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EQUINÁCEA ¿ ANTIBIÓTICO NATURAL ?

EQUINÁCEA ¿ ANTIBIÓTICO NATURAL ?

EQUINACEA ¿ANTIBIOTICO NATURAL?
La equinácea es una planta que se lleva usando con fines medicinales , que se sepa, desde los indios norteamericanos como los sioux, en casos de picaduras de serpientes o insectos. la Echinacea purpurea se utiliza hoy en día sobre todo en gripes y resfriados, aunque tiene otros muchas indicaciones, sobre los que existen numerosos estudios y ensayos clínicos que demuestran su eficacia.
Su nombre proviene del griego "Echinos" que significa erizo, debido a la forma de espino de la flor, y "purpúrea" en latín por su color rojo violáceo
La raíz tiene mayor efecto antiinflamatorio, y la parte aérea mayor efecto antiviral, se puede encontrar productos que la contiene en modo de extracto seco o bien la planta fresca
USOS:
ANTIBACTERIANO: faringitis , neumonía, meningitis, legionelosis, infecciones dérmicas, acné
ANTIVÍRICA: en gripes y resfriados, herpes
ANTIINFLAMATORIO LOCAL: nuestro organismo provoca inflamación como respuesta a los virus y bacterias sobretodo de la gripe y el resfriado
INMUNOMODULADOR: es lo que se conoce como "aumentar las defensas" , actúa estimulando el sistema inmune de personas que están en periodos de estrés, sistemas inmunes débiles o con mayor susceptibilidad previa a resfriados, mientras que no sobre estimula a personas que tengan el sistema inmunitario en buenas condiciones, por eso es diferente la dosis en caso de gripe o resfriado , que la dosis en prevención. Ayuda en períodos de falta de sueño, estrés, en fumadores tanto como para prevenir resfriados y gripes
USO TÓPICO: trata infecciones y heridas superficiales o profundas, eczemas, herpes simple, inflamación de la piel, picaduras de insectos. También se puede usar en spray para dolor de garganta, ronquera, llagas, o para limpieza bucal en pasta de dientes
PREVENTIVO: en infecciones respiratorias recurrentes y complicaciones (neumonías, otitis, bronquitis )se puede tomar seguido hasta 4 meses hasta 1200mg/día, generalmente los meses de invierno. Infecciones, urinarias, herpes, infecciones cutáneas, fúngicas, psoriasis externa, acné
Contraindicaciones y precauciones:
No tomar en caso de alergia a la planta de equinácea( o de la misma familia :manzanilla, alcachofa) , ni en casos en que una estimulación del sistema inmunitario pudiera ser peligroso ( cáncer, SIDA, enfermedades que afecten a los glóbulos blancos, enfermedades autoinmunes).Tener cuidado, consultar a su médico en caso de insuficiencia hepática, en caso de que aparezca fiebre con el tratamiento o reacciones anafilácticas en personas atópicas.
Con la toma de equinácea se reducen los episodios de infecciones, la duración de cada episodio, la cantidad de infecciones recurrentes, disminuyen los síntomas agudos y su duración y reduce la necesidad de tomar otros medicamentos como los antiinflamatorios tradicionales (ibuprofeno , paracetamol...), por lo tanto sí lo recomendamos como "antibiótico natural" para gripes y resfriados e infecciones recurrentes. Puede ver aquí nuestros productos

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ALIMENTOS "DETOX"

ALIMENTOS "DETOX"

ALIMENTOS QUE AYUDAN A DEPURAR NUESTRO ORGANISMO
Los alimentos con efecto depurativo actúan sobre los órganos estimulando su actividad y ayudándoles a eliminar de forma más eficaz.
los órganos que intervienen en la depuración son : Hígado, riñón, piel, intestino y pulmones
hablaremos de los alimentos que benefician y que perjudican en cada caso
HÍGADO:
Beneficiosos: frutas frescas (manzana), verduras frescas (de sabor amargo especialmente) remolacha, germinados, grasa de buena calidad (aceite de oliva virgen extra de primera presión en frío), infusiones (diente de león , cola de caballo, hinojo, bardana)
Perjudiciales: alcohol, drogas, medicamentos químicos, grasas adulteradas (hidrogenadas, refinadas o trans), harinas y carbohidratos refinados, toxinas ambientales, comer en exceso o por la noche
RIÑÓN:
Beneficiosos: sopas/caldos calientes, el calor en general en la zona del riñón, sal marina sin refinar, proteínas y grasa de buena calidad
Perjudiciales: bebidas y comidas muy frías, el clima frío, fármacos diuréticos, la cafeína, los azúcares refinados, la sal refinada, proteínas y grasas de baja calidad
PIEL:
Beneficiosos: frutas y verduras en abundancia, las algas, el ejercicio físico, la buena oxigenación
Perjudiciales: grasas en exceso y de baja calidad, aditivos químicos en los alimentos, vida sedentaria, la polución, el alcohol y el tabaco, el cansancio , el estrés la ansiedad
INTESTINO:
Beneficiosos: kéfir, yogur, sopa de miso, alimentos fermentados y probióticos (chucrut, pickles),alimentos ricos en fibra como frutas, verduras y cereales integrales, legumbres
Perjudiciales: gluten ,exceso de harinas, proteínas animales y sal en exceso, lácteos industriales, falta de fibra, antibióticos, laxantes, anticonceptivo oral, azúcares y carbohidratos refinados, cambios constantes, viajes
PULMONES:
Beneficiosos: sopa de miso y ajo, miel cruda sin pasterizar, infusión de jengibre, limón y menta, ejercicio físico al aire libre
Perjudiciales: lácteos industriales, polución , falta de ejercicio, tabaco, azúcares y harinas refinadas, frío y exceso de crudos
Las frutas y verduras , en especial de hoja verde, son los alimentos con más poder depurativo, tiene muchas vitaminas, minerales, clorofila y sustancias antioxidantes
VERDURAS: en una dieta detox se usan un gran cantidad y poco cocinados ( al vapor, escaldados o hervidos cortos con poca agua) o crudos ( sobre todo en verano, ya que los crudos enfrían el cuerpo) para mantener la vitalidad de sus componentes.
• Crucíferas: brócoli, repollo, coliflor, col, daikon, rábano, rutabaga...sus componentes azufrados contribuyen a depurar y eliminar toxinas, son ricas en vitamina C y glutatión. los de sabor picante estimulan la función hepática y aumentan la producción de bilis, facilitando el vaciado del intestino
• Aliáceas: ajo, cebolla, puerro..favorecen la sudoración y eliminación de metales pesados y otras sustancias químicas, también contienen azufre y glutatión
• Hojas verdes: rúcula, berros, kale, canónigos, nabizas, brotes, perejil, cilantro, espinacas, acelgas.. muy ricas en minerales, antioxidantes, vitaminas C,D,K, etc y en clorofila
• Cardo: contiene cinarina, ayuda a drenar el hígado, favorece la producción de bilis
• Apio: mejora la digestión, purifica la sangre, alivia el hígado congestionado, beneficia a estómago, bazo y páncreas
• Achicoria, escarola, endivia contienen amargas que facilitan el vaciamiento de la vesícula
• Algas: alcalinizan la sangre por su alto contenido en minerales, ricas en clorofila, beta caroteno, xantofilas con propiedades antioxidantes y depurativas, también absorben metales pesados y la radiación, favoreciendo su eliminación
• Alcachofas: contiene cinarian y otras sustancias que ayudan a la desintoxicación y facilitan la eliminación de toxinas, aumentan la secreción de la bilis y mejoran el vaciamiento intestinal, alivian las digestiones pesadas
• Remolacha: purifica la sangre, favorece la formación de tejido sanguíneo y es depurativa para el hígado
• Zanahorias: con efecto diurético favorecen la eliminación de residuos, previene el estreñimiento, purifican la sangre, regulan la glucemia y ayudan a la buena digestión
FRUTAS: todas, aunque mejor las menos dulces (evitar plátano, higos y frutas secas)
• Cítricos: tienen mucha vitamina C, alcalinizan la sangre y depuran el hígado, el más alcalino es el limón (ayuda también a digerir las grasa) , seguido de la lima y el pomelo
• Manzana: ayuda a eliminar los metales pesados como el plomo y el mercurio, los residuos de la radiación y el exceso de colesterol, depura a nivel del hígado y la vesícula biliar ayudando a disolver y ablandar las piedras vesiculares
• Uvas: con azúcares naturales, antioxidantes y vitaminas, son diuréticas, actuan a nivel de hígado y bilis y facilitan la digestión
• Kiwi: diurético ya que estimula la producción de fluídos, es la fruta más rica en vitamina C y Potasio, ayuda a eliminar los cáculos renales
• Granada: promueve la formación de glóbulos rojos, ayudando a regenerar la sangre y fortalecer la vejiga, rica en antioxidantes y vitamina C

También los germinados de legumbres, cereales y semillas (alfalfa, brócoli, rabanitos)
los prebióticos también se aconsejan en estas dietas ya que enriquecen la flora intestinal y son muy ricos en enzimas, vitaminas, aminoácidos, y promueven la salud intestinal, facilitan el movimiento intestinal y la evacuación del intestino. Se pueden encontrar en preparados o bien en alimentos como el chucrut ( col fermentada) que refuerza el sistema inmunitario y trata las úlceras, o los pickles ( verduras lacto-fermentadas de col, repollo, coliflor, cebolleta, ajo, rabanitos.. que ayudan a la digestión y favorecen la flora intestinal)
Las infusiones son también claves en estas dietas, aunque no hay que beber en exceso para no saturar al riñón, las hierbas y especias que más se usan son :
• té verde, diente de león , cardo mariano, boldo, cola de caballo, raíz de bardana, hoja de alcachofa, regaliz
• condimentos como: albahaca, perejil, tomillo, romero, cilantro, laurel, mejorana, eneldo, menta, hierbabuena
• semillas carminativas : hinojo, comino, coriandro, alcaravea, eneldo, anís, fenogreco
• cúrcuma, combinada con pimienta negra (ya que por si sola no se absorbe, con lo cual si se toma sola haría efecto sólo a nivel intestinal ), también se puede tomar en cápsulas
• Jengibre, tiene poder antiinflamatorio, ayuda a la digestión y a la respiración, potencia la acción depurativa a nivel de la piel, intestinos y riñones, tiene un efecto calorífico ( más indicado en invierno)

