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CISTITIS...uff

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CISTITIS: QUÉ ES Y POR QUÉ OCURRE
La cistitis es el término médico que se utiliza para referirse a la inflamación de la vejiga.
La mayoría de las veces la inflamación está causada por una infección bacteriana, también llamada infección del tracto urinario. Esta infección puede ser dolorosa y molesta, el síntoma más claro es la continua necesidad de orinar pero sin conseguir de vaciar la vejiga. Puede llegar a convertirse en un problema grave si la infección llega a los riñones.
Aproximadamente el 90 % de los casos de cistitis son provocados microbios , concretamente por la bacteria E.coli, en algunos casos , los menos, puede producirse como reacción a otros medicamentos o a tratamientos de radioterapia.
Se considera cistitis recurrente cuando se han producido 3 episodios de cistitis aguda ( es decir que empieza de manera súbita) en los últimos 12 meses. Si se produce reinfección antes de dos semanas tras acabar el tratamiento puede ser por un fallo en el tratamiento, o por otra infección causada por otra cepa diferente. Las reinfecciones suelen producirse generalmente dos semanas después de la infección inicial.
Las cistitis son más frecuentes en mujeres, ya que su uretra es más corta y está más cerca del ano, pero también se da en hombres, los microbios se suelen eliminar al orinar pero a veces se quedan en la uretra o la vejiga y es cuando causan las infecciones. Las mujeres son más propensas a contraer infecciones tras las relaciones sexuales ( se recomienda orinar tras el coito), también por el uso de diafragmas, o al llegar la menopausia
TRATAMIENTOS:
- Antibióticos: es el tratamiento tradicional, por eso deberá acudir a su médico en cuanto empiecen los síntomas, para que le dispense la receta con el antibiótico que considere más indicado según la gravedad del caso
-Vacunas: se realizan a partir de extractos bacterianos de cepas uropatógenas que producirán IgE e IgA específica que bloquearan la adhesión de las enterobacterias
-no farmacológicos:
*Arándanos: inhiben la adhesión bacteriana a la mucosa vaginal ( actualmente existe controversia científica en cuanto a su utilidad)
*Manosa : la E.coli se acopla a la d-manosa libre en lugar de hacerlo a la manosa de las mucosas, y así son expulsadas por la orina
*Vitamína C : mejora el funcionamiento del sistema inmunitario y por tanto mejora la flora vaginal
*lactobacillus: eficaz sólo mediante aplicación vaginal ( no por vía oral). Sirve como estratégia profiláctica preventiva
*Estrógenos tópicos : aumentan la concentración vaginal de lactobacillus
*Xiloglucanos: extractos de semillas de Tamarindo, para el tratamiento de cistitis agudas y recurrentes


CONSEJOS HIGIÉNICOS:
-Limpieza íntima diaria con agua, en caso de usar jabón que sea suave y neutro. pinche aquí

-No aguantarse las ganas de ir a orinar, y vaciar completamente la vejiga, efectuar micciones cada 3 a 4 horas
-después de orinar, limpiarse de adelante hacia atrás, y usar diferente papel para la zona del ano

-beber líquido en abundancia, para ayudar a eliminar los microbios

-evitar estreñimiento

-utilizar ropa de algodón y evitar ropa demasiado ajuastada

-reconsiderar el uso de diafragma y tapones

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NOCIONES BÁSICAS SOBRE DIABETES:

NOCIONES BÁSICAS SOBRE DIABETES:


Podríamos decir a grandes rasgos que la diabetes es una enfermedad crónica que cursa con elevados valores de glucemia.
La glucemia es el nivel en sangre de glucosa (entre otros hidratos de carbono) que debería estar entre 76 y 110
Existen sencillos aparatos que miden la glucosa en sangre con un simple pinchazo en el dedo, con lo que facilita al paciente su propio control
Afecta a 415 millones de adultos, es la enfermedad metabólica crónica más frecuente que existe.
En muchos casos se puede controlar con una dieta adecuada, evidentemente con bajo consumo de alimentos azucarados, e hidratos de carbono ( ya que una vez metabolizados en el cuerpo se convierten también en glucosa), y en otros muchos casos se puede controlar con la toma de los niveles de azúcar en sangre, y la toma de una pastilla para regularla , de por vida; Pero en ocasiones puede traer complicaciones a medio y largo plazo que empeoran la calidad de vida. Por otro lado es ser diabético es un factor de riesgo para padecer otras enfermedades (hipertensión, colesterol alto ...)
Existen dos tipos de diabetes: tipo 1 y tipo 2
Esto es así porque hay dos formas de llegar a la hiperglucemia (elevados niveles de glucosa en sangre). Cuando la glucosa entra en el organismo, el páncreas segrega insulina ( la insulina es la responsable de que la glucosa entre en los tejidos periféricos para que puedan usarla como combustible). En el tipo 1 se produce una destrucción del páncreas, que hace que éste no segregue insulina ( al no haber insulina , la glucosa no pasa a los tejidos y se queda en sangre); En el tipo 2 ( la más común) ocurre que la hormona insulina no es lo suficientemente eficaz y hace forzar al páncreas hasta su límite (esto conlleva a que se disminuya la segregación de insulina , y por tanto un aumento de glucosa en sangre)
También hay situaciones intermedias llamadas tipo LADA (diabetes autoinmune latente en el adulto); o como la diabetes SECUNDARIA provocada por el uso de ciertos fármacos o provocada por determinadas enfermedades; o la diabetes GESTACIONAL que aparece solamente durante el embarazo y luego normalmente desaparece.
Problemas asociados:
el paciente diabético tiene que tomar conciencia de que su salud está es sus manos, ya que un mal control de la glucemia puede llevar a problemas graves , tanto si no toma la medicación y la glucosa aumenta demasiado ( hiperglucemia, coma hiperosmolar o acidocetosis), como si se excede con la medicación y llega a estar demasiado baja (hipoglucemia).Además puede sufrir otras complicaciones a nivel de arterias, corazón , riñon , cerebro, ojos , piernas, incluso sistema nervioso
Tratamiento:
En el tipo 1: es necesario administrar insulina, ya sea por boca o inyectada, antes de las comidas
en el tipo 2: existen muchos medicamentos en el mercado, unos intentan estimular el páncreas y que segregue el máximo de insulina, otros actuan sobre la disponibilidad de la glucosa para que no se absorba tanto o para que se elimine más facilmente, muchas veces se combinan varios fármacos para obtener mejores resultados.
El tratamiento siempre ha de ser personalizado y puede variar según las situación del paciente
En ambos tipos de diabetes es fundamental la medición regular de la glucosa, para ajustar la medicación incluso en cada comida ( en el tipo 1), y para minimizar riesgos (en ambos);Teniendo en cuenta que se ha de medir más veces en aquellos pacientes con mayor riesgo de hipoglucemia( al menos 2 veces por semana en tipo 2)
La realidad es que la diabetes afecta a una parte importante de la población y que cada vez hay más avances médicos para tratarla, por lo que animamos a los pacientes primero a informarse de todo lo que puede conllevar una subida de glucosa (stress, cansancio, enfermedades etc ) , entender la enfermedad par poder auto controlarse, y llevar un vida saludable y sin sobresaltos, conociendo sus limitaciones especialmente respecto a la dieta, pero sin alarmarse y concienciándose de que se pueda llevar una vida plena con diabetes.

