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EL OJO SECO

EL OJO SECO

Aunque parezca una perogrullada: los ojos también necesitan cuidado.
Existen varios motivos por los que aparece la sequedad ocular, entre ellos se encuentra la edad fundamentalmente, el estilo de vida, el uso de lentillas, colirios, la blefaritis, otras enfermedades, cambios hormonales, operaciones quirúrgicas oftalmológicas ,factores ambientales , la lectura prolongada, etc.

Se define el "ojo seco" como la falta de estabilidad en la película lagrimal. El llamado síndrome del ojo seco se refiere a un nivel insuficiente de lágrimas. Existen hasta 4 grados de severidad según la sequedad ocular.
La película lagrimal tiene una composición concreta: el 90% está formada por agua y el 10% restante por ácidos grasos, moléculas lipídicas grasas, imprescindibles para mantener la tensión ocular y la estabilidad de la película, y proteínas (productoras de mucina).
La función de la lágrima: acción hidratante y lubricante, mantener el correcto metabolismo de la superficie ocular además de tener una función limpiadora y anti infecciosa.
Las glándulas lagrimales: están localizadas por encima del ojo detrás del párpado superior, su función es secretar el fluido lagrimal. Ala parpadear éste fluido se extiende sobre la superficie del ojo. Esta lubricación es necesaria para que el párpado no dañe la córnea al abrirse y cerrarse , lo que provocaría micro erosiones y dolor.
Los ojos tienen normalmente mecanismos para evitar la sequedad ocular como puede ser el parpadeo. La lágrima suele ser estable un máximo de 30 segundos, posteriormente se romperá y provocará sequedad en algunas zonas, por lo que debemos reponer la lágrima con el parpadeo.
Síntomas del ojo seco:
sensación de arenilla o escozor en el ojo, también si los párpados se inflaman y aparecen pequeñas escamas en la base de las pestañas, también lo notamos tras realizar alguna actividad como leer, ver la tele, usar el ordenador, la tablet, etc. Otro síntoma típico aunque contradictorio es el lagrimeo.
recomendaciones:
-usar lágrimas artificiales
-realizar descansos visuales cada 45-60 minutos cuando trabajamos largo rato frente al ordenador
-aumentar el parpadeo para evitar que se afecte el borde palpebral

-tener un ambiente húmedo , incluso usar humidificadores

-evitar el tabaco y el alcohol

-usar toallitas húmedas para la limpieza del ojo, aporta hidratación y calman
-usar gafas protectoras en días fríos


las lágrimas artificiales ideales son aquellas que duran largo tiempo en el ojo, producen alivio, no producen visión borrosa y se toleran bien ( la tolerancia viene dada por la ausencia de conservantes). Recomendamos los monodosis que no llevan conservantes, o multidosis sin conservantes ni fosfatos, hay que tener en cuenta que los conservantes pueden tener acción oxidante , el cloruro de benzalconio , uno de los más usados, colorea las lentillas y el alcohol polivinílico tiene un alto porcentaje de fosfatos que pueden llegar a erosionar la córnea.
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RECOMENDACIONES PARA CELÍACOS

RECOMENDACIONES PARA CELÍACOS

CELIAQUÍA:
enfermedad sistémica inmunomediada, que supone una intolerancia permanente al gluten y las prolaminas relacionadas presentes en el trigo, la avena, la cebada y el centeno en individuos genéticamente susceptibles. La causa del origen es generalmente hereditaria, aunque existen factores favorecedores de su aparición, como la administración precoz de leche de vaca o de cereales a los lactantes ( por eso es importante seguir los consejos del pediatra a la hora de introducir alimentos en la dieta del bebé)
la enfermedad se manifiesta en una mala absorción de los nutrientes
SÍNTOMAS:
Las primeras manifestaciones suelen presentarse en la lactancia o edad infantil, aunque también puede aparecer en la edad adulta. pérdida de peso y apetito, fatiga, diarrea crónica ( las heces son espumosas debido a que contienen la grasa que el organismo no ha podido absorber), distensión y dolor abdominal, náuseas y vómitos, flatulencia, estreñimiento, retraso en el crecimiento de los niños, anemia, dermatitis, cefalea y alteraciones nerviosas como depresión y ansiedad, aftas (úlceras bucales).
Se cree que existe en torno a un 75% de pacientes sin diagnosticar.
CONSEJOS:
- muchos de los síntomas son inespecíficos , que fácilmente se asocian con otras enfermedades , por eso el paciente no suele darle la importancia que tiene. Existen test de auto diagnóstico ( basados en la detección de anticuerpos IgA específicos ), aunque en todo caso sólo el médico puede dar un diagnostico definitivo
-el único tratamiento de la enfermedad es dietético y se basa en la exclusión del gluten alimentario. Nunca debe eliminarse el gluten de la dieta antes de hacer una biopsia, ya que si no se alterará el resultado. Una vez eliminado el consumo de gluten en la dieta se mejora rápidamente.
-eliminar de la dieta la gliadina y todos los cereales que contienen gluten ( trigo, avena, cebada y centeno ) en todas sus formas (pan , pasta, bollería...)
-tener especial cuidado con los alimentos procesados, de origen industrial como salsas, derivados cárnicos, (hamburguesas, salchichas...), patés, sopas precocinadas, chocolates, queso fundido, café soluble, pipas con sal, caramelos... hay infinidad de productos procesados que incluyen gluten en sus ingredientes
-tener en cuenta que los alimentos procesados "gluten free" contiene un porcentaje de maíz a veces demasiado elevado ( el maíz es de alto índice glucémico: alto contenido en azúcar)
-se debe extremar la precaución en los medicamentos , ya que es habitual que se use el gluten como excipiente. El gluten , el almidón y derivados son de declaración obligatoria en los cartonajes o ficha técnica de los productos, aparecen generalmente en el prospecto.
-en la caso de vitaminas, suplementos y complementos alimenticios hay que tener la misma precaución que con los medicamentos, se recomiendan suplementos especialmente de hierro, vitamina b12 , calcio y vitamina D para prevenir la osteoporosis y osteopenia
CONSECUENCIAS:
El paciente celíaco debe hacerse chequeos puntuales para controlar los valores indicativos de la evolución de la enfermedad
No hacer una dieta adecuada puede desembocar con el tiempo en complicaciones tales como infertilidad, oscurecimiento del esmalte de los dientes, linfomas tipo Hodking ( solo en casos extremos), carcinomas epiteliales del tracto digestivo, etc.
ALIMENTOS A EVITAR:
-Harinas, pan, pasta, galletas, bizcochos... que contengan trigo, cebada o centeno ( en la avena hay gluten aunque en mucha menos proporción)
- bebidas preparadas a partir de cereales como la cerveza, tanto con como sin alcohol, o la bebida de malta
-cualquier alimento de origen industrial hay que mirar el etiquetado
-leche: conviene disminuir la ingesta de lácteos ya que la mucosa intestinal lesionada debido a la mala absorción del gluten, no es capaz de producir la enzima lactasa, necesaria para la digestión de la lactosa, por eso se toleran mal la leche y sus derivados, el yogur es en todo caso el que mejor se tolera
-grasa total : el intestino del celíaco es incapaz de digerir y absorber la grasa de los alimentos. las grasas saturadas de la carne y sus derivados son las que peor se digieren y deben evitarse. el consumo del resto de grasa ha de adaptarse a la propia tolerancia intestinal
-embutidos: suelen contener harina o gluten de trigo, además de contener mucha grasa lo cual agrava los síntomas
ALIMENTOS RECOMENDADOS:
-Alimentos frescos y naturales , sin aditivos (ya que el gluten es un aditivo bastante habitual) y que en su origen no tiene gluten.
-arroz: es el mejor cereal que puede tomar un celíaco, en cualquiera de sus formas de preparación , indicando que la integral es la más saludable, con la recomendación general de lavarlo antes de cocinarlo
-maíz: se tolera bien , especialmente la harina
-legumbres: son nutritivas y exentas completamente de gluten
-tapioca: harina procedente de un tubérculo, muy rica en mucílagos protectores del intestino, no contiene gluten
-verduras: aportan beta-caroteno (provitamina A) de la que suelen carecer los celíacos, además de las sales minerales, fibra soluble y vitaminas que aportan
-fruta: aporta vitaminas de las que suelen carecer los celíacos. El plátano , la manzana, son especialmente recomendables para combatir las diarreas y problemas estomacales
-trigo sarraceno (también llamado alforfón) : cereal que apenas contiene gluten, es muy nutritivo y es bien tolerado por los celiacos
-avena: aunque posee un pequeño porcentaje de gluten, también posee mucílagos protectores del intestino, en pequeñas suele ser bien tolerado por los celíacos
-mijo: cereal bastante rico en proteínas (más que el trigo) y que apenas contiene gluten, suele ser bien tolerado por los celíacos
-sorgo : cereal similar al maíz que apenas contiene gluten
-vitaminas y suplementos: debido a que el intestino de los celíacos no absorbe bien las vitaminas liposolubles, se recomienda suplementos vitamínicos o alimentos ricos en vitamina A ( y en su provitamina) , vitamina D, E, y K
-carnes , mirando el etiquetado
-pescados , mariscos, huevos, hortalizas, aceites, miel, alimentos derivados de la soja, frutos secos crudos , vinos (mirando la etiqueta)

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MEDICAMENTOS Y DROGAS QUE PUEDEN INTERFERIR EN LA CONDUCCIÓN

MEDICAMENTOS Y DROGAS QUE PUEDEN INTERFERIR EN LA CONDUCCIÓN

MEDICAMENTOS Y DROGAS QUE PUEDEN INTERFERIR EN LA CONDUCCIÓN:
No son pocos los casos en otros países en los que se detiene a gente por que se quedan dormidos en las cunetas de las carreteras por efecto de la medicación, como aquella estrella del golf que fue multada en una autopista en EEUU.
En éste artículo mostraremos los efectos que los medicamentos pueden ocasionar en el momento de la conducción.
- ANSIOLÍTICOS / HIPNÓTICOS:
medicamentos como por ejemplo zolpiden provocan alteraciones psicomotrices y de alerta incluso a dosis terapéuticas, o sedación excesiva. Los pacientes deben evitar la conducción sobretodo en las primeras horas de la mañana.
-ANALGÉSICOS OPIÁCEOS:
medicamentos como por ejemplo el tramadol, la morfina producen somnolencia, disminución de la alerta psíquica e incluso vértigo. Este tipo de pacientes no deberían conducir aunque les pueda producir una prohibición excesiva.
-ANTIDEPRESIVOS:
pueden provocar visión borrosa, sedación, hipotensión orteoestática. la supresión radical de la medicación puede producir complicaciones incompatibles con la conducción como son vómitos, dolor abdominal, diarreas, vértigo etc. Es aconsejable la conducción cuando el paciente este estabilizado.
-ANESTÉSICOS:
producen efectos residuales significativos, lo que disminuye la capacidad de reacción. Se recomienda no conducir en un periodo mínimo de 48 horas tras su administración, ya que su eliminación total del cuerpo es muy lenta.
-PROCINÉTICOS:
medicamentos como la metoclopramida producen frecuentemente ( 10-25% ) agitación, somnolencia, astenia o sedación. No es aconsejable conducir al principio del tratamiento.
-ANTIVERTIGINOSOS:
medicamentos como el stugeron o sibelium tiene un potente efecto antihistamínico ( produce somnolencia) y vasodilatador. No parece prudente que un paciente con ésta patología conduzca incluso si no está siendo tratado.
-ANTIEMÉTICOS:
en medicamentos como puede ser ondasetron, el uso de maquinaria pesada y la conducción están específicamente contraindicados
-ANTIEPILÉPTICOS:
medicamentos como la carbamazepina o lamotrigina pueden producir descoordinación motora, temblor, somnolencia, aturdimiento etc. La epilepsia en sí incapacita la conducción, lo cual queda reflejado en el código de circulación. Se consideran a los pacientes aptos para la conducción sólo cuando gracias al tratamiento han pasado dos años de su última crisis.
-ANTIPSICÓTICOS, MEDICAMETOS PARA EL PARKINSON O ALGUNOS ANTIMIGRAÑOSOS:
en general estos medicamentos son susceptibles de producir alguna alteración que indique que no sea prudente la conducción.
Muchos medicamentos de uso común por la población ( antihistamínicos, colirios, relajantes musculares, antimigrañosos, antidiabéticos...) tiene efectos secundarios que el paciente desconoce, por eso es importante seguir las pautas del médico y el consejo farmacéutico y no caer en la automedicación sin consultar antes con un profesional sanitario.