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CLAVES PARA UNA DIETA DETOX

CLAVES PARA UNA DIETA DETOX
  • En estas fechas post navideñas, muchos son los que se plantean como hacer una dieta que ayude a nuestro cuerpo a recuperarse de los excesos.
    El cuerpo humano está diseñado para llevar a cabo funciones vitales de forma eficaz, mantenerse sano y en equilibrio, pero cuando tenemos una alimentación inadecuada, ya sea por ser demasiado abundante o por productos con demasiada grasa, colesterol, azúcar, aditivos, alcohol, tabaco, drogas, las impurezas del agua, el aire contaminado, los medicamentos, etc , se generan una cantidad extra de residuos y toxinas que hay que eliminar, que dificultan las funciones naturales de eliminación, por eso en estos casos puede ser interesante ayudar al cuerpo haciendo una dieta "detox" .
    Lo primero hay que saber que no todo el mundo puede hacer este tipo de dietas , personas que toman medicación , o con problemas renales o hepáticos deberán consultar primero a su médico, tampoco las pueden hacer mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, ni los niños ,ni los deportistas de élite, diabéticos o personas con insuficiencia renal o hepática. Las dietas son complementarias, nunca sustituyen las recomendaciones médicas.
    Numerosos estudios indican que una alimentación saludable y equilibrada intercalada con períodos regulares de depuración o incluso de ayuno puede elevar la esperanza de vida hasta una cuarta parte !!
  • Estas dietas se suelen hacer una vez al año , generalmente en primavera, o bien dos veces al año en primavera y otoño, también hay personas que la hacen en cada cambio de estación, o una vez al mes o incluso hasta un día a la semana, todo en función de lo que estemos acostumbrados y nos pida el cuerpo y dentro del sentido común. En todas las regiones del mundo y todas las culturas podemos encontrar estos tipos de dietas y ayunos, ya que está demostrado que el comer poco y el ayuno ayuda al sistema digestivo a descansar, permitiéndole así hacer todo el trabajo atrasado y eliminar viejas toxinas y residuos que se han ido acumulando, así mejoraremos nuestro estado general , tendremos más vitalidad y energía , dormiremos mejor, haremos mejores digestiones, seremos más positivos y creativos.
  • En caso de realizar este tipo de dieta por primera vez se recomienda hacerla una semana, siendo los 2 o 3 primeros días de "iniciación" es decir en esos días basta con ir eliminando de la dieta alimentos que contaminan el cuerpo o congestionan los órganos principales de eliminación ( hígado y riñón) ,y también ir reduciendo las cantidades , el resto de los días limitaríamos la dieta solo a alimentos detoxificantes , hasta incluso llegar al ayuno. En los días posteriores introducir, poco a poco, el resto de alimentos para ver cómo nos sientan ,ya que el cuerpo estar más sensible a lo que tolera mal, (empezando por huevo y pescado , luego carne de ave y por último carnes rojas) hasta llegar de nuevo a una dieta sana, variada y equilibrada. Hay que tener en cuenta que si se hace una dieta muy estricta y se llega al ayuno pueden aparecer efectos secundarios como debilidad, irritabilidad, diarrea o estreñimiento, mareos.. por lo que es preferible hacer la dieta en días de vacaciones que se esté tranquilamente en casa o al menos en los últimos días de la dieta.
  • También hay que tener en cuenta si la dieta se hace en invierno o en verano, en este caso hablaremos de dieta de INVIERNO en la que no se recomiendan alimentos que enfríen el cuerpo como frutas tropicales, o con mucha agua(melón , pepino, lechuga), zumos verdes, batidos, no abusar de crudos ni germinados, compensar con alimentos calóricos como jengibre, nuez moscada, anís clavo, canela, piel de cítricos
  • ALIMENTOS A EVITAR:
    - azúcar y harinas refinadas (pan, pizza, bollería ,helados, crackers...)
    -gluten: trigo, espelta, centeno, cebada, kamut, avena común (pan , pasta, cuscús...)
    -aceites vegetales refinados, margarina, grasas hidrogenadas
    -fritos y aceites calentados
    -productos animales: especialmente carnes rojas, de ave, mariscos, embutidos, ahumados, huevos y en menos medida pescados
    -lácteos, especialmente no fermentados: leche, queso, nata, mantequilla, helados
    -bebidas carbonatadas y azucaradas
    -sal en exceso, si es posible no usar o bien usar sal no refinada diluida, no en crudo o en sésamo, o usar salsa de soja o condimentar con especias
    -café , té , chocolate
    -alimentos preparados y procesados, o que contengan aditivos
    -tabaco y alcohol
  • ALIMENTOS RECOMENDABLES:
    -usar grasas vegetales de calidad en frío: aceite virgen extra ecológico de primera presión en frío, o frutos secos, semillas, aguacate
    -frutas, a ser posible ecológicas, especialmente las menos dulces ( evitar plátano, higos, frutas secas) : cítricos como limón y pomelo, manzana, uvas, kiwi, granada
    -verduras, a ser posible ecológicas: sobretodo de hoja verde (rúcula, berros, canónigos, hojas de rabanitos, espinacas, acelgas, perejil, cilantro, brotes...), crucíferas (brócoli, repollo, coliflor, col, rábanos, nabo, rutabaga...), aliáceas ( ajo, cebolla, puerro, cebollino, chalota..), cardo, apio, achicoria, escarola, endivia, algas (en pequeña cantidad), remolacha, zanahorias
    -probióticos : alimentos con fermentos vivos como chucrut, pickles, yogurt o kéfir de leche de cabra u oveja ecológica
    -germinados de legumbres, cereales y semillas
    -condimentos de especias y hierbas: albahaca, laurel, mejorana, eneldo, menta, hierbabuena, romero, tomillo. Semillas carminativas de hinojo, comino, coriandro, alcaravea, eneldo, anís. Cúrcuma, Jengibre
    -infusiones de té verde, diente de león, cardo mariano, boldo, cola de caballo, raíz de bardana, hoja de alcachofera, regaliz
    -ver aquí nuestras infusiones y complementos alimenticios
  • EJEMPLO DE DIETA:
    *tomar al levantarse en ayunas un vaso de agua templada con medio limón exprimido
    *para desayunar tomar fruta fresca de temporada e infusión depurativa
    *a media mañana de nuevo fruta fresca e infusión o té verde
    *para comer: verduras frescas en ensalada o al vapor con cucharadita de pickles o germinados, aliñar con aceite de oliva y zumo de limón o vinagre de manzana o de arroz. Cereal cocido sin gluten (arroz, quinoa, trigo sarraceno, mijo..)o legumbre en pequeña cantidad (un cuarto del plato), combinar con aceite de oliva, semillas o frutos secos. pescado blanco cocido al horno, o 1-2 huevos al vapor
    *a media tarde fruta fresca e infusión
    *en la cena menestra o sopa de verduras con especias y hierbas aromáticas , o bien verduras al vapor aliñadas con aceite de oliva en crudo y zumo de limón. Podría también añadir cereal cocido sin gluten , e infusión. Es importante que la cena sea ligera y temprana.
  • en el próximo blog profundizaremos en los alimentos depurativos 
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SEMILLAS DE CHÍA

SEMILLAS DE CHÍA

Consideradas hoy como “superalimentos” o “superfood” : término de marketing que indica que determinados alimentos contienen mayores cantidades de nutrientes, son alimentos muy adecuados para llevar un estilo de vida saludable y se utilizan como complementos que se añaden a ensaladas, sopas... o se toman directamente.
Las semillas de Chía de la planta Salvia Hispánica, son conocidas como alimentos desde la cultura precolombina de América Central. El nombre proviene de la palabra maya “chía” que significa fuerza.
Se puso de moda por un artículo “ Born to run”, publicado en EEUU en el año 2009, que habla sobre la mayor resistencia física de los atletas mexicanos que comían Chía. En 2011, el Dr. Oz les dedicó un programa de televisión. Desde entonces se están estudiando sus propiedades nutricionales para podeer acreditar todos sus benefecios. Además de ser un alimento saludable lo pueden tomar tanto vegetarianos y veganos como aporte de proteínas en sus dietas, como celíacos ya que no contienen gluten
Propiedades :
-Disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares (aportan un 64% en Omega 3).
-Contiene proteínas de alta calidad nutricional (tiene todos los aminoácidos esenciales).
-Ayuda a combatir el estreñimiento (por la riqueza en fibra soluble).Favorece el tránsito intestinal, ya que forman un gel de gran volumen de fibra soluble
-Es antioxidante (contiene flavonoides).
-Aporta calcio, hierro, fosforo.
-Proporcionar energía por las proteínas de origen vegetal, vitaminas y minerales.
-Regular los niveles de azúcar en sangre.
-Bajar de peso, porque generan saciedad (absorben 10 veces su peso en agua), disminuyendo el apetito.

Precauciones y Efectos secundarios:
* Pueden bajar la presión arterial a un nivel que no es seguro, especialmente en pacientes de edad avanzada.
* Inflamación y distensión abdominal.
* Anticoagulante natural, está contraindicado en pacientes que toman medicamentos anticoagulantes o que tienen una próxima cirugía.
* Si eres alérgico a frutos secos y semillas, es probable que también lo seas a las semillas de chía. Para probar si se es intolerante o no, tomar un vaso de agua en la que se ha disuelto una cucharada pequeña de semillas de Chía.
* Algunas personas se convirtieron en adictos a las semillas de chía. Para evitar esto, realizar periodos de descanso.
No hay estudios para determinar los efectos en embarazadas.
Cómo se utilizan :
Los adultos pueden consumir dos cucharadas o 15 gramos de semillas diariamente. En general, no hay restricciones sobre la cantidad al día, pero no es necesario consumir más de 50 gramos.
La forma más común es mezclarlo con agua, zumo o alimentos líquidos y esperar unos 15-20 minutos a que se disuelvan, formando un gel.
Se puede hacer salsas, panes, postres y batidos. También pueden comerse crudas a cucharadas o añadirlas a ensaladas, lácteos y cereales.

para ver nuestros productos consulte aquí

escrito por Ana Pérez Vizcaíno

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LOS PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS