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CALENDARIO DE VACUNACIÓN INFANTIL 2017

CALENDARIO DE VACUNACIÓN INFANTIL 2017

NOVEDADES EN EL CALENDARIO VACUNAL 2017
En España existe un calendario vacunal común , cubiertas por el sistema nacional de salud, aunque existen ligeras diferencias según cada comunidad autónoma, se incluyen aquellas vacunas en las que se ha demostrado su eficacia y son realmente necesarias para mantener la salud de la población española, y de las que se corre un grave riesgo en caso de contraer la enfermedad


En enero de 2017 se introducen unos cambios importantes , destinados a eliminar el número de pinchazos en niños pequeños, eliminando así una de las dosis, concretamente la de los 6 meses de edad. También se adelanta la dosis de recuerdo de los 18 meses a los 11 meses de edad.

-El cambio afecta a la vacuna frente a la difteria, tétanos, tos ferina, poliomielitis, haemophilus influenzae tipo B, y a la Hepatitis B , que a partir de enero de 2017 se administrará a los 2, a los 4 y a los 11 meses de edad . Recibirán también una dosis de recuerdo a los 6 años de edad de la vacuna frente a difteria, tétanos, tos ferina y poliomielitis.
( anteriormente era a los 2, a los 4 , a los 6 y a los 18 meses de edad, y a los 6 años de edad la dosis de recuerdo era sólo frente a difteria , tétanos y tos ferina)


-Otro cambio es que la dosis de recuerdo de la vacuna frente al neumococo se adelanta también a los 11 meses de edad ( anteriormente se daba entre los 12 y los 15 meses de edad), y se mantienen las dosis a los 2 meses y 4 meses de edad


-La triple vírica (sarampión, rubeola, parotiditis) se mantiene igual, las dosis a los 12 meses de edad y el recuerdo a los 3 o 4 años de edad


-La vacuna frente al meningococo C se mantiene igual, las dosis a los 4 meses, 12 meses y el recuerdo a los 12 años de edad


-la vacuna frente a la varicela sigue incluida en las mimas dosis a los 15 meses de edad y el recuerdo a los 12 años ( debido a los problemas de suministro , aquellos niños que no han sido vacunados con la primera dosis ,y no hayan pasado la enfermedad, se recomienda su vacunación a los 12 años)


-la vacuna frente al papiloma humano sigue igual con dos dosis en niñas la primera a los 12 años de edad y la segunda transcurridos 6 meses ( en caso de no haber puesto la primera dosis, se puede poner hasta los 14 años)

Respecto a las vacunas recomendadas , que no financia la seguridad social,no hay cambios:

-Meningococo B: a los 2 meses, 4 meses, 6 meses y a la última entre los 12 y 15 meses de edad

-Rotavirus: a los 2 meses, 4 meses y 6 meses de edad

Respecto a las vacunas sólo para grupos de riesgo no hay cambios:

-Gripe : anual

-Hepatitis A : 2 dosis 

 

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¿ POR QUE ME PIDEN RECETA PARA COMPRAR ANTIBIÓTICO?

¿ POR QUE ME PIDEN RECETA PARA COMPRAR ANTIBIÓTICO?


