA DETOX
EQUINÁCEA ¿ ANTIBIÓTICO NATURAL ?

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Viernes, 22 Marzo 2019
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