LOS PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS

El término "probiótico" entendido de manera científica se refiere a aquellos microorganismos vivos con efectos beneficiosos para nuestro organismo .
Un "alimento probiótico" es aquel que contiene microorganismos vivos beneficiosos para quien lo ingiere , ya que permanecen vivos en nuestro intestino contribuyendo así al equilibrio de la flora bacteriana, como puede ser el yogur.
Los microorganismos más utilizados pertenecen a las especies Lactobacillus y Bifidobacterium, el lactobacillus es el más conocido, es el que permite la obtención del yogur a través de la fermentación de la leche.
Los productos probióticos están directamente dirigidos a potenciar la flora intestinal.
La flora intestinal o microbiota está compuesta por billones de bacterias que colonizan el sistema digestivo mediante una relación de simbiosis con el intestino en equilibrio sensible. Los distintos tipos de bacterias presentes en la flora intestinal suman un total de 1014 microorganismos, la mayoría en el colon.
Funciones de los microorganismos:
-intervenir en el metabolismo y nutrición ayudando a que se mantenga y prolifere la población de bacterias beneficiosas
-protección frente a patógenos
-función trófica , tisular y autoinmune
El equilibrio de la flora intestinal puede verse afectado por factores como una alimentación inadecuada, el estrés, las enfermedades o incluso algunos medicamentos como los antibióticos. Los antibióticos suelen afectar bastante a la flora intestinal , produciendo a veces diarreas ( algunos expertos recomiendan tomar probióticos durante un mes después de un tratamiento de una semana de antibióticos para recuperar el equilibrio de la flora intestinal) ,los probióticos ayudan también en diarreas en niños disminuyendo la duración de la mismas.
Los probióticos actúan en nuestro aparato digestivo estabilizando la proporción de la flora intestinal y aumentando la resistencia del organismo ante agentes, bacterias y virus patógenos ( como Helicobacter pylori o Clostridium difficile).
Además de acortar las diarreas aumenta la capacidad inmunitaria de la piel ante los rayos solares y evitan las infecciones del tracto urogenital, como la provocada por Candidas en algunas vaginitis
El consumo de probióticos o alimentos fermentados ,mejora la intolerancia a la lactosa
Modo de acción:
-ayudan a digerir los alimentos y compiten con los patógenos por los nutrientes
-alteran el ph local para crear un ambiente desfavorable para los patógenos
-aumentan la función de la barrera intestinal, modifican las toxinas patógenas, fagocitan radicales superóxidos y estimulan la producción de mucina
Ayudan también a perder peso, reducir el nivel de colesterol, normalizar la presión arterial y reducen el absentismo.
DIFERENCIAS CON LOS PRÉBIOTICOS:
Los prebióticos no son organismos vivos sino un tipo de hidratos de carbono, o fibras que estimulan de manera selectiva el crecimiento y la actividad de las bacterias bifidobacterias y lactobacilos , en definitiva que estimulan el crecimiento de los probióticos. Su efecto fisiológico se debe a que no se pueden digerir y fermentan en el sistema digestivo para servir de alimento a las bacterias de acción positiva ( oligofructosa, inulina, lactulosa, etc.)
muchos productos combinan probióticos y prebióticos en su formulación (para potenciar la acción de los probióticos) , consulta nuestros productosaquí. 
Alimentos que contienen probióticos son : el yogur, el chucrut, kéfir, chocolate negro, microalgas (espirulina, chorella, algas azules y verdes ) , sopa de miso ( lleva centeno fermentado), pepinos encurtidos, el tempeh, el kimchi, el té de kombucha...
Alimentos que contienen prebióticos de forma natural: ajo, cebolla , puerro, legumbre, tubérculos con piel como patata ( a ser posible ecológicos), cereales integrales como trigo, avena o cebada, espárragos , alcachofas...
Según diferentes estudios las personas que llevan tiempo consumiendo probióticos refieren una mejora general en su estado de salud

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QUÉ SON LOS ACEITES ESENCIALES

QUÉ SON LOS ACEITES ESENCIALES

El aceite esencial (AE) es la esencia volátil extraída de determinadas partes de las plantas aromáticas por destilación en arrastre de vapor de agua.

A veces se confunden los aceites esenciales con los aceites vegetales ( que son grasas obtenidas por prensado de semillas de plantas oleaginosas como la almendra, el coco...), o con las esencias, perfumes o aromas

La AROMATERAPIA es una terapia natural que emplea los AE con fines terapéuticos para resolver problemas de salud y aumentar el bienestar. Un AE de calidad es 100% puro (sin mezclas de EA), 100% naturales (libre de moléculas sintéticas) y de calidad quimiotipada (botánica y bioquímicamente definido). Ejemplo: Tomillo quimiotipo timol es antiinfeccioso y el quimiotipo tuyanol es estimulante del hígado. Y ecológico cuando la planta de la que se extrae el AE se ha cultivado de manera ecológica ( sin plagicidas, etc) en ese caso detrás del AE en concreto aparece un asterisco (*) y abajo se indica (*)procedente de agricultura ecológica. En muchos cosméticos aparecen combinados AE tanto ecológicos como no ecológicos, o el porcentaje de productos ecológicos que lleva el cosmético. Nos parece importante que sean de origen ecológico ya que penetran desde la piel directamente al torrente sanguíneo cuando se aplican a modo de masaje, o bien cuando se inhalan
Hay varias líneas en la aromaterapia:
1) La escuela francesa, con enfoque más científico, se especializa en el rigor de la composición química de los AE y los emplea por vía sistémica (oral y inhalatoria).
2) La escuela anglosajona orientada a la cosmética y el hogar, emplea los AE por vía tópica (piel, cabello y mucosas).
Características:
- Especie botánica exacta, género y variedad (nombre en latín)
- Órgano productor del AE (hojas, flores, corteza...)
- Especificidad bioquímica (varía según el lugar y la época del año que se recolecta), se le llama quimiotipo.
Se obtiene por destilación completa en corriente de vapor de agua. Es decir, se calienta el agua y el vapor atraviesa la parte de la planta que contiene la esencia, arrastrando el aceite esencial (que es volátil) y al enfriarse pasa de vapor a líquido.
Los AE cítricos (limón, lima, pomelo, naranja, mandarina, bergamota) se obtienen por presión en frío de la corteza de sus frutos.
Algunos pétalos por maceración o extracción con disolventes volátiles se introduce la planta en un líquido (en aceite vegetal o en alcohol), hasta que éste captura las propiedades. Pétalos de flores como la rosa o el jazmín, ya que al ser partes delicadas de la planta no soportan la destilación por vapor.
USOS:
Vía Respiratoria. - Los AE pueden ser inspirados ejerciendo su efecto en el sistema respiratorio. Pueden añadirse unas gotas en agua caliente para inhalar los vapores o a través de un difusor. Además, en el interior de la nariz, existen unas células que trasmiten la información al sistema límbico (cerebro), de modo que los aromas de los AE pueden tener efecto sobre las emociones, ayudando a equilibrar estados de ánimo.
Vía Tópica. - Forma de aplicación más segura. Al ser sustancias grasas, pueden aplicarse sobre la piel, realizar masajes terapéuticos, aplicarlos con sistemas roll-on, impregnando el AE en compresas o paños, añadirse en el agua del baño o aplicarse en el cabello. El AE del árbol del té es repelente de los piojos.
Vía Oral. - Por ingestión directa de fórmulas elaboradas específicamente. Esta vía constituye un medicamento y requiere supervisión médica.
Precauciones:
No sobrepasar las dosis establecidas porque pueden ser irritantes. Existen AE que son tóxicos incluso a bajas dosis, por ello la ingestión no es la vía más recomendada.
Nunca aplicar sobre los ojos.
No se aconseja el uso en bebes, niños menores de 3 años o embarazadas. Ni en las mascotas.
Los AE cítricos son fotosensibilizantes, por ello, tras la aplicación se recomienda esperar 72h antes de la exposición solar.
Los efectos secundarios más frecuentes son malestar, dolor de cabeza, somnolencia, alergia en la piel o irritaciones. Es recomendable realizar una prueba sobre la piel, con una pequeña cantidad.

(por: Ana Pérez Vizcaíno)

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AGAVE : EDULCORANTE NATURAL

AGAVE : EDULCORANTE NATURAL

También conocido como néctar, sirope o miel de agave. Es el jugo que se extrae a menos de 48ºC de la savia de las hojas de la planta tras 10 años de cultivo. Tiene color ámbar, como la miel de las abejas.
Existen más de 200 especies de plantas del agave. La planta de origen mexicano, es parecida al aloe vera.
Los agaves producen distintos tipos de bebidas. La savia natural cuando se extrae es de sabor dulce y se la conoce como aguamiel. Si se la fermenta se le llama pulque y cuando se destila se obtiene el mezcal o tequila.
Hay una tendencia muy saludable a reducir el consumo de azúcar e ir aumentando los edulcorantes artificiales y sobre todo, los naturales: el azúcar de coco, el azúcar de abedul, los jugos de cereales como arroz o maíz, los siropes de frutas (manzana) y los extractos de hojas como el jarabe de arce, la stevia y el jarabe de agave.
Este jarabe de agave, es un edulcorante natural que no requiere un procesado químico, por ello, naturistas y homeópatas lo están recomendando mucho.
Sabor neutro, con poder endulzante entre 1-3 veces más que el azúcar de mesa (sacarosa). Por ello, ha de usarse en pequeñas cantidades.
Soluble en bebidas frías y calientes. No se degrada por el calentamiento; por ello, puede utilizarse para cocinar, usando un 50% menos que en las recetas con azúcar.
Apto para veganos, personas que se alimentan de productos vegetales.
En dietas para perder peso, por ser edulcorante acalórico y por su alto contenido en fructosa y fibra.
Los FOS que contiene, son fibras dietéticas con efectos beneficiosos sobre la salud, por ser prebióticos (estimula el crecimiento de la flora intestinal) y disminuir los trastornos metabólicos como la obesidad, al disminuir el peso corporal y el colesterol sérico.
La inulina que contiene, es un carbohidrato no digerible, que se convierte en el intestino en fibra soluble orgánica con capacidad de favorecer el funcionamiento digestivo.
El sirope de agave tiene bajo Índice Glucídico (IG) 10-15. Es decir, que tras su ingesta no aumenta la glucosa en sangre de forma brusca. Por ello, se está estudiando la posibilidad de que se utilice como edulcorante para diabéticos.
Tiene el inconveniente de tener un precio alto. La planta requiere entre 7-10 años de cultivo.
Para la producción del Jarabe de Agave se utilizan la especie del género Agave “Agave Tequilana Weber variedad azul” o “agave Azul”. Y con el auge o moda se están comercializando extractos de agave que proceden de distintas plantas.
La proporción que contienen de FOS, inulina, fructosa y glucosa varía en las diferentes plantas del género agave. En el proceso de extracción y elaboración del sirope, se pueden obtener diferentes concentraciones de carbohidratos; por ello, es necesario una regulación por las agencias alimentarias, así como las dosis recomendables diarias.
El consumo excesivo de fructosa, 20 gramos diarios, no es beneficioso para la salud, porque se metaboliza en hígado y aunque no aumenta rápidamente la glucemia, se transforma en triglicéridos. Por lo tanto no se recomienda un uso excesivo , especialmente si se tienen problemas de hígado.

( por: Ana Pérez Vizcaíno)

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EL OJO SECO

EL OJO SECO

Aunque parezca una perogrullada: los ojos también necesitan cuidado.
Existen varios motivos por los que aparece la sequedad ocular, entre ellos se encuentra la edad fundamentalmente, el estilo de vida, el uso de lentillas, colirios, la blefaritis, otras enfermedades, cambios hormonales, operaciones quirúrgicas oftalmológicas ,factores ambientales , la lectura prolongada, etc.