Empezaremos con la definición de antibiótico: compuesto producido por un microorganismo que antagoniza el crecimiento de otro microorganismo.
Por su modo de acción tiene que ser capaz de alterar alguna estructura celular que sea indispensable para la vida de la célula a la que va a atacar; y tiene que ser selectivo en su acción, tener una toxicidad selectiva para hacer daño al microorganismo pero no al hombre.
Es necesario saber si el microorganismo en concreto es sensible o resistente al antibiótico, para ello hay que aislar al microorganismo responsable de la enfermedad, y estudiar la dosis necesaria para matarlo sin ser tóxico para el hombre.
Los antibióticos se encuentran cada vez más a menudo con microorganismos resistentes , en los que ya no tiene ningún efecto, y esto es debido mayormente al mal uso y abuso que hace la población con los antibióticos.
He querido empezar éste artículo con ésta teórica que recibimos en una clase maestra de Microbiología de la facultad Complutense de Madrid, ya que una gran parte de la población no sabe realmente qué es un antibiótico, todavía existe la creencia en nuestra sociedad, el "boca a boca" de que "todo lo curan", y que son la panacea y la solución a todos nuestros males.
Debemos tener en cuenta de que el descubrimiento de los antibióticos es uno de los mayores éxitos de la medicina, pero su efecto se puede ver reducido y anulado , si se toman de forma incorrecta , son muy importantes tanto la dosis, los intervalos, como el finalizar el tratamiento aunque uno ya se encuentre recuperado, para evitar las resistencias.
Sólo un médico u odontólogo puede recetar un antibiótico, ya que el farmacéutico carece de los datos como el historial del paciente o la facultad de diagnóstico para saber el origen de los síntomas, o de que microorganismo se trata, ya que un antibiótico no sirve para todas las infecciones, y tomar el antibiótico incorrecto puede ocasionar otros males como diarrea, candidiasis, atacar a la flora intestinal o incluso la muerte en pacientes alérgicos.
Aunque parezca exagerado hay casos de muerte causados por antibióticos, por lo que estas recomendaciones no deben tomarse a la ligera.
También hay que tener en cuenta que los antibióticos se usan en el tratamiento de infecciones causadas por bacterias, pero no tienen ningún efecto en las causadas por virus. La mayoría de los catarros, resfriados y gripes son causados por virus, a los que no les afectan los antibóticos, estos procesos catarrales se suele tratar con antiinflamatorios, antipiréticos y antihistamínicos y suelen tardar una semana en curarse.
Los antibióticos se utilizan en algunas infecciones concretas que el médico diagnosticará tras un reconocimiento del paciente a nivel ambulatorio, y en infecciones hospitalarias ( puede ocurrir que si un paciente ingresa en el hospital con una infección grave , no se consiga curar con los antibióticos disponibles, ya que el enfermo está tan acostumbrado a ellos que ya no le hacen efecto)


¿COMO SE DEBEN USAR LOS ANTIBIÓTICOS?:
- Seguir meticulosamente las instrucciones del médico o dentista, en cuanto a la dosis, forma de administración y duración del tratamiento
-Acabar el tratamiento aunque uno ya se encuentre recuperado
-Si la dosis es de una vez al día, tomar siempre a la misma hora
-A veces será necesario acompañar de prebióticos para no dañar la flora intestinal, o de un protector gástrico
-Desechar los comprimidos que sobren , no acumular para otra vez, ya que la infección puede no ser la misma, y puede que su organismo se haga resistente a un antibiótico en concreto y necesite otro distinto o en diferente dosis.

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LOS BENEFICIOS DEL VINO

LOS BENEFICIOS DEL VINO


Son de sobra conocidos los efectos seriamente dañinos del consumo excesivo del vino, sin embargo, desde hace años la sociedad y el saber popular ha atribuido al vino efectos saludables, en la mayoría de las ocasiones sin ninguna base científica.


En las dos últimas décadas se han publicado un gran número de trabajos científicos en los que se ha comprobado que el consumo , siempre moderado, del vino reduce la mortalidad global, y muy especialmente la mortalidad cardiovascular, además de haberse comprobado otros efectos positivos sobre otros órganos y sistemas:
- "Un consumo moderado de alcohol, equivalente a uno o dos vasos de vino al día, reduce el riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular en un 25%, lo cual es un beneficio extraordinario." Valentín Fuster, Cardiólogo en "la Ciencia de la salud"
-Investigadores de la Universidad de Boston (EE.UU.), han demostrado que los polifenoles del vino tinto son los que hacen que esta bebida pueda tener un efecto protector frente a las enfermedades cardiovasculares.
-" El vino tinto es rico en polifenoles, particularmente en quercetinas y resveratrol, los que son buenos candidatos para explicar el efecto protector cardiovascular del vino". Instituto de Salud Carlos III
-" las dosis moderadas de resveratrol contenidas en una copa de vino tinto son más eficaces en el tratamiento del cáncer que 200 veces mayores en el tratamiento del cáncer que dosis 200 veces mayores en comprimidos o pastillas". Universidad Leicester
- "los polifenoles (quercetinas y resveratrol) son poderosos antioxidantes. Cuantos más polifenoles tiene un vino, mayor es su capacidad antioxidante". Facultad de Ciencias Biológicas P.U.C. de Chile
-"Existen muchos componentes del vino tinto como el etanol y los polifenoles que son potentes antioxidantes y que tienen efectos beneficiosos para la salud principalmente sobre las moléculas inflamatorias causantes de la arterioesclerosis en sus estados tempranos". American Journal of Clinical nutrition
-En 1997 un estudio confirmó una menor mortalidad en bebedores moderados frente a abstemios. El estudio halló que en comparación con los hombres que consumían menos de una bebida alcohólica por semana, y aquellos que tomaban entre dos y cuatro bebidas por semana, el riesgo de muerte por cualquier causa para los segundos era un 28% menor y un 21% menor para aquellos que tomaban entre cinco y seis bebidas. Universidad de Harvard
-"la paradoja francesa": se comprobó que Francia presentaba unas cifras de mortalidad por cardiopatía coronaria muy baja, compradas con EEUU o Gran Bretaña, a pesar de tener un consumo mucho mayor de grasas saturadas y cifras más altas de colesterol. Se concluyó que se debía al elevado consumo de vino en Francia , también se consideró el mayor consumo en frutas y verduras (ricas en antioxidantes) de la dieta mediterránea.