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VITAMINA D Y PROTECCIÓN SOLAR

VITAMINA D Y PROTECCIÓN SOLAR

VITAMINA D Y PROTECCIÓN SOLAR:

Todas las vitaminas son micronutrientes, que en cantidades pequeñas son esenciales para el mantenimiento de las funciones metabólicas normales.
No pueden ser sintetizadas por el organismo o al menos no pueden serlo directamente, por lo tanto han de aportarse en la dieta.
Una alimentación variada y equilibrada cubre las necesidades de vitaminas, aunque hay causas fisiológicas en que es imposible su absorción (ej: síndrome de la mala absorción )
Alimentos que contiene vitamina D : acetite de hígado de bacalao, bacalao, yema de huevo, queso, leche, manteca, hígado y pesados grasos ( caballa, sardina, atún, salmón, arenques...)
La vit D2 (ergosterol), con la que se refuerzan el 98% de la leche que se comercializa, no se deteriora cuando se calienta o se guarda por periodos prolongados de tiempo. la desnatada no contiene vitamina D ,a menos que esté reforzada.
Es difícil cubrir las necesidades que el cuerpo tiene de vitamina D solo con la ingesta de alimentos que la contengan , pero el organismo puede sintetizarla con la exposición a la luz del sol (ultravioleta).
La vitamina D se produce en la piel en tejidos animales, y la D2 en tejidos vegetales, ambas necesitan la radiación ultravioleta para convertirse en la forma de la provitamina (D3 y D2 respectivamente) y en el riñón se transforman en la forma metabólicamente activa
Por esos en los países en los que la población no suele estar expuesta a los rayos solares debido al clima , se suele suplementar, especialmente a las personas mayores, con vitD3, también a los bebés, ya que su piel todavía no está capacitada para esta función, además una exposición solar inadecuada podría quemarlos. También en países como España existe un déficit en la población, sobretodo en personas mayores, debido en parte a los meses de frío , a que las personas mayores apenas salen de casa , a las cremas de protección solar...También en personas con horario de trabajo nocturno o personas de piel oscura pueden tener déficit.
La importancia de la vitamina D: interfiere en la absorción y utilización del calcio y fósforo para la mineralización de los huesos y dientes, además de regular los niveles de calcio y fósforo sanguíneos.
Su déficit crónico puede producir raquitismo en niños, y en adultos hipotonía muscular y ligamentosa y reblandecimiento óseo.
En vegetarianos estrictos existe riesgo de hipovitaminosis D , ya que se encuentra fundamentalmente en los alimentos de origen animal, al menos en cantidades significativas
Embarazadas y periodos de lactancia: deben tener precaución por que puede producirse una desmineralización de la matriz, sobretodo en casos de embarazos cercanos en el tiempo.
Es necesario que nos dé el sol a diario , cierto tiempo en función de nuestro foto tipo, la latitud, evitando las horas centrales del día, sin protección solar.
La síntesis en la piel se regula en función de las necesidades, aunque pasemos todo el día en la playa. Normalmente se necesitan unos 10 o 15 minutos en cara, brazos y manos al día en verano y primavera y hasta casi 2 horas a la día en invierno para cubrir las necesidades.
Las necesidades de un adulto son en general son 5microgramos (200UI), y en jóvenes, adolescentes y embarazadas 10 microgramos (400UI)
Por último decir que un suplemento de vit D debe ser recomendado por su médico, previo analítica, ya que un exceso de la misma puede producir toxicidad ( calcificación del riñón y del corazón )

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DOLOR DE ESPALDA

DOLOR DE ESPALDA

La lumbalgia se define como un dolor localizado en la zona lumbar, es la patología más común de la columna. En la mayoría de los casos se debe a una función articular anormal de las vertebras lumbares, además puede presentarse asociada a otros factores como contracturas musculares, hernias discales, escoliosis, etc.
Tipos de dolores más comunes: El lumbago es un dolor que aparece debido a un espasmo grave y prolongado de los músculos de la parte baja de la espalda. La ciática es un dolor relacionado con el nervio, que comienza en la parte baja de la espalda y va descendiendo hacia las nalgas, parte trasera del muslo, pantorrilla y puede llegar hasta los pies. La hernia se produce cuando el disco intervertebral presiona los nervios que salen a través de la columna vertebral.
la zona lumbar puede verse afectada por esfuerzos constantes, malas posturas al sentarnos o al caminar , usos incorrectos, defectos congénitos, bajo estado de forma física, resistencia de la musculatura de la columna, etc.
La primera recomendación es practicar ejercicio físico moderado , bajo la supervisión de un experto o fisioterapeuta , y una vez aprendidos los ejercicios practicar a diario . Sería adecuado practicar yoga, pilates , natación , caminar media hora o estiramientos suaves diarios una o dos veces al día, de modo que el cuello, la espalda , y el abdomen cojan musculatura y fuerza y para que no se produzca rigidez o tensiones acumuladas en una zona concreta , de hecho el reposo en cama no es muy aconsejable, salvo en caso de crisis aguda.
Entre los productos que podemos encontrar en la farmacia podemos establecer dos grupos:
*los de uso tópico ( pinche aquí)
*los de administración vía oral 
En ambos casos encontramos productos tradicionales que van a tratar los síntomas como son los antiinflamatorios y analgésicos ( paracetamol, ibuprofeno, acido acetilsalicílico...), los cuales recomendamos que se acompañen de un complemento de vitaminas del grupo B ( B1-B6-B12), también podemos reforzar la terapia con parches térmicos y diferentes tipos de fajas, tenemos que tener en cuenta que el dolor se suele acentuar durante el invierno; También en algunos casos, si se sufre del estómago , se recomienda tomar antes del antiinflamatorio algún protector gástrico, o tomarlo con el estómago lleno; Si el dolor es crónico se recomienda tomar los analgésicos de forma continuada para que el efecto se mantenga en el tiempo.
Otro consejo sería usar colchones de dureza media mejor que los rígidos, y una almohada fina adecuada , la mejor postura para dormir es boca arriba, o en todo caso de lado
El calzado más adecuado es con un tacón entre 1.5 y 3 cm.
En el coche la postura idónea sería alcanzando los pedales sin tener estiradas las piernas, las rodillas al mismo nivel que la cadera o algo por encima y apoyando toda la espalda en el respaldo.
Frente al ordenador hay que sentarse también apoyando toda la espalda en el respaldo de la silla, utilizar una alza para los pies si es necesario para que las rodillas estén al mismo nivel que las cadera, no apoyar los brazos en la mesa, la pantalla debe estar a unos 45 cm de tus ojos y a su altura o algo por debajo, muñecas y antebrazos alienados con el teclado con el codo flexionado a 90 grados.
También deberíamos tener en cuenta el mobiliario y los utensilios ergonómicos que pueden ser útiles para prevenir el dolor lumbar
Esta patología empeora cuando se pasa mucho tiempo sentado, por situaciones de estrés, mala alimentación, poco ejercicio físico, coger pesos, tener sobrepeso....

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TODO SOBRE LOS PIOJOS

TODO SOBRE LOS PIOJOS

Los piojos son unos insectos de entre 2 y 3 mm, pueden verse a simple vista, que se alimentan de sangre y viven en el cabello humano. Estos parásitos son más antiguos que el hombre, ya existían desde la aparición de los chimpancés en la tierra, los piojos que afectan hoy en día a los humanos son una especie única del cuero cabelludo humano.

Se desarrollan especialmente en verano ya que les favorecen las altas temperaturas entre 22 y 36 grados

Las liendres son pequeños huevos de 0.3 a 0.8 mm de color blanco (cuando estan vacias) o amarillento o marrón cuando estan activas (suena un chasquido al apretarlas con las uñas, al igual que los piojos vivos) , tambien son marrones cuando estan muertas ( no producen ningun chasquido). Se fijan fuertemente a la base del pelo y que en unos 7 se convierten en ninfas (pequeños piojos) y a los 7 días se convierten en piojos adultos ( por eso se recomeinda repetir el tratamiento a los 7 días y seguir revisando el cabello durante 15 ). Cuando la liendre está separada de la base del cabello ya no está activa, aunque sigue pegada al cabello, a veces se puede confundir las liendres con caspa, la diferencia es que la caspa se desprende facilmente.

CONTAGIO : por contacto, principalmente de cabeza a cabeza, aunque también cabeza-objeto-cabeza ya sea a través de peines, gorros, reposacabezas, silla del coche, sábanas etc. Los piojos no "saltan" , avanzan rapidamente .

los piojos van a todo tipo de cabellos, aunque esten perfectamente limpios, sin distinguir entre hombres, mujeres , clases sociales o razas.

Los sintomas son picores en la cabeza, aunque a veces no tiene síntomas.

Se detectan examinando minuciosamente la raíz del pelo con la ayuda de una lendrera 

las lociones ( permenthina 1.5%) o tratamientos deben dejarse actuar al menos 8 horas (generalmente toda la noche ) que es el tiempo que tardan en morir el piojo. Otros productos actuan en un proceso físico  asfixiando al piojo, al día siguiente lavar con champú de tratamiento o normal , retirar los que queden vivos ( es posible que queden vivos si no se ha dejado actuar el tiempo suficiente el antiparásitario, pero no quiere decir que éste no funcione , sino que el piojo tarda tiempo en morir) y las liendres . 

Para ver nuestros tratamientos recomendados pulse aquí

PREVENCIÓN:

-baño antes de dormir con agua tibia, mínimo 2 o 3 veces por semana

-cepillar el pelo al llegar de la escuela a diario

-pelo corto o en coleta 

-si avisan en el colegio de la existencia de piojos, usar unas gotas de esencia de menta, eucalipto, citronella o arbol del té detrás de la nuca o en el cepillo   para ver productos recomendados pulse aquí

-revisar detrás de las orejas, nuca y flequillo

-limpiar siempre peines y cepillos

-evitar compartir elementos de aseo (peine, toallas, ..) también gorros bufandas...