Se define el "ojo seco" como la falta de estabilidad en la película lagrimal. El llamado síndrome del ojo seco se refiere a un nivel insuficiente de lágrimas. Existen hasta 4 grados de severidad según la sequedad ocular.
La película lagrimal tiene una composición concreta: el 90% está formada por agua y el 10% restante por ácidos grasos, moléculas lipídicas grasas, imprescindibles para mantener la tensión ocular y la estabilidad de la película, y proteínas (productoras de mucina).
La función de la lágrima: acción hidratante y lubricante, mantener el correcto metabolismo de la superficie ocular además de tener una función limpiadora y anti infecciosa.
Las glándulas lagrimales: están localizadas por encima del ojo detrás del párpado superior, su función es secretar el fluido lagrimal. Ala parpadear éste fluido se extiende sobre la superficie del ojo. Esta lubricación es necesaria para que el párpado no dañe la córnea al abrirse y cerrarse , lo que provocaría micro erosiones y dolor.
Los ojos tienen normalmente mecanismos para evitar la sequedad ocular como puede ser el parpadeo. La lágrima suele ser estable un máximo de 30 segundos, posteriormente se romperá y provocará sequedad en algunas zonas, por lo que debemos reponer la lágrima con el parpadeo.
Síntomas del ojo seco:
sensación de arenilla o escozor en el ojo, también si los párpados se inflaman y aparecen pequeñas escamas en la base de las pestañas, también lo notamos tras realizar alguna actividad como leer, ver la tele, usar el ordenador, la tablet, etc. Otro síntoma típico aunque contradictorio es el lagrimeo.
recomendaciones:
-usar lágrimas artificiales
-realizar descansos visuales cada 45-60 minutos cuando trabajamos largo rato frente al ordenador
-aumentar el parpadeo para evitar que se afecte el borde palpebral

-tener un ambiente húmedo , incluso usar humidificadores

-evitar el tabaco y el alcohol

-usar toallitas húmedas para la limpieza del ojo, aporta hidratación y calman
-usar gafas protectoras en días fríos


las lágrimas artificiales ideales son aquellas que duran largo tiempo en el ojo, producen alivio, no producen visión borrosa y se toleran bien ( la tolerancia viene dada por la ausencia de conservantes). Recomendamos los monodosis que no llevan conservantes, o multidosis sin conservantes ni fosfatos, hay que tener en cuenta que los conservantes pueden tener acción oxidante , el cloruro de benzalconio , uno de los más usados, colorea las lentillas y el alcohol polivinílico tiene un alto porcentaje de fosfatos que pueden llegar a erosionar la córnea.
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RECOMENDACIONES PARA CELÍACOS

RECOMENDACIONES PARA CELÍACOS

CELIAQUÍA:
enfermedad sistémica inmunomediada, que supone una intolerancia permanente al gluten y las prolaminas relacionadas presentes en el trigo, la avena, la cebada y el centeno en individuos genéticamente susceptibles. La causa del origen es generalmente hereditaria, aunque existen factores favorecedores de su aparición, como la administración precoz de leche de vaca o de cereales a los lactantes ( por eso es importante seguir los consejos del pediatra a la hora de introducir alimentos en la dieta del bebé)
la enfermedad se manifiesta en una mala absorción de los nutrientes
SÍNTOMAS:
Las primeras manifestaciones suelen presentarse en la lactancia o edad infantil, aunque también puede aparecer en la edad adulta. pérdida de peso y apetito, fatiga, diarrea crónica ( las heces son espumosas debido a que contienen la grasa que el organismo no ha podido absorber), distensión y dolor abdominal, náuseas y vómitos, flatulencia, estreñimiento, retraso en el crecimiento de los niños, anemia, dermatitis, cefalea y alteraciones nerviosas como depresión y ansiedad, aftas (úlceras bucales).
Se cree que existe en torno a un 75% de pacientes sin diagnosticar.
CONSEJOS:
- muchos de los síntomas son inespecíficos , que fácilmente se asocian con otras enfermedades , por eso el paciente no suele darle la importancia que tiene. Existen test de auto diagnóstico ( basados en la detección de anticuerpos IgA específicos ), aunque en todo caso sólo el médico puede dar un diagnostico definitivo
-el único tratamiento de la enfermedad es dietético y se basa en la exclusión del gluten alimentario. Nunca debe eliminarse el gluten de la dieta antes de hacer una biopsia, ya que si no se alterará el resultado. Una vez eliminado el consumo de gluten en la dieta se mejora rápidamente.
-eliminar de la dieta la gliadina y todos los cereales que contienen gluten ( trigo, avena, cebada y centeno ) en todas sus formas (pan , pasta, bollería...)
-tener especial cuidado con los alimentos procesados, de origen industrial como salsas, derivados cárnicos, (hamburguesas, salchichas...), patés, sopas precocinadas, chocolates, queso fundido, café soluble, pipas con sal, caramelos... hay infinidad de productos procesados que incluyen gluten en sus ingredientes
-tener en cuenta que los alimentos procesados "gluten free" contiene un porcentaje de maíz a veces demasiado elevado ( el maíz es de alto índice glucémico: alto contenido en azúcar)
-se debe extremar la precaución en los medicamentos , ya que es habitual que se use el gluten como excipiente. El gluten , el almidón y derivados son de declaración obligatoria en los cartonajes o ficha técnica de los productos, aparecen generalmente en el prospecto.
-en la caso de vitaminas, suplementos y complementos alimenticios hay que tener la misma precaución que con los medicamentos, se recomiendan suplementos especialmente de hierro, vitamina b12 , calcio y vitamina D para prevenir la osteoporosis y osteopenia
CONSECUENCIAS:
El paciente celíaco debe hacerse chequeos puntuales para controlar los valores indicativos de la evolución de la enfermedad
No hacer una dieta adecuada puede desembocar con el tiempo en complicaciones tales como infertilidad, oscurecimiento del esmalte de los dientes, linfomas tipo Hodking ( solo en casos extremos), carcinomas epiteliales del tracto digestivo, etc.
ALIMENTOS A EVITAR:
-Harinas, pan, pasta, galletas, bizcochos... que contengan trigo, cebada o centeno ( en la avena hay gluten aunque en mucha menos proporción)
- bebidas preparadas a partir de cereales como la cerveza, tanto con como sin alcohol, o la bebida de malta
-cualquier alimento de origen industrial hay que mirar el etiquetado
-leche: conviene disminuir la ingesta de lácteos ya que la mucosa intestinal lesionada debido a la mala absorción del gluten, no es capaz de producir la enzima lactasa, necesaria para la digestión de la lactosa, por eso se toleran mal la leche y sus derivados, el yogur es en todo caso el que mejor se tolera
-grasa total : el intestino del celíaco es incapaz de digerir y absorber la grasa de los alimentos. las grasas saturadas de la carne y sus derivados son las que peor se digieren y deben evitarse. el consumo del resto de grasa ha de adaptarse a la propia tolerancia intestinal
-embutidos: suelen contener harina o gluten de trigo, además de contener mucha grasa lo cual agrava los síntomas
ALIMENTOS RECOMENDADOS:
-Alimentos frescos y naturales , sin aditivos (ya que el gluten es un aditivo bastante habitual) y que en su origen no tiene gluten.
-arroz: es el mejor cereal que puede tomar un celíaco, en cualquiera de sus formas de preparación , indicando que la integral es la más saludable, con la recomendación general de lavarlo antes de cocinarlo
-maíz: se tolera bien , especialmente la harina
-legumbres: son nutritivas y exentas completamente de gluten
-tapioca: harina procedente de un tubérculo, muy rica en mucílagos protectores del intestino, no contiene gluten
-verduras: aportan beta-caroteno (provitamina A) de la que suelen carecer los celíacos, además de las sales minerales, fibra soluble y vitaminas que aportan
-fruta: aporta vitaminas de las que suelen carecer los celíacos. El plátano , la manzana, son especialmente recomendables para combatir las diarreas y problemas estomacales
-trigo sarraceno (también llamado alforfón) : cereal que apenas contiene gluten, es muy nutritivo y es bien tolerado por los celiacos
-avena: aunque posee un pequeño porcentaje de gluten, también posee mucílagos protectores del intestino, en pequeñas suele ser bien tolerado por los celíacos
-mijo: cereal bastante rico en proteínas (más que el trigo) y que apenas contiene gluten, suele ser bien tolerado por los celíacos
-sorgo : cereal similar al maíz que apenas contiene gluten
-vitaminas y suplementos: debido a que el intestino de los celíacos no absorbe bien las vitaminas liposolubles, se recomienda suplementos vitamínicos o alimentos ricos en vitamina A ( y en su provitamina) , vitamina D, E, y K
-carnes , mirando el etiquetado
-pescados , mariscos, huevos, hortalizas, aceites, miel, alimentos derivados de la soja, frutos secos crudos , vinos (mirando la etiqueta)

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MEDICAMENTOS Y DROGAS QUE PUEDEN INTERFERIR EN LA CONDUCCIÓN

MEDICAMENTOS Y DROGAS QUE PUEDEN INTERFERIR EN LA CONDUCCIÓN

MEDICAMENTOS Y DROGAS QUE PUEDEN INTERFERIR EN LA CONDUCCIÓN:
No son pocos los casos en otros países en los que se detiene a gente por que se quedan dormidos en las cunetas de las carreteras por efecto de la medicación, como aquella estrella del golf que fue multada en una autopista en EEUU.
En éste artículo mostraremos los efectos que los medicamentos pueden ocasionar en el momento de la conducción.
- ANSIOLÍTICOS / HIPNÓTICOS:
medicamentos como por ejemplo zolpiden provocan alteraciones psicomotrices y de alerta incluso a dosis terapéuticas, o sedación excesiva. Los pacientes deben evitar la conducción sobretodo en las primeras horas de la mañana.
-ANALGÉSICOS OPIÁCEOS:
medicamentos como por ejemplo el tramadol, la morfina producen somnolencia, disminución de la alerta psíquica e incluso vértigo. Este tipo de pacientes no deberían conducir aunque les pueda producir una prohibición excesiva.
-ANTIDEPRESIVOS:
pueden provocar visión borrosa, sedación, hipotensión orteoestática. la supresión radical de la medicación puede producir complicaciones incompatibles con la conducción como son vómitos, dolor abdominal, diarreas, vértigo etc. Es aconsejable la conducción cuando el paciente este estabilizado.
-ANESTÉSICOS:
producen efectos residuales significativos, lo que disminuye la capacidad de reacción. Se recomienda no conducir en un periodo mínimo de 48 horas tras su administración, ya que su eliminación total del cuerpo es muy lenta.
-PROCINÉTICOS:
medicamentos como la metoclopramida producen frecuentemente ( 10-25% ) agitación, somnolencia, astenia o sedación. No es aconsejable conducir al principio del tratamiento.
-ANTIVERTIGINOSOS:
medicamentos como el stugeron o sibelium tiene un potente efecto antihistamínico ( produce somnolencia) y vasodilatador. No parece prudente que un paciente con ésta patología conduzca incluso si no está siendo tratado.
-ANTIEMÉTICOS:
en medicamentos como puede ser ondasetron, el uso de maquinaria pesada y la conducción están específicamente contraindicados
-ANTIEPILÉPTICOS:
medicamentos como la carbamazepina o lamotrigina pueden producir descoordinación motora, temblor, somnolencia, aturdimiento etc. La epilepsia en sí incapacita la conducción, lo cual queda reflejado en el código de circulación. Se consideran a los pacientes aptos para la conducción sólo cuando gracias al tratamiento han pasado dos años de su última crisis.
-ANTIPSICÓTICOS, MEDICAMETOS PARA EL PARKINSON O ALGUNOS ANTIMIGRAÑOSOS:
en general estos medicamentos son susceptibles de producir alguna alteración que indique que no sea prudente la conducción.
Muchos medicamentos de uso común por la población ( antihistamínicos, colirios, relajantes musculares, antimigrañosos, antidiabéticos...) tiene efectos secundarios que el paciente desconoce, por eso es importante seguir las pautas del médico y el consejo farmacéutico y no caer en la automedicación sin consultar antes con un profesional sanitario.