Podríamos concluir que un consumo moderado equivalente a uno o dos vasos de vino tinto al día reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
A pesar de afirmaciones como estas , existen divergencias entre los científicos sobre si es el etanol o los polifenoles, los que tiene las propiedades beneficiosas, o hasta qué punto es beneficioso su consumo debido al alcohol que lleva el vino y sus contraindicaciones, efecto sobre otros medicamentos y otras enfermedades, sin embargo cada vez se constatan más sus beneficios en personas adultas sanas y en el consumo, siempre moderado, de vino tinto de alta calidad y especialmente los ecológicos, ya que no cualquier vino sirve
También se ha descubierto que el vino frena el crecimiento de estreptococos en la boca, bacterias vinculadas a la caries, la gingivitis y el dolor de garganta.


El resveratrol es considerado hoy en día como "el elixir de la eterna juventud" por su potente efecto antioxidante y anti envejecimiento celular.( otra forma de aprovechar los beneficios del resveratrol, sin necesidad de tomar alcohol, es tomándolo en comprimidos en los diferentes formatos existentes en el mercado, si quieres ver nuestros productos pincha este enlace).

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DEPORTE Y EMBARAZO

DEPORTE Y EMBARAZO

HACER EJERCICIO EVITA LA DIABETES EN EL EMBARAZO:

Durante el embarazo se produce una mayor sensibilidad a la insulina, por eso aparece la diabetes gestacional, pero ésta puede prevenirse fácilmente con una dieta apropiada saludable y la práctica de ejercicio moderado.

La consecuencia directa para el bebé es la macrosomía (el exceso de tamaño) y una mayor probabilidad de sufrir enfermedades crónicas de adulto (diabetes, patologías cardiovasculares...); En cuanto a los efectos para la madre : mayor riesgo de padecer diabetes del adulto, que puede surgir al cabo de los años.

La obesidad es un factor que contribuye a la aparición de la diabetes durante el embarazo, por eso el mejor consejo es la pérdida de peso antes del embarazo.

Para las mujeres embarazadas no es necesario practicar mucho ejercicio , ni muy intenso, basta con caminar todos los días 30 minutos o bien tres sesiones semanales de 60 minutos.

¿CUÁL ES EL EJERCICIO IDEAL ?

-Actividades donde participan grandes grupos musculares: andar, nadar , golf

-Bicicleta suave, sin esfuerzo y en recorrido llano

-Natación y en general los movimientos en el agua, porque armonizan todo el sistema muscular

PRECAUCIONES:

* Hacerse un chequeo médico previo

*Evitar el ejercicio intenso en tiempo húmedo y caluroso

*Realizar el ejercicio sobre suelo de madera o con alfombra para evitar golpes

*Calentar durante 5 minutos antes del ejercicio

*Controlar la frecuencia cardiaca en los momentos de máxima actividad

*levantarse del suelo con cuidado para evitar la hipotensión ortostatica

*Ingerir abundantes líquidos

*Comenzar el ejercicio de forma gradual

*No realizar ejercicios boca arriba a partir del cuarto mes de embarazo

*Evitar ejercicios cuya intensidad haga necesario contener la respiración

SEÑALES DE ALARMA Y CONTRAINDICACIONES:

- El ejercicio está desaconsejado en embarazos de alto riesgo

-Las flexiones y extensiones intensas, actividades que precisen saltar, movimientos de sacudida o rápidos cambios de dirección

-No practicar esquí alpino, equitación, submarinismo, alpinismo, ejercicios con aparatos, tenis o correr ( es seguro sólo hasta el tercer trimestre)

-Interrumpa el embarazado en caso de :

sangrado vaginal o sospecha de rotura de la bolsa de aguas

inflamación brusca en la cara, manos o tobillos

cefaleas intensas o persistentes que pueden indicar parto prematuro

dolor abdominal importante

escaso aumento de peso

BENEFICIOS :

* Tonifica la musculatura, especialmente la abdominal, pélvica y lumbar

* Mejora el bienestar físico y mental

* Estimula la circulación

* Ayuda a corregir la postura

* Mejora la capacidad respiratoria

* Frena el aumento de la tensión arterial durante el embarazo

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¿QUIÉN NECESITA A LAS FRUTAS ?

¿QUIÉN NECESITA A LAS FRUTAS ?

No sé si a ustedes les ha ocurrido en alguna ocasión , al estar en una reunión de amigos y acabado el segundo plato alguien pregunta ¿y de postre? ... en el 90% de las veces nadie de la mesa pide fruta ¿por qué?; Desconociendo de sus propiedades, insensibilidad en el paladar, tener que lavarlos , desgana por no pelarlos, etc..., cualquier excusa en buena para no tomar fruta. Vamos a tratar de atraer su atención hacia las frutas

VENTAJAS DE TOMAR FRUTA:  fruta es sinónimo de salud

-Ningún otro tipo de alimento tiene tantas propiedades preventivas y curativas, algunos nutricionistas ven en cada pieza de fruta un auténtico medicamento natural

-Desintoxica el organismo: al contrario que los alimentos de origen animal, la fruta no genera residuos tóxicos al ser digerida y metabolizada; Al contrario, por su acción diurética, facilita la eliminación de los desechos e impurezas de la sangre como por ejemplo el ácido úrico

-Regula el intestino al aportar fibra soluble

-Previene el cáncer : a mayor consumo de fruta, menor riesgo de padecer cáncer

-Poder antioxidante: así podemos evitar el envejecimiento prematuro, arterioesclerosis, cáncer, etc.