UNA VEZ DETECTADOS:

-hacer el tratamiento con un antiparasitario ( solo en las personas en que se detecten los piojos o liendres), evitando el contacto con ojos y mucosas (interior de la nariz y boca)

-repetir tratamiento a los 7 días (ningún producto elimina el 100% de las liendres)

-no mezcle distintos tratamientos, ni utilice vinagre antes del tratamiento ( su efecto no está demostrado)

-no usar productos que contengan lindano, son muy tóxicos y producen resistencias

-no usar los tratamientos de manera continua ni como preventivos

-usar la liendrera (peine de púas estrechas) siempre con el cabello mojado, y peinar todo el pelo al menos dos veces al día el día del tratamiento. Eliminar liendres con los dedos si es necesario ya que se quedan pegadas al cabello

-revisar a diario el cabello durante 15 dias desde el tratamiento, se recomienda usar la liendrera

-informar a la escuela y a las personas que esten en contacto con el afectado

-que quede la nuca despejada , (existen coleteros que desprenden esencias de citronela etc...pulse aquí )

-desinfectar objetos:

   lavar ropa, sábanas y toallas a mas de 55 grados al menos 20 minutos; Si no tiene lavadora lavar en seco    , o dejarlas en bolsa de plástico cerrada durante 15 días ( en ese tiempo los piojos mueren), después          planchar , especialmete en las costuras

   lavar peines y cepillos a mas de 55 grados  de 5 a 10 minutos, o sumergirlos 30 minutos en alcohol o en      solución peliculicida, o en agua hirviendo , o ponerlos debajo de un grifo de agua caliente, o guardar en        bolsa de plástico 15 dáias

   limpiar suelo, alfombras y tapizados

   lavar juguetes y peluches a mas de 55 grados de 5 a 10 minutos y cerrarlos en una bolsa de plástico            hermética durante 15 días

-en caso de continuar con el problema existen centros especializados que utilizan máquinas de calor seco para eliminarlos

 

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TIPOS DE CREMAS SOLARES

TIPOS DE CREMAS SOLARES

En función del tipo de filtro solar se pueden clasificar en : Químicos o Físicos, también existen filtros Biológicos que actúan como los físicos

Los filtros químicos: son sustancias sintéticas bastante complejas ( en su mayor parte son derivados del petróleo), la mayoría absorben las radiaciones UVB y algunos también las UVA, cuando los rayos llegan al cuerpo se produce una reacción con el filtro químico lo que deriva en calor. Necesitan aplicarse media hora antes de tomar el sol ya que necesitan ser absorbidos por la piel para que puedan proteger. El problema es que muchas de esas sustancias son dañinas para la salud como disruptores endocrinos ( causantes de muchas enfermedades como diabetes, infertilidad, cáncer... ) entre otros, que penetran a través de la piel, o van al sistema nervioso central al inhalarlas cuando van en formato spray, aunque todos estas cremas , que son la mayoría hoy en día en el mercado, son legales , hay muchos estudios que indican que no son inocuas para la salud, ( algunas marcas tradicionales han empezado a incluir también filtros físicos como el dióxido de titanio para minimizar la cantidad de compuestos químicos ,por lo que usan ambos tipos de filtros en el mismo producto ) por eso diremos que este tipo de cremas son las menos recomendables, sobre todo los sprays , las de factor de protección altas (ya que llevan mayor cantidad de filtro químico) y especialmente para niños ( ya que absorben todo con mayor facilidad).
Los filtros Físicos: son polvos minerales inertes que actúan a modo de pantalla, es decir que no absorben ninguna radiación al contrario que los químicos, los rayos se reflejan , rebotan y no penetran en la piel evitando así las reacciones con el filtro, los más usados son dióxido de titanio (TiO2) y óxido de zinc(ZnO). No necesitan aplicarse antes de tomar el sol.
El problema del dióxido de titanio es que se ha demostrado que tiene una alta toxicidad si es inhalado o si se llega a absorber en la piel y llega al torrente sanguíneo cuando va en forma de nanopartícula ( en la nueva normativa de la UE se obliga a indicar en los ingredientes si el filtro está hecho a base de nanopartículas con la palabra (nano) a continuación de dióxido de titanio); algunas empresas lo recubren con silicona porque a veces produce ligera fotosensibilidad. Es un elemento que se usa principalmente como colorante (aditivo E171, E771) blanco en comida ( no es tóxico a nivel alimentario , no atraviesa la pared intestinal), pinturas, medicinas, cosméticos, de ahí que algunas cremas dejan la piel blanca al usarlo. No se degrada facilmente en el medio marino.
El óxido de zinc, es un filtro físico que protege frente a los rayos UVA y UVB , puede ser usado por niños y personas con piel sensible, es biodegradable y no daña el medio marino, por eso es nuestro preferido.
Solo las marcas ecológicas aseguran llevar únicamente filtros físicos
Los filtros Biológicos: son filtros físicos ecológicos, a base de aceites vegetales como aguacate, karité, germen de trigo, sésamo, oliva ,aloe... además de hidratar , actúan como filtros frente a los rayos UV, aunque en menor medida (digamos un factor 15, se puede usar también como base de otra crema solar ). Muchas solares ecológicos combinan estos junto con otros filtros físicos para aumentar el factor de protección
Otras cosas que No debería llevar un solar:
-parabenos , metylparabenos: además de causar reacciones alérgicas... liberan radicales libres al exponerse al sol
-repelente de mosquitos: incrementan el riesgo de alergias, además se degradan a distinta velocidad, con lo que siempre existirá un exceso del alguno de los dos
-retinol, ni retinyl palmitato : es una forma de vitamina A asociada a crecimiento tumoral, por lo que no se recomienda en ningún cosmético
-aceites solares: equivalen a un factor de protección alrededor de 8 , incrementan el riesgo de quemaduras solares y melanoma, el envejecimiento prematuro, la liberación de radicales libres
-evitar sprays ( al igual que el maquillaje en polvos sueltos ): debido a que los componentes se pueden llegar a inhalar e ir directamente al sistema nervioso central, la composición de estos productos está pensada para aplicar en la piel
-no usar cremas de adultos en niños y bebés : contienen alérgenos( como aceites esenciales con limonene , geraniol...) a los que los niños pueden reaccionar
-no usar ningún solar en bebés menores de 6 meses: su piel no está preparada, tampoco se les debe exponer al sol, además se pueden deshidratar muy rápido, un paseo de 15 minutos a primera hora de la mañana en verano es suficiente.
En cuanto a la caducidad :
los filtros químicos se degradan y habría que renovar cada año por que dejan de ser efectivos, los filtros físicos no se degradan ni dejan de funcionar, lo que ocurre es que el resto de componentes como aceites , mantecas... si se enrancian con el tiempo , especialmente los ecológicos, al llevar conservantes menos potentes, pero se ve a simple vista o por el olor si la crema se ha pasado, además hay que tener la precaución de no dejarlos al sol o en lugares muy calientes por este mismo motivo
El correcto orden de las cosas:
La rutina diaria dependerá mucho del tipo de piel; Aconsejamos una limpieza, una hidratación y un protector solar cuando se necesite , en todo caso sería:
limpiadora, tónico, serum, crema , protector solar, y maquillaje
para eliminar el solar lo mejor es agua abundante con pastilla de jabón
Por último hemos de decir que no es desaconsejable tomar el sol sin protección solar ( ya que ayuda a la síntesis natural de la vitamina D en nuestro organismo)entre 15 min a 20 minutos al día evitando el horario entre las 11 y las 18 h con especial precaución en verano y evitando la exposición entre las 12 y las 15 h en general
Si quieres ver nuestros solares recomendados pincha aquí y para niños aquí

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NEUMONÍA , LO QUE NECESITAS SABER

NEUMONÍA , LO QUE NECESITAS SABER

La neumonía es una enfermedad grave que afecta primeramente a los pulmones.
Puede estar causada por bacterias, virus u hongos; generalmente la causa suele el Streptococcus pneumoniae ( aislado por Pasteur en 1881 ), el neumococo alcanza el pulmón y provoca un estado inflamatorio que se disemina rápidamente.
Se detecta mediante radiografías de tórax y escuchando los pulmones con el estetoscopio. Se trata basicamente con antibióticos

Transmisión :
La bacteria se transmite de persona a persona por contacto directo por secreciones respiratorias ( mocos, saliva, manos etc.)
La neumonía también puede deberse a otras causas como atragantamientos en los que algo de comida va a parar al pulmón y se produce la infección, virus hospitalarios...
Síntomas:
tos, esputos, fiebre alta (mayor de 38 grados), escalofríos, dificultad en respirar, dolor en el costado.
Normalmente esta enfermedad afecta a personas mayores que tiene alguna enfermedad crónica ( cardíacas, inmunosupresión , diabetes, respiratorias, tabaquismo, ...)
Tipos: en función del microorganismo que causa la infección
-bacteriana: producida por Streptococcus pneumoniae, aunque también se asocia a Chamydophila y a Legionella pneumophila.
-viral: producida principalmente por virus respiratorios, es menos grave y dura menos tiempo que la bacteriana.
- por micoplasma: causan casos leves, en adultos jóvenes y en niños generalmente.
-por hongos: hongos procedentes de excrementos del suelo y de los pájaros, pueden causar neumonía en las personas que inhalan gran cantidad de estos microorganismos; concretamente el hongo Pneumocystis jirovecii ataca al sistema inmunitario de las personas debilitadas como las que tienen SIDA provocándoles neumonía.
Consecuencias:
la neumonía se debe tomar en serio, incluso si se es joven y se esté en forma; es una de las principales causas de muerte a nivel mundial, debido a su difícil tratamiento ya que es bastante resistente a los antibióticos
Aproximadamente el 41 % de los casos requieren hospitalización y la duración media de hospitalización es de 2 semanas.
las personas mayores de 65 años tiene cuatro veces más riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular en los 30 días posteriores a haber sido hospitalizadas.

Prevención :
-mantener a los niños alejados de las personas afectadas, la neumonía no es una enfermedad contagiosa en la mayoría de casos, pero sí lo son los virus y las bacterias que las provocan
-mediante vacunación
-potabilización del agua
-medidas higiénicas, como un frecuente y correcto lavado de manos ,taparse con un pañuelo o con el brazo en su defecto cuando se estornuda, tener cuidado especialmente si se está en contacto con enfermos , uso de mascarillas etc. 

ver nuestros productos relacionados: gel hidro alcoólico lavado de manos aquí y mascarillas aquí

Avances:
Uno de los mayores avances científicos contemporáneos es el hallazgo de la vacuna que protege de la neumonía neumocócica , le aconsejamos consultar a su médico si está entre la población de riesgo

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CÓMO ELEGIR UNA CREMA DE WELEDA