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VITAMINA D Y PROTECCIÓN SOLAR

VITAMINA D Y PROTECCIÓN SOLAR

VITAMINA D Y PROTECCIÓN SOLAR:

Todas las vitaminas son micronutrientes, que en cantidades pequeñas son esenciales para el mantenimiento de las funciones metabólicas normales.
No pueden ser sintetizadas por el organismo o al menos no pueden serlo directamente, por lo tanto han de aportarse en la dieta.
Una alimentación variada y equilibrada cubre las necesidades de vitaminas, aunque hay causas fisiológicas en que es imposible su absorción (ej: síndrome de la mala absorción )
Alimentos que contiene vitamina D : acetite de hígado de bacalao, bacalao, yema de huevo, queso, leche, manteca, hígado y pesados grasos ( caballa, sardina, atún, salmón, arenques...)
La vit D2 (ergosterol), con la que se refuerzan el 98% de la leche que se comercializa, no se deteriora cuando se calienta o se guarda por periodos prolongados de tiempo. la desnatada no contiene vitamina D ,a menos que esté reforzada.
Es difícil cubrir las necesidades que el cuerpo tiene de vitamina D solo con la ingesta de alimentos que la contengan , pero el organismo puede sintetizarla con la exposición a la luz del sol (ultravioleta).
La vitamina D se produce en la piel en tejidos animales, y la D2 en tejidos vegetales, ambas necesitan la radiación ultravioleta para convertirse en la forma de la provitamina (D3 y D2 respectivamente) y en el riñón se transforman en la forma metabólicamente activa
Por esos en los países en los que la población no suele estar expuesta a los rayos solares debido al clima , se suele suplementar, especialmente a las personas mayores, con vitD3, también a los bebés, ya que su piel todavía no está capacitada para esta función, además una exposición solar inadecuada podría quemarlos. También en países como España existe un déficit en la población, sobretodo en personas mayores, debido en parte a los meses de frío , a que las personas mayores apenas salen de casa , a las cremas de protección solar...También en personas con horario de trabajo nocturno o personas de piel oscura pueden tener déficit.
La importancia de la vitamina D: interfiere en la absorción y utilización del calcio y fósforo para la mineralización de los huesos y dientes, además de regular los niveles de calcio y fósforo sanguíneos.
Su déficit crónico puede producir raquitismo en niños, y en adultos hipotonía muscular y ligamentosa y reblandecimiento óseo.
En vegetarianos estrictos existe riesgo de hipovitaminosis D , ya que se encuentra fundamentalmente en los alimentos de origen animal, al menos en cantidades significativas
Embarazadas y periodos de lactancia: deben tener precaución por que puede producirse una desmineralización de la matriz, sobretodo en casos de embarazos cercanos en el tiempo.
Es necesario que nos dé el sol a diario , cierto tiempo en función de nuestro foto tipo, la latitud, evitando las horas centrales del día, sin protección solar.
La síntesis en la piel se regula en función de las necesidades, aunque pasemos todo el día en la playa. Normalmente se necesitan unos 10 o 15 minutos en cara, brazos y manos al día en verano y primavera y hasta casi 2 horas a la día en invierno para cubrir las necesidades.
Las necesidades de un adulto son en general son 5microgramos (200UI), y en jóvenes, adolescentes y embarazadas 10 microgramos (400UI)
Por último decir que un suplemento de vit D debe ser recomendado por su médico, previo analítica, ya que un exceso de la misma puede producir toxicidad ( calcificación del riñón y del corazón )

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DOLOR DE ESPALDA

DOLOR DE ESPALDA

La lumbalgia se define como un dolor localizado en la zona lumbar, es la patología más común de la columna. En la mayoría de los casos se debe a una función articular anormal de las vertebras lumbares, además puede presentarse asociada a otros factores como contracturas musculares, hernias discales, escoliosis, etc.
Tipos de dolores más comunes: El lumbago es un dolor que aparece debido a un espasmo grave y prolongado de los músculos de la parte baja de la espalda. La ciática es un dolor relacionado con el nervio, que comienza en la parte baja de la espalda y va descendiendo hacia las nalgas, parte trasera del muslo, pantorrilla y puede llegar hasta los pies. La hernia se produce cuando el disco intervertebral presiona los nervios que salen a través de la columna vertebral.
la zona lumbar puede verse afectada por esfuerzos constantes, malas posturas al sentarnos o al caminar , usos incorrectos, defectos congénitos, bajo estado de forma física, resistencia de la musculatura de la columna, etc.
La primera recomendación es practicar ejercicio físico moderado , bajo la supervisión de un experto o fisioterapeuta , y una vez aprendidos los ejercicios practicar a diario . Sería adecuado practicar yoga, pilates , natación , caminar media hora o estiramientos suaves diarios una o dos veces al día, de modo que el cuello, la espalda , y el abdomen cojan musculatura y fuerza y para que no se produzca rigidez o tensiones acumuladas en una zona concreta , de hecho el reposo en cama no es muy aconsejable, salvo en caso de crisis aguda.
Entre los productos que podemos encontrar en la farmacia podemos establecer dos grupos:
*los de uso tópico ( pinche aquí)
*los de administración vía oral 
En ambos casos encontramos productos tradicionales que van a tratar los síntomas como son los antiinflamatorios y analgésicos ( paracetamol, ibuprofeno, acido acetilsalicílico...), los cuales recomendamos que se acompañen de un complemento de vitaminas del grupo B ( B1-B6-B12), también podemos reforzar la terapia con parches térmicos y diferentes tipos de fajas, tenemos que tener en cuenta que el dolor se suele acentuar durante el invierno; También en algunos casos, si se sufre del estómago , se recomienda tomar antes del antiinflamatorio algún protector gástrico, o tomarlo con el estómago lleno; Si el dolor es crónico se recomienda tomar los analgésicos de forma continuada para que el efecto se mantenga en el tiempo.
Otro consejo sería usar colchones de dureza media mejor que los rígidos, y una almohada fina adecuada , la mejor postura para dormir es boca arriba, o en todo caso de lado
El calzado más adecuado es con un tacón entre 1.5 y 3 cm.
En el coche la postura idónea sería alcanzando los pedales sin tener estiradas las piernas, las rodillas al mismo nivel que la cadera o algo por encima y apoyando toda la espalda en el respaldo.
Frente al ordenador hay que sentarse también apoyando toda la espalda en el respaldo de la silla, utilizar una alza para los pies si es necesario para que las rodillas estén al mismo nivel que las cadera, no apoyar los brazos en la mesa, la pantalla debe estar a unos 45 cm de tus ojos y a su altura o algo por debajo, muñecas y antebrazos alienados con el teclado con el codo flexionado a 90 grados.
También deberíamos tener en cuenta el mobiliario y los utensilios ergonómicos que pueden ser útiles para prevenir el dolor lumbar
Esta patología empeora cuando se pasa mucho tiempo sentado, por situaciones de estrés, mala alimentación, poco ejercicio físico, coger pesos, tener sobrepeso....

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TODO SOBRE LOS PIOJOS

TODO SOBRE LOS PIOJOS

Los piojos son unos insectos de entre 2 y 3 mm, pueden verse a simple vista, que se alimentan de sangre y viven en el cabello humano. Estos parásitos son más antiguos que el hombre, ya existían desde la aparición de los chimpancés en la tierra, los piojos que afectan hoy en día a los humanos son una especie única del cuero cabelludo humano.

Se desarrollan especialmente en verano ya que les favorecen las altas temperaturas entre 22 y 36 grados

Las liendres son pequeños huevos de 0.3 a 0.8 mm de color blanco (cuando estan vacias) o amarillento o marrón cuando estan activas (suena un chasquido al apretarlas con las uñas, al igual que los piojos vivos) , tambien son marrones cuando estan muertas ( no producen ningun chasquido). Se fijan fuertemente a la base del pelo y que en unos 7 se convierten en ninfas (pequeños piojos) y a los 7 días se convierten en piojos adultos ( por eso se recomeinda repetir el tratamiento a los 7 días y seguir revisando el cabello durante 15 ). Cuando la liendre está separada de la base del cabello ya no está activa, aunque sigue pegada al cabello, a veces se puede confundir las liendres con caspa, la diferencia es que la caspa se desprende facilmente.

CONTAGIO : por contacto, principalmente de cabeza a cabeza, aunque también cabeza-objeto-cabeza ya sea a través de peines, gorros, reposacabezas, silla del coche, sábanas etc. Los piojos no "saltan" , avanzan rapidamente .

los piojos van a todo tipo de cabellos, aunque esten perfectamente limpios, sin distinguir entre hombres, mujeres , clases sociales o razas.

Los sintomas son picores en la cabeza, aunque a veces no tiene síntomas.

Se detectan examinando minuciosamente la raíz del pelo con la ayuda de una lendrera 

las lociones ( permenthina 1.5%) o tratamientos deben dejarse actuar al menos 8 horas (generalmente toda la noche ) que es el tiempo que tardan en morir el piojo. Otros productos actuan en un proceso físico  asfixiando al piojo, al día siguiente lavar con champú de tratamiento o normal , retirar los que queden vivos ( es posible que queden vivos si no se ha dejado actuar el tiempo suficiente el antiparásitario, pero no quiere decir que éste no funcione , sino que el piojo tarda tiempo en morir) y las liendres . 

Para ver nuestros tratamientos recomendados pulse aquí

PREVENCIÓN:

-baño antes de dormir con agua tibia, mínimo 2 o 3 veces por semana

-cepillar el pelo al llegar de la escuela a diario

-pelo corto o en coleta 

-si avisan en el colegio de la existencia de piojos, usar unas gotas de esencia de menta, eucalipto, citronella o arbol del té detrás de la nuca o en el cepillo   para ver productos recomendados pulse aquí

-revisar detrás de las orejas, nuca y flequillo

-limpiar siempre peines y cepillos

-evitar compartir elementos de aseo (peine, toallas, ..) también gorros bufandas...