-Previene las enfermedades cardiovasculares: como los accidentes cerebro vasculares o las enfermedades coronarias

-Se pueden consumir en su estado natural, sin cocinar ni procesar, aunque siempre se recomienda lavarlas bien primero, de hecho es mejor tomarlas enteras y no en zumo

LO QUE LA FRUTA PROPORCIONA:

Agua, azúcares (sobretodo glucosa y fructosa) que pasan directamente a la sangre sin necesitar ser digeridos y proporciona energía de forma rápida; también fibra, ácidos orgánicos como la vitamina C , minerales (potasio, magnesio, calcio, hierro) , vitaminas, flavonoides, y otros elementos fitoquímicos que actúan como verdaderos medicamentos.

LO QUE LA FRUTA NO CONTIENE:

-Colesterol

-Purinas (formadoras de ácido úrico)

-Factores anti nutritivos

-Sustancias tóxicas

¿ENGORDA LA FRUTA?:

El consumo abundante de fruta no sólo no engorda, sino que es una de las mejoras formas de perder peso: No aportan apenas grasa, producen sensación de  saciedad, ejerce un efecto diurético natural.

 Sus azúcares se metabolizan fácilmente y no se transforman en grasa como la bollería industrial( uno de los mayores enemigos de nuestro organismo); Sin embargo se recomienda tomar la fruta en ayunas o al principio de la comida, para que los azúcares se quemen más rápido y se obtengan todas las ventajas de sus vitaminas etc, y aumentar el efecto saciante ; Por otro lado la cantidad de azúcares naturales varía de unas frutas a otras, por ejemplo la pera tiene mayor cantidad de agua y el dátil mayor cantidad de azúcar , por eso se recomienda a los diabéticos consumir menos las frutas más azucaradas como plátanos, uvas o dátiles

Las llamadas "curas de frutas" se pueden realizar bien tomando fruta como único alimento durante un día a la semana, bien cenar sólo fruta, aunque recomendamos que mejor se desayune sólo fruta ya que la digestión es más pesada por la noche y si se toma por la mañana se aprovecha como fuente de energía

Tambien es aconsejable no mezclar frutas dulces con ácidas , ya que las primeras son de digestión lenta (ideal tomarlas como mínimo 45 minutos antes de comer, serían plátano, dátil, uvas, naranja...) , y las ácidas ,como los cítricos, son de digestión rápida (ideal tomarlas mínimo 30 minutos antes de comer), si se toman juntas las dulces fermentarían liberando azúcares.Tambien se aconseja tomar la fruta entera y no en zumo, ya que se uqeda todo el azúcar y se pierde lo mejor de la fruta que es la fibra.

No es necesario alimentarse exclusivamente de fruta durante un largo periodo de tiempo, debemos considerar tomar fruta a diario como una costumbre muy sana ( lo recomendado es 5 piezas al día entre frutas y verduras)

"El eterno hizo nacer de la tierra todo árbol delicioso a la vista, y bueno para comer"
(libro del Génesis)
 
"hay un montón de manzanas en un árbol y de repente una se cae, todas las de arriba empiezan a reírse y a burlarse de la que se ha caído , y  ésta  responde:
- No os riáis, ¡ inmaduras ! "
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PARA QUE SIRVEN LAS VACUNAS

PARA QUE SIRVEN LAS VACUNAS

La vacunación consiste en la inducción y producción de una respuesta inmunitaria específica protectora, es decir la producción de anticuerpos por las células, ante la administración de un producto biológico o inmunobiológico.

La intención es producir una respuesta similar a la inmunidad natural, pero sin que se produzca ninguna manifestacíon ni síntoma de la enfermedad.

Las vacunas estan formadas por antígenos inmunizantes capaces de generar anticuerpos, pero no la enfermedad. Segun el integrante antigénico pueden ser vacunas bacterianas o víricas.

Estan destinadas a la prevención de enfermedades infecciosas, las autoridades sanitarias recomiendan su uso para prevenir enfermedades existentes y la reaparición de enfermedades ya erradicadas, pero que podrían volver a surgir si se dejara de vacunar masivamente a la población.

Dependiendo de cada comunidad autónoma la población se acogerá a los progamas de vacunación incluídos en el calendario vacunal, auque la mayotía de las vacunas son las mismas en todo el territorio esopañol ( poliomelitis, difteria, tétanos, tos ferina, hepatitis B...), la diferencia suele estar en algunas vacunas recomendadas fuera del calendario común (meningitis..) y que no estan financiadas por el sistema de salud español (seguridad social).

Existe otro tipo de vacunacíon que es la del viajero ocasional, diferente según el país que visite, de enfermedades que no existen en España pero si en otros países , y de las que se corre el riesgo tanto de contraer como de traer a España en el viaje de vuelta.

Debido a las fechas en que nos encontramos, existen grupos de riesgo (ancianos, enfermos , personas con problemas graves respiratorios, renales, cardiovasculares, personal sanitario etc) que deberían vacunarse frente a la GRIPE, por que en caso de cogerla los síntomas seran menores, ya que podrían a ser muy graves .

Los siguientes días a la vacunación no se debe realizar ningún esfuerzo físico, para facilitar a nuestro sistema inmunitario que trabaje produciendo los anticuerpos a la vacuna recibida.

Algunas claves:

-Las vacunas están diseñadas para proteger a niños y adultos contra infecciones futuras y evitar la transmisión de enfermedades

-Se administran a personas sanas (si está pasando por ejemplo por un resfriado, tendrá que esperar a encontrase bien para ir a vacunarse)

-Muchas vacunas necesitan varias dosis para lograr el nivel de protección adecuado 

-Normalmente se conservan en la nevera entre 2 y 8 grados ( mejor dejar la vacuna en su farmacia hasta el momento de ir a vacunarse ya que las neveras de casa suelen estar a mayor temperatura, y en todo caso no ponerla en la puerta de la nevera, ya que se abre constantemente y pierde temperatura)

-La vacunación es la intervención de salud pública más efectiva para salvar vidas, promover una buena salud a la población y erradicar enfermedades.