CÓMO ELEGIR UNA CREMA DE WELEDA

Muchas veces nos cuesta elegir la crema más adecuada para nuestra piel, debido a la gran oferta que existe en el mercado y la poca información útil de los productos, o también ocurre que usamos la misma crema desde la juventud a la madurez sin darnos cuenta que nuestra piel y organismo van cambiando.
Los laboratorios WELEDA se caracteriza por el estudio de las plantas y la utilidad específica de estas , también son conocidos por basarse en la antroposofía para sus formulaciones, según Rudolf Steiner la vida se basa en el ritmo, es decir existe unas secuencias cíclicas ya sea como los circadianos que cada 24 horas determinan la secreción hormonal, o los mensuales ligados a la mujer , o los anuales que marcan las estaciones del año y el crecimiento de las plantas, igualmente la vida de los seres humanos tiene unos ritmos y la piel unas necesidades diferentes para cada momento
Las cremas de la marca weleda tienen una planta líder en cada producto que las hace especiales por sus principios activos y serán útiles para un determinado momento de la piel en función de la edad, así podemos clasificar sus cremas en :
-cremas de los 21 a los 30 años: la planta idónea para esta edad sería la raíz de Iris
esa edad en la que una persona se está haciendo así misma y sufre gran cantidad de emociones, cambios, desequilibrios y retos. La piel de estas mujeres puede ir desde la deshidratación , el acné, las infecciones , las impurezas, por ello es importante aportar una ayuda desde el exterior. Weleda emplea los extractos del bulbo del iris, esta parte de la planta en concreto es la que le da la posibilidad de florecer , sin importar el estado de humedad en la que se encuentre, lo que le va a dar esa estabilidad y equilibrio que la piel está necesitando en esos momentos, lo interesante es usar la raíz que todavía no ha florecido para hidratar en la primera juventud , por otro lado estas cremas no están enriquecidas en semillas, ricas en aceites, ya que la piel a esa edad tiene suficientes elementos grasos
-cremas a partir de los 30 años: la planta elegida es la Rosa mosqueta
La mujer entra en una etapa más armónica y equilibrada , la rosa es la planta que más se identifica con ésta edad de la mujer, su fuerza vital se puede ver en el apasionado color de sus pétalos y sus propiedades se encuentran hasta en sus semillas, especialmente en las rosas no cultivadas. De la Rosa Canina o Rosa Mosqueta se obtiene el aceite con el que se elaboran estas cremas que dotan a la piel de un equilibrio entre suavidad y resistencia.
Weleda incluye además en su composición el preciado aceite de rosa damascena dotándolas de un toque de aromaterapia, éste aceite esencial es uno de los productos más caros de la cosmética natural y weleda lo cultiva en Turquía en fincas biodinámicas y socialmente responsables
-cremas a partir de los 40 años: la Granada
edad en que la mujer está en su plenitud , segura de sí misma y sabia , la granada se identifica con la feminidad, la fertilidad y la fuerza vital , sin aparente brillo en el exterior al abrirla aparece jugosa , brillante y llena de vida. Las semillas de la granada contiene un valioso aceite con gran capacidad para evitar la oxidación de la piel, ya que contienen ácido púnico , con alta concentración de polifenoles, grandes captadores de radicales libres. Esta planta se identifica con la eterna juventud ya que puede llegar a vivir hasta 200 años , a pesar de ser un arbusto.
-cremas para la edad madura: la planta adecuada es la Onagra
etapa de sabiduría , madurez y calidez de la mujer, la planta que se identifica en esta edad es la onagra, que abre su flor al caer el día, reserva todo su esplendor para el último momento del día , ajena a su entorno y la algarabía de flores de la mañana. Las semillas de onagra son ricas en ácidos linolénicos y gamma linolénicos , los cuales nutren la piel y tiene un efecto antiinflamatorio y compensa la pérdida de estrógenos que se produce durante la menopausia.
para ver nuestros productos weleda pinche aquí

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MELANOMA : ¿CÁNCER DE PIEL?

MELANOMA : ¿CÁNCER DE PIEL?

El cáncer de piel es el más frecuente de todos hoy en día, pero también es el más fácil de diagnosticar por un dermatólogo y de tratar, siempre que se detecte a tiempo, por eso es muy importante la colaboración del paciente ( se recomienda auto revisarse con ayuda de espejo y en todas las zonas del cuerpo desde cuero cabelludo hasta planta de los pies una vez al mes, en grupos de riesgo alto, o periódicamente para el resto), y que acuda al médico si tiene dudas
existen varios tipos de cáncer de piel, la piel puede verse afectada por tumores benignos y malignos, para saber de cual se trata primero hay que detectarlos y luego analizarlos. Dentro de los malignos los dos que son más frecuentes son el "cáncer cutáneo no melanoma"(afecta sobre todo a zonas expuestas al sol, aunque no siempre, son lesiones indoloras de crecimiento lento pero progresivo) y el "melanoma". Dentro de los benignos los más comunes son los lunares
EL MELANOMA : es el cáncer de piel más grave pero también el menos frecuente, puede darse en personas de cualquier edad (a diferencia de otros tipos que se dan más en personas mayores), con apariencias muy diferentes (una mancha que se vuelva más oscura, o aparecen diferentes colores, o los bordes se vuelven irregulares, o pasa a convertirse en un bulto rosado o rojizo que crece rápidamente), puede extenderse internamente (metástasis), por eso es tan importante el diagnostico temprano
Manchas que pueden hacer sospechar un "cáncer cutáneo no melanoma":
1. manchas rojas que no curan
2. verrugas o quistes de crecimiento lento
3. cicatrices inexplicables
4. masas córneas (protuberancias en forma de cuernos)
5. úlceras que no curan
Manchas que pueden hacer sospechar la existencia de un "melanoma" :
1. asimétricas
2. bordes irregulares
3. variedad de colores en la misma mancha
4. diámetro superior a 6mm
5. de crecimiento rápido, en pocos meses aumentan su tamaño
GRUPOS DE RIESGO para la aparición de un melanoma:
• piel clara
• exposición solar crónica ( ya sea por trabajo u opcional), o cabinas de bronceado
• sufrir quemaduras, sobretodo en la infancia ( la memoria de la piel es más intensa en los 3 primeros años de vida y hasta los 16-18 años de edad) , o radioterapia
• antecedentes familiares de cáncer cutáneo
• sustancias químicas (nicotina, arsénico, breas)
• agentes biológicos (virus del papiloma humano)
• inmunodepresión (trasplantados de órganos)
• tener más de 50 lunares
• tener más de 50 años
MEDIDAS DE PREVENCIÓN DEL CÁNCER DE PIEL:
 Evite la exposición al sol entre las 12h y las 16h
 Use fotoprotección elevada (spf 30-50)
 Emplee camisa, gorro, y gafas de protección solar homologadas
 No use nunca cabinas de bronceado
 Reaplique el protector solar cada 2 horas, y aplique media hora antes de tomar el sol , si el protector solar es de filtro químico, el protector con filtro físico protege desde su aplicación y es el más indicado debido a su efecto pantalla
 A pesar de usar fotoprotección busque la sombra
 Protéjase del sol cuando trabaje o haga deporte al aire libre
 No exponga a los bebes ni niños hasta 3 años al sol, sobre todo en las horas centrales del día y sin protección, utilice camisetas de baño y bañadores con spf50
 El protector solar ideal es de filtro físico (filtro mineral), sin nanopartículas, y ecológico para que no contenga sustancias nocivas como phenoxietanol, parabenos, SLS, PEGs, colorantes y perfumes sintéticos, disodium EDTA, triethanolamina, derivados del petróleo, etc...
para ver nuestros protectores recomendados pinche aquí
Tratamientos del melanoma:
La cirugía es sin duda el método más efectivo, pero hay muchas otras alternativas como la crioterapia, la radioterapia, la electrocoagulación, la terapia fotodinámica, también hay disponibles una serie de medicamentos según cada caso.
Falsos mitos:
"el bronceado es saludable": el bronceado es una medida del cuerpo para evitar los daños de la radiaciones solares
"el bronceado protege del sol ": un bronceado oscuro sobre una piel blanca protege aproximadamente un spf 4
"en días nublados no te quemas": hasta un 80% de las radiaciones pueden atravesar una ligera capa nubosa, la neblina incluso puede aumentarla exposición a los rayos UV
"dentro del agua no te quemas": el agua proporciona una protección mínima , y los reflejos del agua pueden aumentar la exposición a los rayos UV
"el sol de invierno no es peligroso": las radiaciones UV son en general más bajas en invierno, pero el reflejo de la nieve aumenta la exposición a los rayos UV
"si me pongo protector solar puedo tomar el sol más rato": el protector sirve para dar protección a la piel cuando la exposición es inevitable, pero no aumenta el tiempo de exposición sin riesgos
"si intercalo sol, sombra no me quemo": la exposición a la radiación UV se acumula a lo largo del día
" si el sol no quema so sufriré quemaduras": las quemaduras se producen por los rayos UV , que no pueden sentirse
"las cabinas de bronceado no son peligrosas por que están homologadas": las cabinas están consideradas como carcinógenas (sustancia que produce cáncer) por la Organización Mundial de la salud, tampoco sirven para la síntesis de vitamina d, de hecho están prohibidas para menores de 18 años

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VIAGRA EN INTERNET !!! PELIGROS

VIAGRA EN INTERNET !!! PELIGROS


Va en aumento en los últimos años el número de jóvenes que afirman haber tomado algún tratamiento para la disfunción eréctil, hasta un 15% según algunos estudios . Muchos de estos jóvenes, y no tan jóvenes , lo hacen por miedo a fallar en el momento de sus relaciones sexuales, algunos también simplemente por experimentar, por modas o por presión social, es evidente que muchos recurren a la compra por internet , ya que no disponen de receta y por lo tanto lo compran de manera fraudulenta en la red. Hay que advertir que la venta por internet de estos fármacos está prohibida por ley ,ya que pertenecen a un grupo de medicamentos que necesita receta y, hoy por hoy, sólo se pueden vender legalmente por internet medicamentos que no necesiten receta y a través de farmacias que tengan el sello del ministerio de sanidad que les permite la venta por internet de medicamentos en Europa. También hay que advertir que un alto porcentaje de éstos medicamentos vendidos por internet son falsificaciones, que aunque el envase parezca verdadero las pastillas se han podido fabricar con miles de sustancias que pueden perjudicar a la salud. Por otro lado, aunque se consiguieran las verdaderas, también hay que advertir que la toma de éstos medicamentos sin consultar previamente con el especialista también puede perjudicar a la salud debido a las contraindicaciones y a los efectos secundarios, que pueden ser graves si la dosis es inadecuada, incluso llegar a una sobredosis. Respecto a los productos naturales, productos sin receta, es cierto que existen sustancias que pueden ayudar como la maca andina, el ginseng , etc... pero hay que tener mucho cuidado con las novedades y productos milagro por que muchas veces al poco de salir al mercado hay una alerta de retirada del mismo por verse efectos secundarios no deseados, adulteraciones etc , por lo que se recomienda tomar solo complementos alimenticios, que lo indique así en el envase ya que al menos habrán pasado algún control sanitario y que la composición esté clara en el cartonaje.
La primera recomendación es consultar con su médico de cabecera o especialista, según un estudio el 37% de los hombres menores de 45 años tarda más de 3 años en consultar al especialista, para que el médico le prescriba medicamentos para la disfunción eréctil es necesario una consulta previa para que el médico especializado en sexualidad masculina estudie el caso concreto, conozca la historia clínica del paciente, descarte otros posibles problemas que puedan ser la causa de esta disfunción como la hipertensión , la diabetes u otras patologías asociadas, descarte las interacciones con otros medicamentos que el paciente esté tomando y finalmente recomiende la dosis adecuada y el medicamento adecuado.
los síntomas que pueden sospechar la existencia de ésta patología, no son los de un simple "gatillazo" que le podría ocurrir a cualquier hombre, si no entre otros : el tener dificultades de alcanzar la erección al menos 1 de cada 4 veces al realizar el acto sexual, erección débil o poco rígida persistente durante al menos 6 meses seguidos, pérdida de rigidez al cambiar de postura... Si los problemas son esporádicos lo primero que hay que hacer es cambiar a hábitos de vida más saludables, ya que estos pueden ser la causa , evitar el estrés y el nerviosismo asociados o la obsesión, ya que es algo que le puede pasar a todo el mundo en algún momento determinado. Por otro lado saber que es un problema asociado al envejecimiento natural, aunque puede aparecer a cualquier edad, de hecho uno de cada cuatro hombres diagnosticados tiene menos de 45 años.