UNA VEZ DETECTADOS:

-hacer el tratamiento con un antiparasitario ( solo en las personas en que se detecten los piojos o liendres), evitando el contacto con ojos y mucosas (interior de la nariz y boca)

-repetir tratamiento a los 7 días (ningún producto elimina el 100% de las liendres)

-no mezcle distintos tratamientos, ni utilice vinagre antes del tratamiento ( su efecto no está demostrado)

-no usar productos que contengan lindano, son muy tóxicos y producen resistencias

-no usar los tratamientos de manera continua ni como preventivos

-usar la liendrera (peine de púas estrechas) siempre con el cabello mojado, y peinar todo el pelo al menos dos veces al día el día del tratamiento. Eliminar liendres con los dedos si es necesario ya que se quedan pegadas al cabello

-revisar a diario el cabello durante 15 dias desde el tratamiento, se recomienda usar la liendrera

-informar a la escuela y a las personas que esten en contacto con el afectado

-que quede la nuca despejada , (existen coleteros que desprenden esencias de citronela etc...pulse aquí )

-desinfectar objetos:

   lavar ropa, sábanas y toallas a mas de 55 grados al menos 20 minutos; Si no tiene lavadora lavar en seco    , o dejarlas en bolsa de plástico cerrada durante 15 días ( en ese tiempo los piojos mueren), después          planchar , especialmete en las costuras

   lavar peines y cepillos a mas de 55 grados  de 5 a 10 minutos, o sumergirlos 30 minutos en alcohol o en      solución peliculicida, o en agua hirviendo , o ponerlos debajo de un grifo de agua caliente, o guardar en        bolsa de plástico 15 dáias

   limpiar suelo, alfombras y tapizados

   lavar juguetes y peluches a mas de 55 grados de 5 a 10 minutos y cerrarlos en una bolsa de plástico            hermética durante 15 días

-en caso de continuar con el problema existen centros especializados que utilizan máquinas de calor seco para eliminarlos

 

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TIPOS DE CREMAS SOLARES

TIPOS DE CREMAS SOLARES

En función del tipo de filtro solar se pueden clasificar en : Químicos o Físicos, también existen filtros Biológicos que actúan como los físicos

Los filtros químicos: son sustancias sintéticas bastante complejas ( en su mayor parte son derivados del petróleo), la mayoría absorben las radiaciones UVB y algunos también las UVA, cuando los rayos llegan al cuerpo se produce una reacción con el filtro químico lo que deriva en calor. Necesitan aplicarse media hora antes de tomar el sol ya que necesitan ser absorbidos por la piel para que puedan proteger. El problema es que muchas de esas sustancias son dañinas para la salud como disruptores endocrinos ( causantes de muchas enfermedades como diabetes, infertilidad, cáncer... ) entre otros, que penetran a través de la piel, o van al sistema nervioso central al inhalarlas cuando van en formato spray, aunque todos estas cremas , que son la mayoría hoy en día en el mercado, son legales , hay muchos estudios que indican que no son inocuas para la salud, ( algunas marcas tradicionales han empezado a incluir también filtros físicos como el dióxido de titanio para minimizar la cantidad de compuestos químicos ,por lo que usan ambos tipos de filtros en el mismo producto ) por eso diremos que este tipo de cremas son las menos recomendables, sobre todo los sprays , las de factor de protección altas (ya que llevan mayor cantidad de filtro químico) y especialmente para niños ( ya que absorben todo con mayor facilidad).
Los filtros Físicos: son polvos minerales inertes que actúan a modo de pantalla, es decir que no absorben ninguna radiación al contrario que los químicos, los rayos se reflejan , rebotan y no penetran en la piel evitando así las reacciones con el filtro, los más usados son dióxido de titanio (TiO2) y óxido de zinc(ZnO). No necesitan aplicarse antes de tomar el sol.
El problema del dióxido de titanio es que se ha demostrado que tiene una alta toxicidad si es inhalado o si se llega a absorber en la piel y llega al torrente sanguíneo cuando va en forma de nanopartícula ( en la nueva normativa de la UE se obliga a indicar en los ingredientes si el filtro está hecho a base de nanopartículas con la palabra (nano) a continuación de dióxido de titanio); algunas empresas lo recubren con silicona porque a veces produce ligera fotosensibilidad. Es un elemento que se usa principalmente como colorante (aditivo E171, E771) blanco en comida ( no es tóxico a nivel alimentario , no atraviesa la pared intestinal), pinturas, medicinas, cosméticos, de ahí que algunas cremas dejan la piel blanca al usarlo. No se degrada facilmente en el medio marino.
El óxido de zinc, es un filtro físico que protege frente a los rayos UVA y UVB , puede ser usado por niños y personas con piel sensible, es biodegradable y no daña el medio marino, por eso es nuestro preferido.
Solo las marcas ecológicas aseguran llevar únicamente filtros físicos
Los filtros Biológicos: son filtros físicos ecológicos, a base de aceites vegetales como aguacate, karité, germen de trigo, sésamo, oliva ,aloe... además de hidratar , actúan como filtros frente a los rayos UV, aunque en menor medida (digamos un factor 15, se puede usar también como base de otra crema solar ). Muchas solares ecológicos combinan estos junto con otros filtros físicos para aumentar el factor de protección
Otras cosas que No debería llevar un solar:
-parabenos , metylparabenos: además de causar reacciones alérgicas... liberan radicales libres al exponerse al sol
-repelente de mosquitos: incrementan el riesgo de alergias, además se degradan a distinta velocidad, con lo que siempre existirá un exceso del alguno de los dos
-retinol, ni retinyl palmitato : es una forma de vitamina A asociada a crecimiento tumoral, por lo que no se recomienda en ningún cosmético
-aceites solares: equivalen a un factor de protección alrededor de 8 , incrementan el riesgo de quemaduras solares y melanoma, el envejecimiento prematuro, la liberación de radicales libres
-evitar sprays ( al igual que el maquillaje en polvos sueltos ): debido a que los componentes se pueden llegar a inhalar e ir directamente al sistema nervioso central, la composición de estos productos está pensada para aplicar en la piel
-no usar cremas de adultos en niños y bebés : contienen alérgenos( como aceites esenciales con limonene , geraniol...) a los que los niños pueden reaccionar
-no usar ningún solar en bebés menores de 6 meses: su piel no está preparada, tampoco se les debe exponer al sol, además se pueden deshidratar muy rápido, un paseo de 15 minutos a primera hora de la mañana en verano es suficiente.
En cuanto a la caducidad :
los filtros químicos se degradan y habría que renovar cada año por que dejan de ser efectivos, los filtros físicos no se degradan ni dejan de funcionar, lo que ocurre es que el resto de componentes como aceites , mantecas... si se enrancian con el tiempo , especialmente los ecológicos, al llevar conservantes menos potentes, pero se ve a simple vista o por el olor si la crema se ha pasado, además hay que tener la precaución de no dejarlos al sol o en lugares muy calientes por este mismo motivo
El correcto orden de las cosas:
La rutina diaria dependerá mucho del tipo de piel; Aconsejamos una limpieza, una hidratación y un protector solar cuando se necesite , en todo caso sería:
limpiadora, tónico, serum, crema , protector solar, y maquillaje
para eliminar el solar lo mejor es agua abundante con pastilla de jabón
Por último hemos de decir que no es desaconsejable tomar el sol sin protección solar ( ya que ayuda a la síntesis natural de la vitamina D en nuestro organismo)entre 15 min a 20 minutos al día evitando el horario entre las 11 y las 18 h con especial precaución en verano y evitando la exposición entre las 12 y las 15 h en general
Si quieres ver nuestros solares recomendados pincha aquí y para niños aquí

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NEUMONÍA , LO QUE NECESITAS SABER

NEUMONÍA , LO QUE NECESITAS SABER

La neumonía es una enfermedad grave que afecta primeramente a los pulmones.
Puede estar causada por bacterias, virus u hongos; generalmente la causa suele el Streptococcus pneumoniae ( aislado por Pasteur en 1881 ), el neumococo alcanza el pulmón y provoca un estado inflamatorio que se disemina rápidamente.
Se detecta mediante radiografías de tórax y escuchando los pulmones con el estetoscopio. Se trata basicamente con antibióticos

Transmisión :
La bacteria se transmite de persona a persona por contacto directo por secreciones respiratorias ( mocos, saliva, manos etc.)
La neumonía también puede deberse a otras causas como atragantamientos en los que algo de comida va a parar al pulmón y se produce la infección, virus hospitalarios...
Síntomas:
tos, esputos, fiebre alta (mayor de 38 grados), escalofríos, dificultad en respirar, dolor en el costado.
Normalmente esta enfermedad afecta a personas mayores que tiene alguna enfermedad crónica ( cardíacas, inmunosupresión , diabetes, respiratorias, tabaquismo, ...)
Tipos: en función del microorganismo que causa la infección
-bacteriana: producida por Streptococcus pneumoniae, aunque también se asocia a Chamydophila y a Legionella pneumophila.
-viral: producida principalmente por virus respiratorios, es menos grave y dura menos tiempo que la bacteriana.
- por micoplasma: causan casos leves, en adultos jóvenes y en niños generalmente.
-por hongos: hongos procedentes de excrementos del suelo y de los pájaros, pueden causar neumonía en las personas que inhalan gran cantidad de estos microorganismos; concretamente el hongo Pneumocystis jirovecii ataca al sistema inmunitario de las personas debilitadas como las que tienen SIDA provocándoles neumonía.
Consecuencias:
la neumonía se debe tomar en serio, incluso si se es joven y se esté en forma; es una de las principales causas de muerte a nivel mundial, debido a su difícil tratamiento ya que es bastante resistente a los antibióticos
Aproximadamente el 41 % de los casos requieren hospitalización y la duración media de hospitalización es de 2 semanas.
las personas mayores de 65 años tiene cuatro veces más riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular en los 30 días posteriores a haber sido hospitalizadas.

Prevención :
-mantener a los niños alejados de las personas afectadas, la neumonía no es una enfermedad contagiosa en la mayoría de casos, pero sí lo son los virus y las bacterias que las provocan
-mediante vacunación
-potabilización del agua
-medidas higiénicas, como un frecuente y correcto lavado de manos ,taparse con un pañuelo o con el brazo en su defecto cuando se estornuda, tener cuidado especialmente si se está en contacto con enfermos , uso de mascarillas etc. 

ver nuestros productos relacionados: gel hidro alcoólico lavado de manos aquí y mascarillas aquí

Avances:
Uno de los mayores avances científicos contemporáneos es el hallazgo de la vacuna que protege de la neumonía neumocócica , le aconsejamos consultar a su médico si está entre la población de riesgo

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CÓMO ELEGIR UNA CREMA DE WELEDA