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HIPOTIROIDISMO Y ALIMENTOS

HIPOTIROIDISMO Y ALIMENTOS

HYPOTIROIDISMO Y ALIMENTOS
Existe una relación directa entre lo que comemos y la salud, del mismo modo influye en las enfermedades que padecemos, en este caso vamos a hablar de los alimentos que nos benefician y nos perjudican en caso de padecer hipotiroidismo y tiroiditis de Hashimoto o autoinmune, las formas más habituales de hipotiroidismo.


El tiroides es una glándula localizada en la parte inferior de cuello, por delante de la tráquea, tiene forma de mariposa y en su interior están las células que producen las hormonas tiroideas, cuya función principal es regular el metabolismo celular, controlando la producción de energía y de calor de todas las células del organismo, por eso uno de los síntomas característicos es la falta de energía, fatiga extrema... y la sensación de frío( la temperatura corporal de estos pacientes suele ser baja); por eso haremos hincapié en consumir alimentos calientes ( suelen coincidir con aquellos de temporada de invierno y crecimiento lento como la calabaza) y no consumir alimentos fríos (aquellos de temporada de verano y crecimiento rápido como la lechuga o el calabacín).
Las hormonas tiroideas también influyen en el funcionamiento de los demás órganos y sistemas a varios niveles:
-sistema circulatorio ( frecuencia cardíaca y regulación de los niveles de colesterol)
-cerebro y desarrollo del sistema nervioso central
-sistema digestivo (permeabilidad intestinal, metabolismo de los carbohidratos, proteínas, grasas y colesterol)
-metabolismo óseo
-músculos (fuerza muscular)
-salud de piel y cabello
-sistema nervioso (memoria, capacidad de concentración)
-sistema reproductor (regularidad del ciclo menstrual , producción de estrógenos)
-crecimiento y desarrollo ( síntesis de proteínas)
-hígado y vesícula biliar( utilización eficaz de la glucosa...)

Cuanto más afectada o menor sea la glándula tiroidea más se verán comprometidas todas están funciones.

También hay que tener en cuenta que el tiroides es muy sensible al estrés , ya sea físico, emocional o mental, de modo que hay que aprender a gestionarlo para minimizar su impacto en nuestro organismo.

¿Cuáles son los nutrientes esenciales para que el tiroides funcione correctamente?:
1-el yodo : lo contienen las algas (se recomienda solo una cucharada al día, ya sean ligeramente tostadas en la sartén o bien remojadas en agua o cocinadas),el pescado de agua salada, la sal marina, las leches vegetales enriquecidas en calcio procedente de algas. Hay que tener en cuenta que un exceso de yodo tampoco es saludable
2-Tirosina : un aminoácido presente en carnes roja, pollo, pescados, mariscos y algas
3-Hierro: está en carnes rojas, pollo, hígado, semillas de sésamo, girasol y calabaza (las semillas se recomienda tostarlas ligeramente o bien dejarlas la noche en agua y consumir en 3 días)
4-Selenio: lo contienen las nueces de Brasil (2 al día máximo),carnes rojas, hígado, pavo pollo, pescados, mariscos, y espinacas . Hay que tener en cuenta que un exceso de selenio puede ser tóxico
5-Zinc: lo contienen las carnes rojas, pollo, pavo, hígado, pescados, mariscos, espinacas y semillas de calabaza
6- Ácidos grasos , especialmente es importante el Omega 3: la proveniente de animales es de fácil asimilación , con lo que nuestro hígado trabajará menos, son : aceite de pescado, pescado azul (boquerones, sardinas, jurel, caballa, arenque, salmón salvaje), krill; o proveniente de vegetales (con peor absorción) como son : aceite de lino, nueces, semillas de lino , de chía, y de cáñamo
7-Vitaminas del grupo B: se encuentran en carnes rojas, hígado, pescado , huevos; en verduras de hoja verde (rúcula, canónigos, berros, grelos, nabiza, kale, hoja de rabanitos, de apio, perejil, cilantro, acelgas, espinacas.. en el brócoli, la remolacha, en semillas de sésamo, calabaza y girasol
8- Vitamina A : está en hígado, en frutas de color naranja (en forma de beta caroteno) como la papaya, el mango el melocotón, albaricoque, níspero; en verduras de color naranja y verde como la zanahoria, calabaza de invierno, kale, boniato
9-Vitamina D: principalmente se obtiene de la luz solar (se recomienda tomar el sol 30 minutos diarios sin protector), está en los pescados azules y sus aceites, hígado de pescado azul o rape, carne de cerdo, setas silvestres


Debido a la hipersensibilidad al frío de estos pacientes y la dificultad de mantener la temperatura corporal se aconseja abrigarse bien con prendas interiores de algodón, sobretodo en la zona sacro lumbar, y NO tomar muchos alimentos que enfríen, sobretodo en invierno, como : helados, azúcar y dulces en general, soja, solanáceas (patata, tomate, pimiento, berenjena), leche, yogures, quesos frescos o blandos, zumos de frutas (mejor tomar zumos verdes que son de frutas con verduras de hoja verde), alimentos tropicales (piña) o con mucha agua (melón, sandía), ni alimentos crudos.