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SUPLEMENTOS PARA DEPORTISTAS

SUPLEMENTOS PARA DEPORTISTAS


Mucho deportistas consumen productos nutricionales sin conocer su composición y propiedades, basándose en consejos de entrenadores, tutores u otros deportistas, sin la supervisión de un profesional de la salud.
Las necesidades energéticas dependen del tipo de deporte y de la intensidad con que se practique. la práctica de natación a 15km/h tiene un gasto de 1000 kcla/h, el remo a 19km /h gasta 900 kcal/h, la carrera a 18km/h gasta 780kcla/h, y a 9km/h gasta 400 kcla/h, el futbol gasta 600kcla/h, el baloncesto 400kcla/h, el patinaje a 15km/h gasta 300kcla/h o el ciclismo 280kcla/h.
Respecto a la alimentación :
Se recomiendan hidratos de carbono, entre un 50 a un 55% , de índice glucémico bajo como pan, pasta, arroz, patata, legumbres. Y entre un 65 a un 70% en un deportista de resistencia.(un no deportista necesita entre un 55-60%).
Los azúcares simples son útiles durante la competición , pero no deben superar el 10% de la ingesta diaria.
El deportista de fuerza, necesita un mayor aporte proteico, un 15% (para reparar la masa muscular dañada durante el ejercicio), que el de resistencia que necesita menos proteínas pero ricas en aminoácidos, un 12%. El exceso proteico no supone una mayor formación de músculo, sino que puede provocar acidosis y movilización del calcio óseo. (Un no deportista necesita un 15%).
Respecto al aporte de lípidos(grasas) , entre un 25 a un 30 % y un 18% en deportistas de resistencia ( un no deportista necesita un 30%), evitando bollería industrial, se recomienda el aceite de oliva virgen y alimentos ricos en ácidos grasos omega 3, como el pescado azul, las nueces, el hígado de bacalao...
Las vitaminas son esenciales por su efecto antioxidante frente a los radicales libres que se forman con el sobreesfuerzo.
las necesidades de minerales se ven incrementadas en 2 o 3 veces respecto a una persona sedentaria.
respecto a las necesidades hídricas, el deportista sufre una pérdida de agua relevante, por lo que necesita de 2,5 a 3 litros diarios de agua, además de una cantidad extra durante el entrenamiento. Antes y después del ejercicio se recomiendan bebidas hipotónicas o isotónicas, y durante las isotónicas.
Ayudas ergogénicas:
son ayudas que mejoran la producción , control y eficiencia de la energía que permite al deportista rendir más.
-hidratos de carbono: tiene como función principal el mantenimiento de la glucemia y la reposición del glucógeno muscular. Los mas empleados son la glucosa, sacarosa, maltodextrina, y otros polímeros de glucosa. Los estudios realizados al respecto solo son favorables en cuanto al aumento de fuerza y volumen muscular, siempre que se empleen suplementos que también incluyan proteínas ! es importante acompañarlos de una buena hidratación y reposición de electrolitos. No debe usarse la fructosa sola por que puede producir diarrea y vómitos. Las combinaciones con glucosa si son bien toleradas.
-proteínas : destacan las de suero de la leche, del huevo y de la soja. Ayudan a aumentar la masa muscular en entrenamientos de musculación.
-minerales: sobretodo hierro y calcio. No existen pruebas que avalen mejores resultados deportivos si se aumenta la ingesta recomendada.
-creatina: es un nutriente que se encuentra en los alimentos de origen animal. Es una fuente de la obtención inmediata de la energía necesaria para la construcción muscular y también contribuye a disminuir la fatiga muscular. Debemos tener en cuenta que el exceso de creatina carece de beneficio y puede afectar a la función renal. Existen evidencias de que la cafeína reduce el efecto de la creatina.
-carnitina: se emplea en forma de L-carnitina, produce un aumento de la tolerancia al ejercicio intenso, retrasando la aparición de la fatiga .Los efectos adversos de su consumo se reducen a molestias gástricas( vómitos diarreas).
-cafeina: sus efectos se explican por su acción estimulante sobre el sistema nervioso central y por la movilización de grasas y ácidos grasos. Se recomienda su administración 1 hora antes del ejercicio en dosis de 3 a 6 mg/kg.
PRECAUCIONES:
-picolinato de cromo: se le atribuye la capacidad de contribuir a la pérdida de peso, pero los estudios son controvertidos. Los efectos adversos con dosis moderadas son cefaleas, insomnio, cambios de humor, anemias, fallo renal, insuficiencia hepática, potencial carcinógeno se asocia a un consumo elevado.
-respecto a otros aminoácidos como: taurina, glutamina, arginina, ácido aspártico, colina e inosina, no se dispone de evidencias científicas claras.
-el empleo de suplementos ergogénicos tiene que ser bajo el consejo de un sanitario ya que no son sustancias inocuas , y su uso incontrolado puede provocar efectos adversos a corto, medio y largo plazo.
-muchos complementos alimenticios no son analizados y evaluados por los organismos reguladores previamente a su comercialización, por lo que en numerosas ocasiones no aparecen todos los ingredientes en la etiqueta, las dosis de presentación no son las correctas, o incluso pueden estar contaminados.

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COLESTEROL BUENO, COLESTEROL MALO

COLESTEROL BUENO, COLESTEROL MALO

el colesterol es una grasa indispensable para la vida, que se encuentra en la membrana de las células y además interviene en la síntesis de hormona, de ácidos biliares, de vitamina D, etc...los niveles deseables en sangre son de un colesterol total por debajo de 200 mg/dl.
Los lípidos(grasas), se obtiene de los alimentos, son sustancias ricas en energía, que sirven como fuente principal de combustible para los procesos metabólicos del cuerpo. Por tanto son necesarios en cualquier dieta equilibrada a diario para dar energía a nuestro cuerpo.
Las dos principales sustancias grasas presentes en la sangre son el colesterol y los triglicéridos.
Se adhieren a las proteínas formando lipoproteínas( hay varios tipos de lipoproteínas en función de la proporción de colesterol, triglicéridos y fosfolípidos : quilomicrones, VLDL las de muy baja densidad, LDL las de baja densidad, y HDL las de alta densidad)
Hipercolesterolemia: el aumento en sangre de los niveles de colesterol. Es uno de los principales factores de riesgo cardiovascular ( por eso los medicamentos para disminuir el colesterol, son también para cuidar el corazón, prevenir infartos etc).Se considera niveles altos de colesterol a partir de 240 mg/dl.
Puede ser primaria(cuando es de carácter hereditario) o secundaria(no hereditaria, se debe a un mal funcionamiento metabólico o a alguna enfermedad)
Arteriosclerosis: proceso degenerativo que puede afectar a las arterias de todo el cuerpo. Se inicia con el depósito de colesterol en las arterias (pudiendo a llegar a obstruir la arteria y derivar en infarto), aunque también influyen otros factores como la falta de antioxidantes vegetales, el tabaco, la hipertensión, la diabetes, el sedentarismo o una alimentación inadecuada.
Colesterol bueno-Colesterol malo:
No todas las formas de colesterol aumentan el riesgo de una enfermedad cardiaca.
-el colesterol transportado por las HDL es el llamado "colesterol bueno", disminuye el riesgo de enfermedad cardiaca , es beneficioso y necesario. Los niveles óptimos de HDL serían superiores a 40 mg/dl.
-el colesterol transportado por las LDL es el llamado "colesterol malo", a evitar en nuestra dieta, se puede depositar en las arterias engrosando las paredes de estas y disminuyendo el flujo sanguíneo. Los niveles óptimos de LDL son inferiores a 100mg/dl, a partir de 160 se considera alto y 190 sería muy alto
-El valor deseable de los triglicéridos sería inferior a 150mg/dl, si están por encima de 500 existe riesgo de pancreatitis
*La primera medida que se debe tomar para evitar niveles altos de colesterol es cambiar la dieta y el estilo de vida, el ejercicio es un gran aliado en estos casos, también es importante evitar el tabaco y alcohol ya que son factores de riesgo que aumentan las posibilidades de un aumento de colesterol al igual que el sobrepeso.
*la dieta:
-evitar grasas trans (aumenta los niveles del colesterol malo y disminuye los del bueno): margarinas, salsas, bollería industrial, fritos...
-dieta baja en calorías, limitar el consumo de azúcares simples
-evitar grasas saturadas( elevan el nivel de colesterol malo) :leche entera, queso curado, yema de huevo, carne roja y embutidos, aceite de palma y coco
-aumentar el consumo de grasas poliinsaturadas (reducen el colesterol malo): pescados grasos, aceites vegetales , el aceite de oliva, aceite de semillas
-reducir el consumo de sal
- aumentar el consumo de fibra vegetal: cereales integrales, legumbres, frutas y verduras, especialmente el aguacate
-los antioxidantes de los vegetales son muy beneficiosos
-también son beneficiosos los folatos presentes en legumbres y verduras de hoja
-el ajo también es muy efectivo para frenar la arteriosclerosis
¿Cómo sustituir los alimentos ? algunos ejemplos:
- sustituir la carne roja, mariscos y embutidos por : pescado o carne de ave sin piel, o bien por legumbre y carne vegetal
-sustituir la mantequilla y el bacon por: aceite de oliva virgen o aceite de semillas (maiz, soja, sésamo...)
-sustituir la leche entera por : leche desnatada o bien por leche vegetal ( soja, almendra)
-sustituir el queso curado por : queso fresco, o bien tofu y aguacate
-sustituir los pasteles y bollería refinada industrial por : bollería integral o bien por chocolate negro o bien frutas desecadas y miel cruda
-sustituir los fritos en aceites vegetales como de girasol por: aceite de oliva extra virgen

*Tratamiento con fármacos: dependerá de los niveles de lípidos y de la existencia o no de factores de riesgo de cada paciente.
-estatinas (simvastatina, atorvastatina, ...)son los más comunes, efectivos en la disminución de LDL y de colesterol, aunque puede dar efectos secundarios como calambres musculares, no se aconseja tomar con zumo de pomelo ni en embarazadas
-fibratos (fenofibrato...) disminuyen sobretodo los triglicéridos, y en menor medida el colesterol
-resinas fijadoras de ácidos biliares (colestipol, detaxtrano, filicol) disminuyen el colesterol, aunque de mala tolerancia digestiva
-ácido nicotínico ( es una vitamina hidrosoluble) disminuye el colesterol y los triglicéridos
-ezetimiba, evita la absorción del colesterol en el intestino delgado, a veces se dan junto con estatinas
-aceites polinsaturados del pescado (mezcla de los ácidos eicosapentanoico y docosaexanoico) disminuyen los triglicéridos
*Otros agentes reductores de colesterol y triglicéridos:
Se trata de medicamentos o complementos alimenticios no financiados por la sanidad pública pero de gran utilidad demostrada.
-la levadura de arroz (contiene monacolina K que actúa inhibiendo la síntesis hepática de colesterol)
-los ácidos grasos 3, como el omega 3 ya sea de origen animal (los peces de agua fría como el salmón, el pescado azul como la sardina, el aceite de krill parece ser la fuente de mayor calidad) o vegetal ( semillas de cáñamo, de chia,, de calabaza y de lino), tambien se encuentra en nueces y otros frutos secos
Existe una amplia gama de productos naturales que se pueden probar antes de empezar con un tratamiento farmacológico , como son oxicol, armolipid etc
para ver nuestra selección de productos pinche aquí

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ALERGIA A MEDICAMENTOS Y ALIMENTOS