CÓMO ELEGIR UNA CREMA DE WELEDA

Muchas veces nos cuesta elegir la crema más adecuada para nuestra piel, debido a la gran oferta que existe en el mercado y la poca información útil de los productos, o también ocurre que usamos la misma crema desde la juventud a la madurez sin darnos cuenta que nuestra piel y organismo van cambiando.
Los laboratorios WELEDA se caracteriza por el estudio de las plantas y la utilidad específica de estas , también son conocidos por basarse en la antroposofía para sus formulaciones, según Rudolf Steiner la vida se basa en el ritmo, es decir existe unas secuencias cíclicas ya sea como los circadianos que cada 24 horas determinan la secreción hormonal, o los mensuales ligados a la mujer , o los anuales que marcan las estaciones del año y el crecimiento de las plantas, igualmente la vida de los seres humanos tiene unos ritmos y la piel unas necesidades diferentes para cada momento
Las cremas de la marca weleda tienen una planta líder en cada producto que las hace especiales por sus principios activos y serán útiles para un determinado momento de la piel en función de la edad, así podemos clasificar sus cremas en :
-cremas de los 21 a los 30 años: la planta idónea para esta edad sería la raíz de Iris
esa edad en la que una persona se está haciendo así misma y sufre gran cantidad de emociones, cambios, desequilibrios y retos. La piel de estas mujeres puede ir desde la deshidratación , el acné, las infecciones , las impurezas, por ello es importante aportar una ayuda desde el exterior. Weleda emplea los extractos del bulbo del iris, esta parte de la planta en concreto es la que le da la posibilidad de florecer , sin importar el estado de humedad en la que se encuentre, lo que le va a dar esa estabilidad y equilibrio que la piel está necesitando en esos momentos, lo interesante es usar la raíz que todavía no ha florecido para hidratar en la primera juventud , por otro lado estas cremas no están enriquecidas en semillas, ricas en aceites, ya que la piel a esa edad tiene suficientes elementos grasos
-cremas a partir de los 30 años: la planta elegida es la Rosa mosqueta
La mujer entra en una etapa más armónica y equilibrada , la rosa es la planta que más se identifica con ésta edad de la mujer, su fuerza vital se puede ver en el apasionado color de sus pétalos y sus propiedades se encuentran hasta en sus semillas, especialmente en las rosas no cultivadas. De la Rosa Canina o Rosa Mosqueta se obtiene el aceite con el que se elaboran estas cremas que dotan a la piel de un equilibrio entre suavidad y resistencia.
Weleda incluye además en su composición el preciado aceite de rosa damascena dotándolas de un toque de aromaterapia, éste aceite esencial es uno de los productos más caros de la cosmética natural y weleda lo cultiva en Turquía en fincas biodinámicas y socialmente responsables
-cremas a partir de los 40 años: la Granada
edad en que la mujer está en su plenitud , segura de sí misma y sabia , la granada se identifica con la feminidad, la fertilidad y la fuerza vital , sin aparente brillo en el exterior al abrirla aparece jugosa , brillante y llena de vida. Las semillas de la granada contiene un valioso aceite con gran capacidad para evitar la oxidación de la piel, ya que contienen ácido púnico , con alta concentración de polifenoles, grandes captadores de radicales libres. Esta planta se identifica con la eterna juventud ya que puede llegar a vivir hasta 200 años , a pesar de ser un arbusto.
-cremas para la edad madura: la planta adecuada es la Onagra
etapa de sabiduría , madurez y calidez de la mujer, la planta que se identifica en esta edad es la onagra, que abre su flor al caer el día, reserva todo su esplendor para el último momento del día , ajena a su entorno y la algarabía de flores de la mañana. Las semillas de onagra son ricas en ácidos linolénicos y gamma linolénicos , los cuales nutren la piel y tiene un efecto antiinflamatorio y compensa la pérdida de estrógenos que se produce durante la menopausia.
para ver nuestros productos weleda pinche aquí

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MELANOMA : ¿CÁNCER DE PIEL?

MELANOMA : ¿CÁNCER DE PIEL?

El cáncer de piel es el más frecuente de todos hoy en día, pero también es el más fácil de diagnosticar por un dermatólogo y de tratar, siempre que se detecte a tiempo, por eso es muy importante la colaboración del paciente ( se recomienda auto revisarse con ayuda de espejo y en todas las zonas del cuerpo desde cuero cabelludo hasta planta de los pies una vez al mes, en grupos de riesgo alto, o periódicamente para el resto), y que acuda al médico si tiene dudas
existen varios tipos de cáncer de piel, la piel puede verse afectada por tumores benignos y malignos, para saber de cual se trata primero hay que detectarlos y luego analizarlos. Dentro de los malignos los dos que son más frecuentes son el "cáncer cutáneo no melanoma"(afecta sobre todo a zonas expuestas al sol, aunque no siempre, son lesiones indoloras de crecimiento lento pero progresivo) y el "melanoma". Dentro de los benignos los más comunes son los lunares
EL MELANOMA : es el cáncer de piel más grave pero también el menos frecuente, puede darse en personas de cualquier edad (a diferencia de otros tipos que se dan más en personas mayores), con apariencias muy diferentes (una mancha que se vuelva más oscura, o aparecen diferentes colores, o los bordes se vuelven irregulares, o pasa a convertirse en un bulto rosado o rojizo que crece rápidamente), puede extenderse internamente (metástasis), por eso es tan importante el diagnostico temprano
Manchas que pueden hacer sospechar un "cáncer cutáneo no melanoma":
1. manchas rojas que no curan
2. verrugas o quistes de crecimiento lento
3. cicatrices inexplicables
4. masas córneas (protuberancias en forma de cuernos)
5. úlceras que no curan
Manchas que pueden hacer sospechar la existencia de un "melanoma" :
1. asimétricas
2. bordes irregulares
3. variedad de colores en la misma mancha
4. diámetro superior a 6mm
5. de crecimiento rápido, en pocos meses aumentan su tamaño
GRUPOS DE RIESGO para la aparición de un melanoma:
• piel clara
• exposición solar crónica ( ya sea por trabajo u opcional), o cabinas de bronceado
• sufrir quemaduras, sobretodo en la infancia ( la memoria de la piel es más intensa en los 3 primeros años de vida y hasta los 16-18 años de edad) , o radioterapia
• antecedentes familiares de cáncer cutáneo
• sustancias químicas (nicotina, arsénico, breas)
• agentes biológicos (virus del papiloma humano)
• inmunodepresión (trasplantados de órganos)
• tener más de 50 lunares
• tener más de 50 años
MEDIDAS DE PREVENCIÓN DEL CÁNCER DE PIEL:
 Evite la exposición al sol entre las 12h y las 16h
 Use fotoprotección elevada (spf 30-50)
 Emplee camisa, gorro, y gafas de protección solar homologadas
 No use nunca cabinas de bronceado
 Reaplique el protector solar cada 2 horas, y aplique media hora antes de tomar el sol , si el protector solar es de filtro químico, el protector con filtro físico protege desde su aplicación y es el más indicado debido a su efecto pantalla
 A pesar de usar fotoprotección busque la sombra
 Protéjase del sol cuando trabaje o haga deporte al aire libre
 No exponga a los bebes ni niños hasta 3 años al sol, sobre todo en las horas centrales del día y sin protección, utilice camisetas de baño y bañadores con spf50
 El protector solar ideal es de filtro físico (filtro mineral), sin nanopartículas, y ecológico para que no contenga sustancias nocivas como phenoxietanol, parabenos, SLS, PEGs, colorantes y perfumes sintéticos, disodium EDTA, triethanolamina, derivados del petróleo, etc...
para ver nuestros protectores recomendados pinche aquí
Tratamientos del melanoma:
La cirugía es sin duda el método más efectivo, pero hay muchas otras alternativas como la crioterapia, la radioterapia, la electrocoagulación, la terapia fotodinámica, también hay disponibles una serie de medicamentos según cada caso.
Falsos mitos:
"el bronceado es saludable": el bronceado es una medida del cuerpo para evitar los daños de la radiaciones solares
"el bronceado protege del sol ": un bronceado oscuro sobre una piel blanca protege aproximadamente un spf 4
"en días nublados no te quemas": hasta un 80% de las radiaciones pueden atravesar una ligera capa nubosa, la neblina incluso puede aumentarla exposición a los rayos UV
"dentro del agua no te quemas": el agua proporciona una protección mínima , y los reflejos del agua pueden aumentar la exposición a los rayos UV
"el sol de invierno no es peligroso": las radiaciones UV son en general más bajas en invierno, pero el reflejo de la nieve aumenta la exposición a los rayos UV
"si me pongo protector solar puedo tomar el sol más rato": el protector sirve para dar protección a la piel cuando la exposición es inevitable, pero no aumenta el tiempo de exposición sin riesgos
"si intercalo sol, sombra no me quemo": la exposición a la radiación UV se acumula a lo largo del día
" si el sol no quema so sufriré quemaduras": las quemaduras se producen por los rayos UV , que no pueden sentirse
"las cabinas de bronceado no son peligrosas por que están homologadas": las cabinas están consideradas como carcinógenas (sustancia que produce cáncer) por la Organización Mundial de la salud, tampoco sirven para la síntesis de vitamina d, de hecho están prohibidas para menores de 18 años

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VIAGRA EN INTERNET !!! PELIGROS

VIAGRA EN INTERNET !!! PELIGROS


Va en aumento en los últimos años el número de jóvenes que afirman haber tomado algún tratamiento para la disfunción eréctil, hasta un 15% según algunos estudios . Muchos de estos jóvenes, y no tan jóvenes , lo hacen por miedo a fallar en el momento de sus relaciones sexuales, algunos también simplemente por experimentar, por modas o por presión social, es evidente que muchos recurren a la compra por internet , ya que no disponen de receta y por lo tanto lo compran de manera fraudulenta en la red. Hay que advertir que la venta por internet de estos fármacos está prohibida por ley ,ya que pertenecen a un grupo de medicamentos que necesita receta y, hoy por hoy, sólo se pueden vender legalmente por internet medicamentos que no necesiten receta y a través de farmacias que tengan el sello del ministerio de sanidad que les permite la venta por internet de medicamentos en Europa. También hay que advertir que un alto porcentaje de éstos medicamentos vendidos por internet son falsificaciones, que aunque el envase parezca verdadero las pastillas se han podido fabricar con miles de sustancias que pueden perjudicar a la salud. Por otro lado, aunque se consiguieran las verdaderas, también hay que advertir que la toma de éstos medicamentos sin consultar previamente con el especialista también puede perjudicar a la salud debido a las contraindicaciones y a los efectos secundarios, que pueden ser graves si la dosis es inadecuada, incluso llegar a una sobredosis. Respecto a los productos naturales, productos sin receta, es cierto que existen sustancias que pueden ayudar como la maca andina, el ginseng , etc... pero hay que tener mucho cuidado con las novedades y productos milagro por que muchas veces al poco de salir al mercado hay una alerta de retirada del mismo por verse efectos secundarios no deseados, adulteraciones etc , por lo que se recomienda tomar solo complementos alimenticios, que lo indique así en el envase ya que al menos habrán pasado algún control sanitario y que la composición esté clara en el cartonaje.
La primera recomendación es consultar con su médico de cabecera o especialista, según un estudio el 37% de los hombres menores de 45 años tarda más de 3 años en consultar al especialista, para que el médico le prescriba medicamentos para la disfunción eréctil es necesario una consulta previa para que el médico especializado en sexualidad masculina estudie el caso concreto, conozca la historia clínica del paciente, descarte otros posibles problemas que puedan ser la causa de esta disfunción como la hipertensión , la diabetes u otras patologías asociadas, descarte las interacciones con otros medicamentos que el paciente esté tomando y finalmente recomiende la dosis adecuada y el medicamento adecuado.
los síntomas que pueden sospechar la existencia de ésta patología, no son los de un simple "gatillazo" que le podría ocurrir a cualquier hombre, si no entre otros : el tener dificultades de alcanzar la erección al menos 1 de cada 4 veces al realizar el acto sexual, erección débil o poco rígida persistente durante al menos 6 meses seguidos, pérdida de rigidez al cambiar de postura... Si los problemas son esporádicos lo primero que hay que hacer es cambiar a hábitos de vida más saludables, ya que estos pueden ser la causa , evitar el estrés y el nerviosismo asociados o la obsesión, ya que es algo que le puede pasar a todo el mundo en algún momento determinado. Por otro lado saber que es un problema asociado al envejecimiento natural, aunque puede aparecer a cualquier edad, de hecho uno de cada cuatro hombres diagnosticados tiene menos de 45 años.