Recomendamos consumir alimentos calientes (Calabaza ,puerro, granada , nuez...)de temporada de invierno, y especias caloríficas ( pimienta, canela, nuez moscada, clavo, anís estrellado, piel de cítricos ecológicos, jengibre, coriandro, cardamomo), cocinar los alimentos a fuego lento , a temperaturas moderadas, estofados hervidos, braseados, plancha, horno ( teniendo en cuenta que el omega 3 es muy sensible al calor, los pescados asados al horno no más de 10 minutos a 180-185 grados, al igual que los frutos secos y semillas se aconseja comprar crudos y tostarlos ligeramente o bien dejar una noche en remojo), salteados y al vapor; procurando cocer las verduras el tiempo mínimo para que no pierdan nutrientes. Usar condimentos suaves (zumo de limón, mostaza natural, vinagres suaves de amanzana, de arroz o balsámico), aceite de oliva virgen extra de primera presión en frío, hierbas aromáticas (albahaca, perejil, tomillo, orégano, cilantro, cebollino, mejorana, romero...), frutas deshidratadas (dátiles, pasa, higos...), endulzantes naturales (hoja de stevia, miel cruda(sin pasteurizar), panela, azúcar de rapadura). Frutas y verduras frescas ( la única problemática son las crucíferas que inhiben la actividad tiroidea, mejor comerla junto con alimentos ricos en yodo). También son terapéuticos la cúrcuma, el aceite de coco virgen (1 cucharada al día), los caldos ricos en gelatina (a base de huesos, cáscara de vacuno, pollo, espina de pescado..), alimentos que nutren el elemento agua según la medicina china ( algas, remolachas, setas, frutos rojos, alubias pintas, frijoles negros, azukis, castañas...), infusiones


Por último algunos alimentos de los que recomendamos disminuir su consumo :
alcohol, refrescos y bebidas carbonatadas, excitantes (café, té, chocolate ), grasas adulteradas, fritos, comida preparada, embutidos, cítricos, levaduras, azúcar blanco, leche de vaca, gluten (lo ideal es comprar harina sin gluten a ser posible integral y preparar los panes, pasta etc ) , soja... en caso de hipotiroidismo severo también reducir huevos, frutos secos y semillas.


La dieta debe en todo caso ser siempre variada y equilibrada a base de verduras , frutas , legumbres ( sin abusar de la fibra), carnes, pescados, huevos, caldos... a ser posible alimentos ecológicos ; se podrán ir introduciendo de nuevo otros alimentos una vez restablecidos los niveles hormonales adecuados .

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"MI NIÑO NO ME COME"

"MI NIÑO NO ME COME"

PAUTAS A SEGUIR PARA NIÑOS QUE NO COMEN BIEN:
El niño que no come bien es un niño que simplemente no tiene hambre, no es un maleducado o un manipulador, rechaza la comida por que otra le gusta más o bien porque ya está en ese punto en que el simple hecho de sentarse en la mesa le estresa, incluso los propios padres se estresan solo de pensarlo, los niños son muy receptivos y captan nuestros sentimientos al vuelo como la ansiedad, por lo que lo primero que hay que hacer es respirar hondo, poner una sonrisa, intentar trasmitir tranquilidad al niño, incluso comer todos en familia para eliminar tensiones, dar buen ejemplo, los niños son grandes imitadores, es importante que vea que todos comen de todo, así poco a poco le ganara la curiosidad, aquí van algunos consejos:
- respeta el mecanismo de saciedad de cada niño( si no quiere más es que está satisfecho)
- haz 4-5 comidas al día aunque no sean muy abundantes, y entre horas ofrécele sólo agua
- haz que el niño participe por ejemplo en elegir su vajilla, en poner la mesa y el tamaño y forma de los alimentos..
- ofrecer los alimentos, no forzar ni obligar, si no lo come después de media hora retirar el plato
-a los niños les gustan las rutinas, saber lo que les toca les da seguridad, seguir unos horarios
- si rechaza un alimento nuevo, volver a ofrecerlo a los pocos días en otro formato
- motivar al niño a que coma por sí mismo y animarle cuando lo haga bien ( sin regañarle cuando no lo haga), hablar con el quizás no lo come porque está muy caliente , le duela la garganta, está enfermo...
-minimizar las distracciones (tv , móvil...) en todo caso poner la norma de encender la tele cuando acabemos de comer
- dejar que el niño nos acompañe y ayude a hacer la compra, hacer la comida (dentro de sus posibilidades), darle alguna tarea como poner un trozo de pan en cada plato etc
- no utilizar la comida como castigo (verduras) o premios (dulce)
-no obsesionarnos con que no come lo suficiente, lo más probable es que este bien alimentado pero si tienes serias dudas consulta con el pediatra para descartar alguna patología

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EL ALOE Y SU EFECTO LAXANTE

EL ALOE Y SU EFECTO LAXANTE

Son muy conocidas las propiedades del aloe vera en la piel (hidrante , regeneradora, calma las rojeces tras exposición solar y quemaduras, cicatrices , picaduras de insecto...) y de esas mismas propiedades son de las que se beneficia todo el tubo digestivo cuando se ingiere en forma de jarabe, o también si se ingiere en forma de capsulas tendríamos los efectos beneficiosos en todo el organismo y se reforzará todo el sistema inmunitario.


El principal efecto al ingerirlo es su acción laxante, más potente que el sen o la cáscara sagrada, se recomiendan dosis de 10-30 mg al día unas 2 -3 veces por semana durante 1-2 semanas, si el estreñimiento continua tras dos a cuatro días de tratamiento consulte con su médico.
La acción laxante tiene lugar en el colón, aumenta la motilidad intestinal por acción directa sobre las terminaciones nerviosas, también aumenta la secreción de cloruro, disminuyendo la absorción de líquidos y electrolitos lo que da lugar a la presión intestinal y el efecto laxante.