ALERGIA A MEDICAMENTOS Y ALIMENTOS


La alergia alimentaria afecta al 17 % de la población europea en algún momento de su vida.
las más frecuentes son la alergia a la leche de vaca (6%), al trigo (3,6%), al huevo (2,5%), al pescado (2.2%), al marisco(1,3%), a los frutos de cáscara (1,3%) y a los cacahuetes (0,4%).
Los niños son el grupo de la población con mayor frecuencia de alergia alimentaria.
Según la legislación europea hay 14 alérgenos de declaración obligatoria en los alimentos:
cereales que contienen gluten, crustáceos, huevo, pescado, cacahuete, soja, leche, frutos de cáscara, apio, mostaza, sésamo, sulfitos, altramuces y moluscos.
Sin embargo no hay una regulación tan clara en el caso de medicamentos. Los medicamentos estan compuestos por el principio activo (que es el que realiza la acción de curar), los excipientes (para formular el producto), y además puede presentar impurezas o residuos de sustancias originados en el proceso de fabricación. La legislación actual solo obliga a informar de la existencia de 5 ( los que tienen más probabilidad de aparecer en un medicamento), de los 14 alérgenos que deben constar en los alimentos, son los cereales con gluten, los cacahuetes, la soja, leche y derivados, dióxido de azufre y sulfitos. Sin embargo respecto al principio activo no hay legislación, ya que en algunos el alérgeno forma parte del mismo principio activo ( como por ejemplo en determinados complejos que incluyen proteínas de la leche o del huevo),
lo que si se contempla en la ley es que cuando se trate de una sal o un hidrato se indique la cantidad de principio activo al que equivale, o que se indique la naturaleza del sistema celular empleado para la fabricación del principio activo (ej células de embrión de pollo). Las personas con alergias alimentarias claras tienen que tener cuidado con la toma de medicamentos, han de ser siempre con el conocimiento de su médico, ya que pueden darse casos de reacciones alérgicas, incluso shock anafiláctico, por ejemplo con los medicamentos que contienen hierro, ya que por su alto contenido en caseína (estos tratamientos con hierro están contraindicados en pacientes con alergia a las proteínas de la leche de vaca).
los medicamentos en los que el alergeno forma parte del principio activo y en los que existe dificultad de localizar la información, son aquellos que contienen:
- lisozima(proteína que se puede obtener a partir de huevo o por biofermentación), cuyos nombres comerciales son : lisozima, chiesi, lizipaína y trofalgon
-ovoalbúmina (principal proteína de la clara del huevo)/ ferrimanitol, cuyos nombres comerciales son : ferroproteína, kilor, profer, y syron
-proteinsuccinilato ( caseína, proteína láctea procedente de leche de vaca)/hierro: cuyos nombres comerciales son : ferplex, ferrocur y lactoferrina

Es de esperar que en las próximas revisiones de los prospectos de los medicamentos se mejora esta información, también es importante informar a su médico o farmacéutico si se dan casos de reacciones alérgicas

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h...achiss !! maldito polen !

h...achiss !! maldito polen !

Bromas aparte, la RINITIS ALÉRGICA es una enfermedad inflamatoria que afecta en España entre un 10-30% de la población
La rinitis alérgica es un proceso inflamatorio de las vías respiratorias altas, caracterizada por picor nasal, estornudos, moqueo, obstrucción nasal. Los síntomas se producen debido a una reacción de hipersensibilidad inmediata a diversos alérgenos.
Una vez aparecido los síntomas , suele persistir de forma indefinida, aunque la gravedad será diferente cada año dependiendo de la cantidad de alérgeno y la exposición del paciente. Un 8% puede presentar remisiones espontáneas, pero entre un 7 y un 30% puede terminar desarrollando asma bronquial.
Sus síntomas pueden afectar a la calidad de vida y producir fatiga, dolor de cabeza o deterioro cognitivo, también puede coexistir o bien complicarse con otras enfermedades respiratorias, como sinusitis, asma u otitis media; en niños puede dar alteraciones del sueño y problemas de aprendizaje escolar.
Otros síntomas que pueden aparecer serían congestión nasal, secreción nasal acuosa abundante, picor de ojos, oídos, garganta, estornudos (muchos y seguidos), alteraciones en el olfato, lagrimeo y ojos enrojecidos.
La rinitis puede deberse a otras causas como catarro común, para poder decir que es alérgica deben realizarse pruebas cutáneas de hipersensibilidad inmediata, en algunos casos también está indicada la provocación nasal para confirmar el diagnóstico en pacientes polisensibilizados (se reproduce de forma controlada y en una fase asintomática de la enfermedad). Para cualquiera de estas pruebas se evitará el consumo de tabaco, alcohol y algunos fármacos (antihistamínicos, corticoides, antidepresivos...) 4 días antes de las pruebas .
Se puede clasificar la rinitis en función de la gravedad en leve (síntomas poco molestos que no interfieren con la calidad de vida , el sueño, el trabajo, el colegio...) o moderadas y graves (en caso de que interfieran en la actividad diaria y el sueño).O en función del momento en que aparece en perenne (producida por alérgenos como ácaros del polvo, caspa de los animales uso diverso de productos que se usan todo el año) o bien estacional , también llamada "fiebre del heno" (el alérgeno más frecuente es el polen), según el clima y la flora de la zona puede ir desde enero hasta agosto-septiembre, aunque normalmente se produce en mayo y junio.
TRATAMIENTO:
En primer lugar hay que evitar el contacto con el alérgeno, si con esto no es suficiente se trataran los síntomas con fármacos o con inmunoterapia específica, también se pueden dar casos que necesiten cirugía para corregir problemas anatómicos o de obstrucción permanente que no se corrige con los fármacos.
La inmunoterapia específica consiste en administrar cantidades gradualmente crecientes de un extracto alergénico para modificar con el tiempo su respuesta inmunitaria a la exposición al alérgeno. Entre un 80-90% de los pacientes mejora con las vacunas. la vías de administración más usadas son las subcutáneas y la sublingual. Las reacciones adversas son locales y el riesgo de una reacción grave es mínimo.
El tratamiento farmacológico irá dirigido al control de los síntomas, como reducir la inflamación , y prevenir infecciones , como sinusitis. Los fármacos más comunes son los antihistamínicos orales ( se recomienda su uso prolongado mejor que a demanda, entre sus posibles efectos secundarios esta la somnolencia), antihistamínicos tópicos(su principal ventaja es que llegan de forma directa y en alta concentración a la mucosa nasal de modo que comienzan su acción más rápido), la pulverización nasal ,tras un lavado nasal con solución salina, produce un rápido alivio de picores y estornudos, se recomienda usarlos en procesos leves y limitados a la nariz, o para complementar la toma de pastillas. Los fármacos descongestivos se usan en la fase aguda para aliviar el moqueo y la congestión nasal, se suelen usar de forma tópica, ya que actúan más rápido y con menos efectos secundarios, pero se recomienda no usar de forma prolongada en el tiempo para evitar el efecto rebote, tampoco debe usarse en menores de 6 años. Los corticoides de aplicación tópica nasal son el tratamiento más eficaz junto con los antihistamínicos orales, a veces se recomienda tomar ambas cosas, tiene potente efecto antiinflamatorio y reducen la hiperactividad nasal, tienen efectos secundarios pero al ser de aplicación nasal, los efectos secundarios son menores. Existen otros fármacos que se usan más como prevención o en casos de asma.
También existen otros productos que pueden mejorar los síntomas, como soluciones salinas, vahos de eucalipto y remedios naturales que puede ver pinchando aquí.


¿COMO EVITAR EL CONTACTO CON EL ALERGENO?
La evitación del alérgeno ( principalmente pólenes, ácaros y animales) forma parte del tratamiento, se trata de minimizar en la medida de lo posible el alergeno, de manera que ese contacto no sea el suficiente para desencadenar los síntomas.
* si el alérgeno es un polen, averigüe la planta y la época de polinización
* si es pelo de mascota, mejor no tener mascota, o por lo menos que no entre en los dormitorios. Aspirar bien todas las superficies y bañar a la mascota por inmersión
*mantener cerradas las ventanas por la noche y en caso de usar aire acondicionado, limpiar los filtros
*disminuir la actividad al aire libre entre las 5 y las 10 de la mañana(cuando las plantas emiten pólenes) y entre las 7 y las 10 de la noche (cuando el aire se enfría y el polen cae)
*poner filtros en el aire acondicionado del coche y mantener las ventanillas cerradas en los viajes
*evitar excursiones al campo en épocas de alto nivel de polinización
*seguir la evolución de los recuentos de polen. algunas webs: www.polenes.com o www.uco.es/real/pol_abierto.html entre otras
*permanecer en casa el mayor tiempo posible en días de mucho viento o de niveles máximo de polinización
*evitar cortar el césped, y tumbarse en él
*no secar la ropa en el exterior los días de lata polinización, ya que el polen puede quedar pegado a ella
*limpiar y cambiar periódicamente los filtros de aire acondicionado de la casa y el coche
*utilizar gafas de sol en el exterior, si es posible ir en vacaciones a sitios libres de polen como la playa, y que coincidan con los días de mayor polinización
*en caso de que el alérgeno sean ácaros del polvo doméstico o mohos:
-tener la casa bien ventilada para evitar la humedad. Usar deshumificadores dentro de la vivienda
-usar colchones y almohadas de fibra sintética (poliuretano...) nunca de lana, plumas o miraguano
-las habitaciones deben estar poco decoradas, con cortinas sencillas y poca tapicería, evitando las moquetas para que no se acumule el polvo
*evitar estanterías de acumulación de libros
*eliminar peluches, juguetes de tela o fieltro y pósteres en las paredes
*utilizar aspirador en la limpieza del hogar, y siempre cuando el paciente no esté delante
*no se recomiendan estufas de gas, chimeneas o cocinas de leña que generen humos, ni ambientadores o sustancias olorosas, evitar el humo del tabaco en lo posible
* no es aconsejable tener animales de pelo o plumas dentro de casa
*si se tiene una segunda vivienda, se debe ventilar al llegar y hacer en ese momento la cama , con ropa que no esté húmeda
* si se usan sacos de dormir, que sean acrílicos y reversibles para poder darles la vuelta en días alternos
Finalmente decir que también hay otros tipos de alergias como pueden ser a alimentos, a fármacos, al látex etc.