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SUPLEMENTOS PARA DEPORTISTAS

SUPLEMENTOS PARA DEPORTISTAS


Mucho deportistas consumen productos nutricionales sin conocer su composición y propiedades, basándose en consejos de entrenadores, tutores u otros deportistas, sin la supervisión de un profesional de la salud.
Las necesidades energéticas dependen del tipo de deporte y de la intensidad con que se practique. la práctica de natación a 15km/h tiene un gasto de 1000 kcla/h, el remo a 19km /h gasta 900 kcal/h, la carrera a 18km/h gasta 780kcla/h, y a 9km/h gasta 400 kcla/h, el futbol gasta 600kcla/h, el baloncesto 400kcla/h, el patinaje a 15km/h gasta 300kcla/h o el ciclismo 280kcla/h.
Respecto a la alimentación :
Se recomiendan hidratos de carbono, entre un 50 a un 55% , de índice glucémico bajo como pan, pasta, arroz, patata, legumbres. Y entre un 65 a un 70% en un deportista de resistencia.(un no deportista necesita entre un 55-60%).
Los azúcares simples son útiles durante la competición , pero no deben superar el 10% de la ingesta diaria.
El deportista de fuerza, necesita un mayor aporte proteico, un 15% (para reparar la masa muscular dañada durante el ejercicio), que el de resistencia que necesita menos proteínas pero ricas en aminoácidos, un 12%. El exceso proteico no supone una mayor formación de músculo, sino que puede provocar acidosis y movilización del calcio óseo. (Un no deportista necesita un 15%).
Respecto al aporte de lípidos(grasas) , entre un 25 a un 30 % y un 18% en deportistas de resistencia ( un no deportista necesita un 30%), evitando bollería industrial, se recomienda el aceite de oliva virgen y alimentos ricos en ácidos grasos omega 3, como el pescado azul, las nueces, el hígado de bacalao...
Las vitaminas son esenciales por su efecto antioxidante frente a los radicales libres que se forman con el sobreesfuerzo.
las necesidades de minerales se ven incrementadas en 2 o 3 veces respecto a una persona sedentaria.
respecto a las necesidades hídricas, el deportista sufre una pérdida de agua relevante, por lo que necesita de 2,5 a 3 litros diarios de agua, además de una cantidad extra durante el entrenamiento. Antes y después del ejercicio se recomiendan bebidas hipotónicas o isotónicas, y durante las isotónicas.
Ayudas ergogénicas:
son ayudas que mejoran la producción , control y eficiencia de la energía que permite al deportista rendir más.
-hidratos de carbono: tiene como función principal el mantenimiento de la glucemia y la reposición del glucógeno muscular. Los mas empleados son la glucosa, sacarosa, maltodextrina, y otros polímeros de glucosa. Los estudios realizados al respecto solo son favorables en cuanto al aumento de fuerza y volumen muscular, siempre que se empleen suplementos que también incluyan proteínas ! es importante acompañarlos de una buena hidratación y reposición de electrolitos. No debe usarse la fructosa sola por que puede producir diarrea y vómitos. Las combinaciones con glucosa si son bien toleradas.
-proteínas : destacan las de suero de la leche, del huevo y de la soja. Ayudan a aumentar la masa muscular en entrenamientos de musculación.
-minerales: sobretodo hierro y calcio. No existen pruebas que avalen mejores resultados deportivos si se aumenta la ingesta recomendada.
-creatina: es un nutriente que se encuentra en los alimentos de origen animal. Es una fuente de la obtención inmediata de la energía necesaria para la construcción muscular y también contribuye a disminuir la fatiga muscular. Debemos tener en cuenta que el exceso de creatina carece de beneficio y puede afectar a la función renal. Existen evidencias de que la cafeína reduce el efecto de la creatina.
-carnitina: se emplea en forma de L-carnitina, produce un aumento de la tolerancia al ejercicio intenso, retrasando la aparición de la fatiga .Los efectos adversos de su consumo se reducen a molestias gástricas( vómitos diarreas).
-cafeina: sus efectos se explican por su acción estimulante sobre el sistema nervioso central y por la movilización de grasas y ácidos grasos. Se recomienda su administración 1 hora antes del ejercicio en dosis de 3 a 6 mg/kg.
PRECAUCIONES:
-picolinato de cromo: se le atribuye la capacidad de contribuir a la pérdida de peso, pero los estudios son controvertidos. Los efectos adversos con dosis moderadas son cefaleas, insomnio, cambios de humor, anemias, fallo renal, insuficiencia hepática, potencial carcinógeno se asocia a un consumo elevado.
-respecto a otros aminoácidos como: taurina, glutamina, arginina, ácido aspártico, colina e inosina, no se dispone de evidencias científicas claras.
-el empleo de suplementos ergogénicos tiene que ser bajo el consejo de un sanitario ya que no son sustancias inocuas , y su uso incontrolado puede provocar efectos adversos a corto, medio y largo plazo.
-muchos complementos alimenticios no son analizados y evaluados por los organismos reguladores previamente a su comercialización, por lo que en numerosas ocasiones no aparecen todos los ingredientes en la etiqueta, las dosis de presentación no son las correctas, o incluso pueden estar contaminados.

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COLESTEROL BUENO, COLESTEROL MALO

COLESTEROL BUENO, COLESTEROL MALO

el colesterol es una grasa indispensable para la vida, que se encuentra en la membrana de las células y además interviene en la síntesis de hormona, de ácidos biliares, de vitamina D, etc...los niveles deseables en sangre son de un colesterol total por debajo de 200 mg/dl.
Los lípidos(grasas), se obtiene de los alimentos, son sustancias ricas en energía, que sirven como fuente principal de combustible para los procesos metabólicos del cuerpo. Por tanto son necesarios en cualquier dieta equilibrada a diario para dar energía a nuestro cuerpo.
Las dos principales sustancias grasas presentes en la sangre son el colesterol y los triglicéridos.
Se adhieren a las proteínas formando lipoproteínas( hay varios tipos de lipoproteínas en función de la proporción de colesterol, triglicéridos y fosfolípidos : quilomicrones, VLDL las de muy baja densidad, LDL las de baja densidad, y HDL las de alta densidad)
Hipercolesterolemia: el aumento en sangre de los niveles de colesterol. Es uno de los principales factores de riesgo cardiovascular ( por eso los medicamentos para disminuir el colesterol, son también para cuidar el corazón, prevenir infartos etc).Se considera niveles altos de colesterol a partir de 240 mg/dl.
Puede ser primaria(cuando es de carácter hereditario) o secundaria(no hereditaria, se debe a un mal funcionamiento metabólico o a alguna enfermedad)
Arteriosclerosis: proceso degenerativo que puede afectar a las arterias de todo el cuerpo. Se inicia con el depósito de colesterol en las arterias (pudiendo a llegar a obstruir la arteria y derivar en infarto), aunque también influyen otros factores como la falta de antioxidantes vegetales, el tabaco, la hipertensión, la diabetes, el sedentarismo o una alimentación inadecuada.
Colesterol bueno-Colesterol malo:
No todas las formas de colesterol aumentan el riesgo de una enfermedad cardiaca.
-el colesterol transportado por las HDL es el llamado "colesterol bueno", disminuye el riesgo de enfermedad cardiaca , es beneficioso y necesario. Los niveles óptimos de HDL serían superiores a 40 mg/dl.
-el colesterol transportado por las LDL es el llamado "colesterol malo", a evitar en nuestra dieta, se puede depositar en las arterias engrosando las paredes de estas y disminuyendo el flujo sanguíneo. Los niveles óptimos de LDL son inferiores a 100mg/dl, a partir de 160 se considera alto y 190 sería muy alto
-El valor deseable de los triglicéridos sería inferior a 150mg/dl, si están por encima de 500 existe riesgo de pancreatitis
*La primera medida que se debe tomar para evitar niveles altos de colesterol es cambiar la dieta y el estilo de vida, el ejercicio es un gran aliado en estos casos, también es importante evitar el tabaco y alcohol ya que son factores de riesgo que aumentan las posibilidades de un aumento de colesterol al igual que el sobrepeso.
*la dieta:
-evitar grasas trans (aumenta los niveles del colesterol malo y disminuye los del bueno): margarinas, salsas, bollería industrial, fritos...
-dieta baja en calorías, limitar el consumo de azúcares simples
-evitar grasas saturadas( elevan el nivel de colesterol malo) :leche entera, queso curado, yema de huevo, carne roja y embutidos, aceite de palma y coco
-aumentar el consumo de grasas poliinsaturadas (reducen el colesterol malo): pescados grasos, aceites vegetales , el aceite de oliva, aceite de semillas
-reducir el consumo de sal
- aumentar el consumo de fibra vegetal: cereales integrales, legumbres, frutas y verduras, especialmente el aguacate
-los antioxidantes de los vegetales son muy beneficiosos
-también son beneficiosos los folatos presentes en legumbres y verduras de hoja
-el ajo también es muy efectivo para frenar la arteriosclerosis
¿Cómo sustituir los alimentos ? algunos ejemplos:
- sustituir la carne roja, mariscos y embutidos por : pescado o carne de ave sin piel, o bien por legumbre y carne vegetal
-sustituir la mantequilla y el bacon por: aceite de oliva virgen o aceite de semillas (maiz, soja, sésamo...)
-sustituir la leche entera por : leche desnatada o bien por leche vegetal ( soja, almendra)
-sustituir el queso curado por : queso fresco, o bien tofu y aguacate
-sustituir los pasteles y bollería refinada industrial por : bollería integral o bien por chocolate negro o bien frutas desecadas y miel cruda
-sustituir los fritos en aceites vegetales como de girasol por: aceite de oliva extra virgen

*Tratamiento con fármacos: dependerá de los niveles de lípidos y de la existencia o no de factores de riesgo de cada paciente.
-estatinas (simvastatina, atorvastatina, ...)son los más comunes, efectivos en la disminución de LDL y de colesterol, aunque puede dar efectos secundarios como calambres musculares, no se aconseja tomar con zumo de pomelo ni en embarazadas
-fibratos (fenofibrato...) disminuyen sobretodo los triglicéridos, y en menor medida el colesterol
-resinas fijadoras de ácidos biliares (colestipol, detaxtrano, filicol) disminuyen el colesterol, aunque de mala tolerancia digestiva
-ácido nicotínico ( es una vitamina hidrosoluble) disminuye el colesterol y los triglicéridos
-ezetimiba, evita la absorción del colesterol en el intestino delgado, a veces se dan junto con estatinas
-aceites polinsaturados del pescado (mezcla de los ácidos eicosapentanoico y docosaexanoico) disminuyen los triglicéridos
*Otros agentes reductores de colesterol y triglicéridos:
Se trata de medicamentos o complementos alimenticios no financiados por la sanidad pública pero de gran utilidad demostrada.
-la levadura de arroz (contiene monacolina K que actúa inhibiendo la síntesis hepática de colesterol)
-los ácidos grasos 3, como el omega 3 ya sea de origen animal (los peces de agua fría como el salmón, el pescado azul como la sardina, el aceite de krill parece ser la fuente de mayor calidad) o vegetal ( semillas de cáñamo, de chia,, de calabaza y de lino), tambien se encuentra en nueces y otros frutos secos
Existe una amplia gama de productos naturales que se pueden probar antes de empezar con un tratamiento farmacológico , como son oxicol, armolipid etc
para ver nuestra selección de productos pinche aquí

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