Puede ser interesante usarlo después de haber pasado por un tratamiento de quimioterapia , ya que los efectos secundarios de ésta, son especialmente dañinos a lo largo de todo el tubo digestivo desde llagas en la boca , inflamación a lo largo de garganta, esófago y todo el intestino, acabando con las molestas hemorroides(aunque en caso de hemorroides no está indicado),también ayuda a eliminar toxinas, e igualmente es recomendable tras pasar por un tratamiento de radioterapia que afecte a alguna zona del tubo digestivo , el cuerpo agradecerá las propiedades antiinflamatorias, lenitivas y balsámicas del aloe , aunque siempre recomendamos consultar primero con su médico.


los componentes del aloe vera: fracciones de proteínas, pequeños polisacáridos, la N-acetilglucosamina y la N-acetilcisteína poseen esa acción anti-inflamatoria. Por otro lado los polisacáridos más grandes y los arabinogalactanos (polisacáridos del alerce) son capaces de fortalecer el sistema inmunitario. También hay evidencias de que el consumo humano de arabinogalactanos del alerce tiene un efecto significativo en la mejora de la microbiota intestinal beneficiosa, aumentando específicamente bifidobacterias y lactobacillus.


Se recomienda tomar el aloe antes de acostarse, para que sus efectos laxantes aparezcan a primera hora de la mañana, si fuera necesario una segunda dosis se tomaría a primera hora de la mañana.


No se debe tomar en los siguientes casos : diarrea, hipersensibilidad al aloe, obstrucción intestinal, enfermedades intestinales inflamatorias crónicas, hemorroides, deshidratación, síntomas gastrointestinales inespecíficos como dolor abdominal de origen desconocido, náuseas ,vómitos(los efectos laxantes del aloe pueden enmascarar enfermedades graves como apendicitis, obstrucciones intestinales o cáncer de colon).

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Como protegernos de los RAYOS ULTRAVIOLETA

Como protegernos de los RAYOS ULTRAVIOLETA

Razones para protegerse:

  • Prevención de melanoma, y cáncer de piel e infecciones
  • Reducir el envejecimiento cutáneo
  • Evitar las manchas cutáneas, las quemaduras  y el enrojecimiento de la piel
  • Evitar daños en la retina

Consejos prácticos:

  • Evitar las horas centrales del día (sobretodo entre las 12 y las 14H), es un buen momento para hacer una visita al chiringuito a beber algo refescante, o volver a casa con los peques 
  • La ropa sirve de barrera física (sobretodo las claras ), utiliza támbien gorros, támbien hay camisetas de baño con spf50, es una buena opción para asegurarse la proteccíon solar durante largos baños
  • Usa gafas de sol con índice de prtección 99%-100% frente a rayos UVA y UVB homologadas por la UE
  • No utilize las cabinas de bronceado ( en todo caso, use protector solar)
  • Beba muchos líquidos, y ofrecerse los a niños y ancianos (es muy fácil deshidratarse en verano)
  • No exponer a los más pequeños (de 0 a 3 años) al sol (en los primeros 3-4 años de vida es cuando más se acumulan en la piel las radiaciones solares, y en segunda medida hasta los 14-15 años)
  • Después de tomar el sol , una ducha con agua tibia o fresca e hidratar la piel (con aloe vera)
  • Utilize cremas de protección solar (recomendamos filtros físicos, que reflejan la radiación, ya que los filtros químicos absorben una parte ) en función de su fototipo ( el fototipo español de ojos , piel y cabello oscuros no necesita spf altos)
  • Tenga en cuenta , si toma alguna medicación , que no cause fotosensibilidad
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EL PROTECTOR SOLAR IDEAL

EL PROTECTOR SOLAR IDEAL

http://www.tvbio.es/videos/mediatem/482-proteccion-solar 

Si pinchas en este enlace podrás ver un vídeo muy interesante sobre los protectores solares que hay en el mercado !!!!!banner portada ecosalud 02

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“Alimentar” nuestra piel para este verano

“Alimentar” nuestra piel para este verano

   Con los agresivos cambios climáticos a los que estamos expuestos con el cambio de estación, cada vez más, se hace una transición más difícil; por tanto, debemos preparar nuestro cuerpo para cada una de ellas, en especial en invierno y verano, que son las estaciones más difíciles de sobrellevar.

   El verano, al ser la estación más calurosa del año, conlleva un cambio en nuestros hábitos: ropa más ligera, alimentación más fresca y saludable e hidratación interior constante bebiendo mucha agua al día (al menos dos litros).

   En uno de los temas que principalmente nos enfocamos es en la hidratación de la piel y de nuestro cuerpo en general, ya que al estar expuestos a altas temperaturas, podemos sufrir cambios abruptos que nos pueden ocasionar un fuerte golpe de calor que en ocasiones extremas puede causar inconsciencia. Sin embargo, estos son sencillos de evitar con el consumo de agua, alimentos como la sandía, el pepino, el melón...

   La alimentación debe ir ligada a una comida ligera, ya que a nuestro cuerpo se le va hacer más difícil metabolizarla; por eso, el consumo de ensaladas, frutas y verduras frescas acompañadas de una proteína son muy recomendables. Por otro lado, se deben evitar tomar productos con fibra ya que al estar expuestos a altas temperaturas nuestro cuerpo está poco hidratado al igual que nuestros órganos y esto puede traernos problemas intestinales.

   De cara al verano, también es recomendable tomar algún suplemento alimenticio que sea rico en vitaminas y minerales que pueda mantener la piel más humectada y que ayude a mantener nuestros nutrientes sin perder de vista cada uno de nuestros órganos vitales.

   Por último, es recomendable que te mimes por dentro y por fuera, especialmente en épocas que se hacen más difíciles de sobrellevar como lo es el verano. ¡Recordemos estas pautas para poder disfrutar mucho más del verano y hacer de él algo inolvidable!

   Si tienes dudas o necesitas algún consejo, pregunta a Farmaciaecosalud desde aquí.

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