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NUTRICIÓN DE LOS 4 A LOS 17

NUTRICIÓN DE LOS 4 A LOS 17


Según la distribución de la Unión Europea (EU) la población infantil a nivel de nutrición se divide en segmentos de edades: bebés de 0 a 12 meses, niños de 1 a 3 años, niños de 4 a 10 años , niños de 11 a 17 años , y adultos jóvenes entre los 18 y 24 años , ya que en cada epata tienen necesidades nutricionales diferentes( incluso en la última franja de edad existen nutrientes que se fijan en el organismo como es el calcio).
En las dos primeras franjas de edad no hay un consenso científico absoluto en cuanto a las cifras de ingesta adecuada (AI), por lo que se debe consultar con el pediatra que lleve al bebe, sin embargo no ocurre lo mismo entre los 4 y los 17 años, en los que prácticamente todos los científicos están de acuerdo.
La franja los 4 y los 17 años de edad se caracteriza por el crecimiento de la masa muscular y de los huesos, acompañados por el desarrollo metabólico y cognitivo del niño, por lo tanto tenemos que procurar que el niño coma todos los nutrientes involucrados en estos procesos.
La energía debe ser aportada por los hidratos de carbono a partir de los 4 años, siendo necesarios 130g/día de glucosa.
la glucosa no es necesario que proceda directamente del azúcar, sino de disacárido que aporte azúcar ( la fruta, los hidratos de carbono...). Los niños intolerantes a la lactosa (formada por glucosa y galactosa) se les debe suministrar también la galactosa, ya que es absolutamente necesaria para sintetizar los galactolípidos básicos en la función cerebral (neuronal y no-neuronal y generación de neurotransmisores), generalmente la galactosa se introduce en forma de galactooligosacáridos (GOS), un tipo de prebióticos, que insistimos son esenciales para los niños con intolerancia a la lactosa.
Otra necesidad básica a cubrir son las proteínas y los aminoácidos esenciales.
El crecimiento de la masa muscular hace que en los niños desde los 6 meses a los 18 años el organismo se sitúe en el balance de nitrógeno positivo, es decir, el organismo retiene más proteínas que las que quema , así que los niños deben consumir 0.66 g de proteínas de buena calidad por Kilo de peso corporal, teniendo en cuenta que los niños de bajo peso deberían incrementar su consumo, según el peso que les correspondería ( estos datos están sacados de la EFSA-2012) y con ayuda de las tablas de la Fundación Orbegorzo se puede saber la cantidad total de proteínas que necesita cada grupo de edad y peso específico. Las proteínas además aportan nitrógeno y azyfre, básicos para el desarrollo del niño
Los aminoácidos esenciales son también de vital importancia, estos se clasifican en: los totalmente esenciales ( lisina y Treonina), los indispensables por la cadena carbonada ( histidina, leucina, isoleucina, metionina, fenilalanina, triptófano y valina), mientras que el resto de animoácidos no son esenciales puesto que pueden ser sintetizados a partir de la glucosa , cuya fuente como hemos indicado antes , puede provenir de los hidratos de carbono.
La mayoría de los aminoácidos esenciales se encuentran en fuentes de origen animal, carnes y aves
En los casos de alimentación vegana estricta, hay que advertir que no cubren adecuadamente las necesidades proteicas y de aminoácidos esenciales, por lo cual deberían incluir en la alimentación de los niños alimentos de origen animal como carnes y aves no sólo por las proteínas de alta calidad, que se metabolizan mejor y más rápido, con lo que no sobrecargan al hígado en comparación con las de origen vegetal , sino también por el aporte de aminoácidos esenciales
En cuanto a las grasas las recomendaciones en porcentajes son de un 25% a un 30% de la ingesta energética (valores más bajos que hasta los 4 años de edad). Aquí no hay un consenso tan unánime en la comunidad científica , por ello las cifras pueden variar según quien las publique,así en la EFSA la ingesta de ácido linoléico ( se encuentra sobretodo en frutos secos y algunos aceites) es de 0.9g/día en niños de 4 a 8 años, de 1.2g/día en la franja de 9 a 13 años y de 1.6g/día para chicos de 14 a 18 , y en 1.1g/día en chicas
Por otro lado, en las primera etapas es necesario aportar DHA y EPA, ambos imprescindibles para el desarrollo cognitivo y función cardiaca. Como metabólicamente su síntesis es difícil (por la falta de efectividad del primer enzima que actúa en la serie homóloga de los ácidos grasos omega-3), la mejor opción es que se dé el EPA y DHA (no como ácido linolénico precusor de ambos) en forma directa como suplemento.
Se aconseja también el uso de aceite de oliva ( a ser posible virgen extra de primera presión en frío), ya que otros aceites, como los aceites de semillas, son ricos en omega6 ( que potencian la inflamación orgánica en edades tempranas), lo que supone un riesgo en procesos inflamatorios, enfermedades cardiovasculares o procesos cognitivos.
Sobre los micronutrientes , hablaremos de los más implicados en las etapas de crecimiento.
El calcio es imprescindible en el desarrollo de los huesos. Se recomiendan 800mg/día entre los 4 y los 10 años, y 1150mg/día entre los 11 y los 17 años
El fósforo, nutriente también imprescindible en el desarrollo del hueso y formador de ATP, se recomienda (según EFSA) 250mg/día entre los 4 y los 10 años, y 640mg/día entre los 11 y los 17 años
El hierro, forma parte de la hemoglobina y es requerido en procesos de memoria y aprendizaje, se recomienda de forma unánime una ingesta de 7mg/día entre la franja de 1 a 6 años, 11mg/día entre los 7 y los 11 años y 11mg/día también para los chicos de 12 a 17 y de 13mg/día entre las chicas de 12 a 17 años debido a su entrada en la pubertad.
El zinc tiene un papel relevante en el sistema inmunológico, está recomendado una ingesta de 2.4mg/día de los 4 a los 10 años y 11.8 mg/ día entre los 11 y los 17 años.
Respecto a las vitaminas hidrosolubles, destacar el fólico y la vitamina B12, ya que estan involucradas en procesos de memoria y aprendizaje con las siguientes recomendaciones: 120microg/día de fólico y 1.5 microg/día de B12 en los más pequeños, y de 330 microg/día de fólico y 4 microg/día de B12 en los mayores.
De las vitaminas liposolubles destacar la deficiencia generalizada en la población española de vitamina D,( se encuentra en alimentos grasos, huevo, aceite de hígado de bacalao...) se recomienda la ingesta de 15 microg/día en toda la franja de 1 año hasta los 17 , también se puede incluir en la dieta en forma de suplemento
En definitiva , no hay que descuidar la alimentación de nuestros pequeños, y no tan pequeños para que sea completa y equilibrada sin que falte leche ,fruta, verduras, hidratos de carbono, cereales, legumbres ,proteínas de huevos, carnes y pescados... y no dejarse llevar por modas que pueden llevar a carencias nutricionales, intentando darles productos frescos, a ser posible ecológicos, de temporada para evitar aditivos y colorantes, etc en productos envasados o precocinados y evitar alimentos con azúcar añadido , sal, y grasas saturadas

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BIMBA Y EL CÁNCER DE MAMA

BIMBA Y EL CÁNCER DE MAMA

Tengo que contaros que un día "conocí" a Bimba, una amiga me invitó a un desfile del diseñador David Delfín y allí estaba ella desfilando tan tranquila en aquellos tacones imposibles, tan natural con aquellos colores estridentes y diseños locos, no me extraña que fuera la musa de su amigo David , ya que todo le quedaba bien, se la veía relajada y contenta con su piel. A veces tenemos el prejuicio de que los famosos son engreídos y distantes , sin embargo Bimba Bosé me cautivó por su naturalidad y sencillez, así es que al final del desfile no pude evitar acercarme a ella y decirle que me parecía una persona muy elegante, con elegancia natural , a lo que ella me contestó con humildad: tú crees? pues muchas gracias ! Esto fue hace bastantes años, antes de que ella pudiera imaginar que el cáncer llegaría un día a su vida, luego descubrí que además Bimba era una persona valiente luchadora y positiva , sin embargo a pesar de sus ganas de vivir , el cáncer se la llevo en apenas 3 años. Seguramente muchas pacientes se han quedado consternadas tras la muerte de Bimba ya que escuchamos todo el rato que este tipo de cáncer tiene cura, entonces ¿ qué ocurrió ?.
Empecemos con algunas cifras: el cáncer de mama le ocurre a 1 mujer de cada 8, la enfermedad afecta a 26.000 mujeres españolas cada año, esta cifra va en aumento, en parte debido al aumento en la esperanza de vida de la población, se prevé que 1 de cada 3 mujeres va a sufrir algún tipo de cáncer en su vida , y el riesgo de sufrir cáncer de mama aumenta a partir de los 50 años de edad. La última cifra oficial que se tiene sobre la mortalidad de cáncer de mama es del 2014: 6.213 mujeres fallecieron. En el caso de Bimba, ella nunca ocultó su enfermedad , y explicó que sufría metástasis, la enfermedad se había extendido a huesos, cerebro e hígado, como ella declaró hace apenas unos meses; es cierto que la mayoría de casos de cáncer de mama se curan hoy en día, incluído casos con metástasis, sin embargo algunos se vuelven resistentes a los tratamientos, por eso es muy importante seguir investigando y encontrar nuevos tratamientos. Apenas un 2% de los casos se produce en hombres.
Hay 3 tipos de tumores de mama, teniendo en cuenta que cada tumor es específico:
- los que dan positivo a receptores hormonales ( estrógenos y/o progesterona), llamados tumores de mama luminales. El 70% de los casos son de este tipo, y responden a terapias hormonales
-los HER2 positivos, (sobreexpresan la proteína HER2). Sobre un el 20% de los casos y responden a terapias biológicas o dirigidas
-los triple negativos, que no expresan ningún receptor ni hormonal ni de HER2. Sobre un 12% de los casos son de este tipo
La radioterapia y la cirugía son los tratamientos más comunes. Los tratamientos farmacológicos , la quimioterapia, la inmunoterapia, son tratamientos específicos para cada caso.
El primer tratamiento es la cirugía que será conservadora en un 70% de los casos, (basta con extirpar el tumor);Para los casos de cirugía radical (mastectomía) a veces se da previamente quimioterapia para disminuir el tamaño del tumor, se extirpa la mama completa, y a veces los ganglios de las axilas, para evitar que se extienda la enfermedad por el sistema linfático. La mama se reconstruye con prótesis o con tejidos de la paciente durante o después de la mastectomía.
La quimioterapia es el tratamiento de la enfermedad con fármacos que evitan la reproducción de las células cancerosas, es un tratamiento bastante efectivo, aunque a veces las células cancerosas se vuelven resistentes a los fármacos y el tratamiento deja de ser efectivo, este tratamiento es bastante agresivo , ya que además de atacar a las células cancerosas también ataca a las buenas, por eso se producen bastantes efectos secundarios a nivel de todo el tracto digestivo, la piel , la pérdida del cabello etc... aunque en este campo la ciencia está avanzando bastante en conseguir nuevos fármacos y con menos efectos secundarios
las vacunas personalizadas (inmunoterapia), son un tratamiento más novedoso que se puede utilizar en algunos casos, se trata de extraer células del sistema inmunitario del paciente, se les "enseña" a luchar contra el tumor y se reinyectan
La hormonoterapia se utiliza en tumores sensibles a las hormonas , se trata de fármacos que disminuyen la posibilidad de recaída
la radioterapia puede ser externa , se administran radiaciones en toda la mama , incluso axilas, para evitar la reaparición del tumor ya extirpado, se suele hacer después de los tratamientos de cirugía y quimioterapia, aunque depende de cada caso; la radioterapia interna (braquiterapia) se trata de dirigir las radiaciones sólo a la zona del tumor extirpado, se suele hacer en la misma operación en la que se extirpa el tumor a través de catéteres
La extirpación del ganglio centinela se hace para comprobar si hay diseminación , si no la hay se evita extirpar los ganglios de la axila
También hay múltiples terapias alternativas que pueden ayudar a la paciente a llevar mejor la enfermedad y mejorar su calidad de vida como el arte terapia, la meditación , el yoga, el reiki etc
El diagnóstico precoz es muy importante en la curación de la enfermedad por eso se insiste en la necesidad de visitar al ginecólogo anualmente , hacerse mamografías y ecografías periódicas a partir de los 40-50 años
La buena noticia es que muchos de los casos de cáncer se pueden prevenir adoptando un estilo de vida saludable: haciendo ejercicio , evitando el sedentarismo, la obesidad (la OMS afirma que el número de casos de cáncer de mama posmenopáusicos asociados a la obesidad en todo el mundo es el 23.8%, los kilos de más , especialmente la grasa acumulada en el famoso "michelín " está también asociada a un 21,2% de los casos de cáncer de útero), dejando el tabaco , el alcohol, llevando una dieta sana, evitando comer alimentos potencialmente cancerígenos, usando productos de higiene , cosmética etc que no lleven ingredientes cancerígenos, adoptando hábitos como por ejemplo no poner en contacto alimentos calientes con plásticos etc.. hay muchas pequeñas cosas que se pueden hacer para evitar el contacto con agentes cancerígenos ampliamente conocidos.
La práctica de ejercicio es clave tanto para la prevención , como para mantener una mejor calidad de vida durante el tratamiento. Se recomienda caminar 30 minutos diarios, protegiéndose del sol, durante el tratamiento(ayuda a reducir las náuseas, la fatiga , el dolor , evita la pérdida de masa muscular, ayuda a fortalecer el corazón , ayuda a prevenir y tratar el linfoedema ); y luego , para evitar recaídas, una hora diaria, a paso rápido , 5 días a la semana. Muchos estudios afirman que tan sólo con esta práctica se disminuye notablemente el riesgo de sufrir ciertos tipos de cáncer como el de mama ( disminuye la aparición de recaídas y hasta un 25 % el riesgo de padecer la enfermedad ), colon, o próstata; también evita problemas cardiovasculares

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CISTITIS...uff

CISTITIS...uff

CISTITIS: QUÉ ES Y POR QUÉ OCURRE
La cistitis es el término médico que se utiliza para referirse a la inflamación de la vejiga.
La mayoría de las veces la inflamación está causada por una infección bacteriana, también llamada infección del tracto urinario. Esta infección puede ser dolorosa y molesta, el síntoma más claro es la continua necesidad de orinar pero sin conseguir de vaciar la vejiga. Puede llegar a convertirse en un problema grave si la infección llega a los riñones.
Aproximadamente el 90 % de los casos de cistitis son provocados microbios , concretamente por la bacteria E.coli, en algunos casos , los menos, puede producirse como reacción a otros medicamentos o a tratamientos de radioterapia.
Se considera cistitis recurrente cuando se han producido 3 episodios de cistitis aguda ( es decir que empieza de manera súbita) en los últimos 12 meses. Si se produce reinfección antes de dos semanas tras acabar el tratamiento puede ser por un fallo en el tratamiento, o por otra infección causada por otra cepa diferente. Las reinfecciones suelen producirse generalmente dos semanas después de la infección inicial.
Las cistitis son más frecuentes en mujeres, ya que su uretra es más corta y está más cerca del ano, pero también se da en hombres, los microbios se suelen eliminar al orinar pero a veces se quedan en la uretra o la vejiga y es cuando causan las infecciones. Las mujeres son más propensas a contraer infecciones tras las relaciones sexuales ( se recomienda orinar tras el coito), también por el uso de diafragmas, o al llegar la menopausia
TRATAMIENTOS:
- Antibióticos: es el tratamiento tradicional, por eso deberá acudir a su médico en cuanto empiecen los síntomas, para que le dispense la receta con el antibiótico que considere más indicado según la gravedad del caso
-Vacunas: se realizan a partir de extractos bacterianos de cepas uropatógenas que producirán IgE e IgA específica que bloquearan la adhesión de las enterobacterias
-no farmacológicos:
*Arándanos: inhiben la adhesión bacteriana a la mucosa vaginal ( actualmente existe controversia científica en cuanto a su utilidad)
*Manosa : la E.coli se acopla a la d-manosa libre en lugar de hacerlo a la manosa de las mucosas, y así son expulsadas por la orina
*Vitamína C : mejora el funcionamiento del sistema inmunitario y por tanto mejora la flora vaginal
*lactobacillus: eficaz sólo mediante aplicación vaginal ( no por vía oral). Sirve como estratégia profiláctica preventiva
*Estrógenos tópicos : aumentan la concentración vaginal de lactobacillus
*Xiloglucanos: extractos de semillas de Tamarindo, para el tratamiento de cistitis agudas y recurrentes


CONSEJOS HIGIÉNICOS:
-Limpieza íntima diaria con agua, en caso de usar jabón que sea suave y neutro. pinche aquí

-No aguantarse las ganas de ir a orinar, y vaciar completamente la vejiga, efectuar micciones cada 3 a 4 horas
-después de orinar, limpiarse de adelante hacia atrás, y usar diferente papel para la zona del ano

-beber líquido en abundancia, para ayudar a eliminar los microbios

-evitar estreñimiento

-utilizar ropa de algodón y evitar ropa demasiado ajuastada

-reconsiderar el uso de diafragma y tapones

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NOCIONES BÁSICAS SOBRE DIABETES:

NOCIONES BÁSICAS SOBRE DIABETES:


Podríamos decir a grandes rasgos que la diabetes es una enfermedad crónica que cursa con elevados valores de glucemia.
La glucemia es el nivel en sangre de glucosa (entre otros hidratos de carbono) que debería estar entre 76 y 110
Existen sencillos aparatos que miden la glucosa en sangre con un simple pinchazo en el dedo, con lo que facilita al paciente su propio control
Afecta a 415 millones de adultos, es la enfermedad metabólica crónica más frecuente que existe.
En muchos casos se puede controlar con una dieta adecuada, evidentemente con bajo consumo de alimentos azucarados, e hidratos de carbono ( ya que una vez metabolizados en el cuerpo se convierten también en glucosa), y en otros muchos casos se puede controlar con la toma de los niveles de azúcar en sangre, y la toma de una pastilla para regularla , de por vida; Pero en ocasiones puede traer complicaciones a medio y largo plazo que empeoran la calidad de vida. Por otro lado es ser diabético es un factor de riesgo para padecer otras enfermedades (hipertensión, colesterol alto ...)
Existen dos tipos de diabetes: tipo 1 y tipo 2
Esto es así porque hay dos formas de llegar a la hiperglucemia (elevados niveles de glucosa en sangre). Cuando la glucosa entra en el organismo, el páncreas segrega insulina ( la insulina es la responsable de que la glucosa entre en los tejidos periféricos para que puedan usarla como combustible). En el tipo 1 se produce una destrucción del páncreas, que hace que éste no segregue insulina ( al no haber insulina , la glucosa no pasa a los tejidos y se queda en sangre); En el tipo 2 ( la más común) ocurre que la hormona insulina no es lo suficientemente eficaz y hace forzar al páncreas hasta su límite (esto conlleva a que se disminuya la segregación de insulina , y por tanto un aumento de glucosa en sangre)
También hay situaciones intermedias llamadas tipo LADA (diabetes autoinmune latente en el adulto); o como la diabetes SECUNDARIA provocada por el uso de ciertos fármacos o provocada por determinadas enfermedades; o la diabetes GESTACIONAL que aparece solamente durante el embarazo y luego normalmente desaparece.
Problemas asociados:
el paciente diabético tiene que tomar conciencia de que su salud está es sus manos, ya que un mal control de la glucemia puede llevar a problemas graves , tanto si no toma la medicación y la glucosa aumenta demasiado ( hiperglucemia, coma hiperosmolar o acidocetosis), como si se excede con la medicación y llega a estar demasiado baja (hipoglucemia).Además puede sufrir otras complicaciones a nivel de arterias, corazón , riñon , cerebro, ojos , piernas, incluso sistema nervioso
Tratamiento:
En el tipo 1: es necesario administrar insulina, ya sea por boca o inyectada, antes de las comidas
en el tipo 2: existen muchos medicamentos en el mercado, unos intentan estimular el páncreas y que segregue el máximo de insulina, otros actuan sobre la disponibilidad de la glucosa para que no se absorba tanto o para que se elimine más facilmente, muchas veces se combinan varios fármacos para obtener mejores resultados.
El tratamiento siempre ha de ser personalizado y puede variar según las situación del paciente
En ambos tipos de diabetes es fundamental la medición regular de la glucosa, para ajustar la medicación incluso en cada comida ( en el tipo 1), y para minimizar riesgos (en ambos);Teniendo en cuenta que se ha de medir más veces en aquellos pacientes con mayor riesgo de hipoglucemia( al menos 2 veces por semana en tipo 2)
La realidad es que la diabetes afecta a una parte importante de la población y que cada vez hay más avances médicos para tratarla, por lo que animamos a los pacientes primero a informarse de todo lo que puede conllevar una subida de glucosa (stress, cansancio, enfermedades etc ) , entender la enfermedad par poder auto controlarse, y llevar un vida saludable y sin sobresaltos, conociendo sus limitaciones especialmente respecto a la dieta, pero sin alarmarse y concienciándose de que se pueda llevar una vida plena con diabetes.

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CALENDARIO DE VACUNACIÓN INFANTIL 2017

NOVEDADES EN EL CALENDARIO VACUNAL 2017
En España existe un calendario vacunal común , cubiertas por el sistema nacional de salud, aunque existen ligeras diferencias según cada comunidad autónoma, se incluyen aquellas vacunas en las que se ha demostrado su eficacia y son realmente necesarias para mantener la salud de la población española, y de las que se corre un grave riesgo en caso de contraer la enfermedad


En enero de 2017 se introducen unos cambios importantes , destinados a eliminar el número de pinchazos en niños pequeños, eliminando así una de las dosis, concretamente la de los 6 meses de edad. También se adelanta la dosis de recuerdo de los 18 meses a los 11 meses de edad.

-El cambio afecta a la vacuna frente a la difteria, tétanos, tos ferina, poliomielitis, haemophilus influenzae tipo B, y a la Hepatitis B , que a partir de enero de 2017 se administrará a los 2, a los 4 y a los 11 meses de edad . Recibirán también una dosis de recuerdo a los 6 años de edad de la vacuna frente a difteria, tétanos, tos ferina y poliomielitis.
( anteriormente era a los 2, a los 4 , a los 6 y a los 18 meses de edad, y a los 6 años de edad la dosis de recuerdo era sólo frente a difteria , tétanos y tos ferina)


-Otro cambio es que la dosis de recuerdo de la vacuna frente al neumococo se adelanta también a los 11 meses de edad ( anteriormente se daba entre los 12 y los 15 meses de edad), y se mantienen las dosis a los 2 meses y 4 meses de edad


-La triple vírica (sarampión, rubeola, parotiditis) se mantiene igual, las dosis a los 12 meses de edad y el recuerdo a los 3 o 4 años de edad


-La vacuna frente al meningococo C se mantiene igual, las dosis a los 4 meses, 12 meses y el recuerdo a los 12 años de edad


-la vacuna frente a la varicela sigue incluida en las mimas dosis a los 15 meses de edad y el recuerdo a los 12 años ( debido a los problemas de suministro , aquellos niños que no han sido vacunados con la primera dosis ,y no hayan pasado la enfermedad, se recomienda su vacunación a los 12 años)


-la vacuna frente al papiloma humano sigue igual con dos dosis en niñas la primera a los 12 años de edad y la segunda transcurridos 6 meses ( en caso de no haber puesto la primera dosis, se puede poner hasta los 14 años)

Respecto a las vacunas recomendadas , que no financia la seguridad social,no hay cambios:

-Meningococo B: a los 2 meses, 4 meses, 6 meses y a la última entre los 12 y 15 meses de edad

-Rotavirus: a los 2 meses, 4 meses y 6 meses de edad

Respecto a las vacunas sólo para grupos de riesgo no hay cambios:

-Gripe : anual

-Hepatitis A : 2 dosis 

 

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